您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

平塘县司法局“双手”共筑未成年人美好明天

发布时间:2021-06-04 18:15:28
【字体: 打印

平塘县司法局利用“六一”儿童节,结合队伍教育整顿和我为群众办实事,分别通过“法治副校长”、“线上+线下”法治宣传两手抓未成年人法治意识,维护未成年人的合法权益,有效预防未成年人违法犯罪。

法治副校长送上别样的节日礼物

县司法局充分发挥“法治副校长”职能作用,为孩子、家长以及教师们送上了别样的节日礼物——法治课。围绕《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《交通安全法》等法律法规,通过图片、文字、故事相结合的形式,用孩子们听得懂、感兴趣地教育方式教导孩子该如何在父母外出务工的情况下保护自身安全、如何维护自身权益,引导他们从小树立良好的法治观念。同时,就《民法典》中涉及校园安全的法律条款,结合实际案例分析在校园中、生活中可能遇到的安全问题,叮嘱老师家长在日常教学中、生活中应当注意的事项,避免事故发生。

“线上+线下”关心未成人不耽误

县司法局利用“线上”微信自媒体设置【教育整顿·让爱回家】主题专栏,推送与未成年人息息相关的法律法规。通过展播黔南州“让爱回家”预防未成年人违法犯罪警示教育片、解读最新修订的《未成年人保护法》,多形式广泛宣传未成年人相关法律法规知识。基层司法所在开展矛盾纠纷排查、指导矛盾纠纷调解、“两类”人员走访调查的同时,了解当事人、调查走访对象的家庭情况和子女身心、学业情况,并围绕《未成年人保护法》《预防未成年犯罪法》《妇女儿童权益保护法》等法律法规进行宣传,全面提升家长的法律意识,呼吁全社会关心、关爱和支持儿童事业发展,营造关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部