您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 县级政策解读

《平塘县2022年统筹整合使用财政涉 农资金实施方案》解读

发布时间:2022-08-01 10:54:33
【字体: 打印

为贯彻落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,规范涉农资金整合及资金使用管理。平塘县印发了《平塘县2022年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关政策解读如下:

问:请简要介绍一下《实施方案》制定的有关背景情况。

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据中共中央 国务院《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔2020〕30号)和省委、省政府《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》文件精神,围绕脱贫人口、边缘易致贫人口持续稳定增收、巩固拓展脱贫攻坚成果任务、衔接推进乡村产业振兴,结合我县实际,特制定本实施方案。

问:编制《实施方案》的原则是什么?

答:坚持政府主导,规划引领。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,引导财政涉农资金统筹整合安排使用。坚持因需而整、应整尽整,统筹使用。坚持精准使用,注重实施成效。统筹整合使用财政涉农资金与乡村振兴要紧密挂钩,把握关键节点、薄弱环节和重点领域。坚持分工协作,强化责任。全县各部门要加强联系对接,强化工作职责,高效推进财政涉农资金统筹整合工作。

问:《实施方案》要达成的目标任务有哪些?

答:一是年度目标任务:通过统筹整合财政涉农资金,发挥财政涉农资金的最大使用效益,助力推进脱贫户和易致贫边缘户稳定持续增收,增强脱贫地区经济活力和发展后劲,着力提高产业质量、效益和竞争力,进一步补齐农村基础设施短板弱项,生态环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进,乡风文明取得显著提升,基层组织不断加强,农村低收入人口分类帮扶机制逐步完善;二是项目建设目标:围绕我县2022年度统筹整合使用财政涉农资金工作任务,按照“脱贫成效巩固提升、深化农村产业发展、推进乡村产业振兴”的工作要求,重点安排产业发展、基本农田设施、教育培训

和帮扶小额信贷贴息等项目进行实施;三是资金整合目标:2022年预计统筹整合使用财政涉农资金32987.60万元。主要投入到我县已出列贫困村和贫困程度相对较深的非贫困村,补齐产业发展和农村生活基础设施短板弱项,实现协调推进和项目资金全覆盖。

问:请简要概述一下我县项目建设及资金整合情况。

答:2022年,我县预计统筹整合使用财政涉农资金32987.60万元,其中财政衔接补助资金10440万元,其他财政涉农资金22547.60万元,主要投入到:一、农业产业发展类项目。计划投资28722.10万元,其中:种植业4759.8万元,其中整合涉农资金投入1528.8万元,财政衔接资金投入3231万元;养殖业1380万元,其中整合涉农资金投入480万元,财政衔接资金投入900元;“三变”模式3719万元,其中整合涉农资金投入1250万元,财政衔接资金投入2469万元;产业基础设施18863.3万元,其中整合涉农资金投入18163.3万元,财政衔接资金投入700万元;二、基础设施类项目。计划投资2330.70万元,其中:村内基础设施1901.7万元,其中整合涉农资金投入191.70万元,财政衔接资金投入1710万元;水利基础设施429万元,其中整合涉农资金投入429万元;三、其他类项目。计划投资1934.80万元,其中:培训233.8万元,其中整合涉农资金投入183.8万元,财政衔接资金投入50万元;金融扶贫1100万元,其中财政衔接资金投入1100万元;公益性岗位241万元,其中整合整合涉农资金投入241万元;其他项目360万元,其中整合整合涉农资金投入80万元,财政衔接资金280万元。

问:《实施方案》中有哪些惠民利民举措?

答:根据“脱贫成效巩固提升、深化农村产业发展、推进乡村产业振兴”的工作要求,重点投入到产业发展、基本农田设施、农村人居环境整治、教育培训和帮扶小额信贷贴息等项目。

问:为保障《实施方案》执行有哪些措施?

答:采取加强组织领导、完善制度体系、绩效考评、阳光运作、加强监管等措施为《实施方案》的执行保驾护航。

问:《实施方案》有哪些注意事项?

答:《实施方案》列入严格财政涉农资金项目,杜绝出现涉农资金整合负面清单内容。

扫一扫在手机打开当前页

文件原文

上一篇:
下一篇:
回到顶部