您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 重大建设项目
索 引 号: 000014349/2019-1218380 信息分类: 重大建设项目
发布机构: 生成日期: 2018-05-03
文  号: 黔南府办函〔2018〕59号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于进一步规范政府投资项目建设决策程序的通知

黔南州人民政府办公室关于进一步规范政府投资项目建设决策程序的通知

发布时间:2018-05-03 14:50:00 浏览次数:
【字体: 打印

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

为坚决预防和制止项目前期规划设计方案缺项漏项、估算概算不实、不按规定执行审批程序、随意变更设计、手续不完善、投资风险防范不够等问题,现就进一步规范政府投资项目建设程序及决策有关事宜通知如下:

一、强化项目谋划,精准把控投资概算

政府投资项目在策划包装时要切合实际,根据项目建设规模和内容合理安排投资。投资概算应由具备相应资质的专业机构进行编制,经批准的投资概算是投资安排和资金下达的依据,是项目投资的最高限额。对项目建设过程中由于价格上涨、政策调整、地质条件发生重大变化等国家规定允许的原因导致原批复概算不能满足工程实际需要的,需报政府投资主管部门申请调整。对超过已批准概算10%及以上的,政府投资主管部门委托相关专业机构评审后,依据评审结果进行调整。项目单位一律不得擅自扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容和故意漏项、报小建大。

二、强化项目论证,合理安排项目投资

在安排政府投资重点项目时,要清醒认识、正确把握经济社会发展动态,做到科学决策投资项目、完善项目前期、严格项目管理、加快项目推进,确保项目能够落地实施。项目在审批前,政府投资主管部门要委托评估机构或组织专家和有关部门进行项目咨询评估,充分论证项目建设的必要性和可行性,涉及民生领域的重大项目还需以不同形式征求“两代表一委员”的意见。合理核定项目建设内容、建设规模、投资估算等。严禁以招商引资协议、领导批示、会议纪要等为依据代替审批程序违规审批。对于列入“十三五”规划尚未实施的项目,要结合“十三五”规划中期评估,重新审视项目建设的条件,特别是要明确资金筹措方案、配套资金来源等内容,对地方配套资金无法落实的项目要坚决予以调减。

三、强化前期工作,严格规范审批程序

政府投资项目要严格实行审批制,前期工作要注重科学精准,按照基本建设程序,履行项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算、施工图审查、招投标、施工许可、竣工验收等相关环节,不得随意进行简化、合并。项目单位在报批项目前,必须取得法定审批前置要件。对于目前已开展前期工作的建设项目,凡是资金来源落实不了的,一律不得上报,一律不予受理;对未取得相关前置要件的,政府投资主管部门不得违规审批。

四、强化项目管理,严格遵守法定程序

政府投资项目必须严格执行《中华人民共和国招标投标法》等法律法规,除法定情形外,一律实行公开招标。严禁将政府投资项目进行拆分化整为零规避招标。依法加强和规范项目管理,防止项目出现“多边工程”,严禁违反城乡规划、土地管理、环境保护等法律法规和相关规定擅自开工建设。严格落实项目法人责任制、招标投标制、合同管理制和工程监理制,严格把握建设标准,严把设计、施工、材料质量关,精心组织项目实施。项目建成后,严格按照有关规定进行竣工验收并及时移交使用。

五、强化上下监督,保持线上线下一致

政府投资主管部门要按照项目审批程序,制定并严格遵守工作规则和办事指南,明确申报要求、审批标准、办理流程、办理时限等。全面推行投资项目在线审批监管平台和健全项目云管理系统,实现审批全过程透明化、规范化、可查询、可监督。政府投资主管部门严格按照政府信息公开有关规定,将项目情况予以公开,接受社会监督。

六、强化风险排查,抓实投资风险防范

风险管控坚持客观、精准和关口前移、查防并重的原则,对政府投资项目建设各个关键环节,要通过县(市、开发区)自查、行业检查和审计核查,全面梳理和排查重大项目实施过程中可能出现和引发的社会稳定风险。各县(市、开发区)和州直各部门要坚持量力而行的原则,一律不准安排可能导致债务风险或隐性债务风险的项目;一律不准受理无资金来源的项目;一律不准再申报无资金来源的项目;一律不准再上无资金来源的项目。按照“属地主管、行业监管”的原则,认真履行重大项目风险排查和处置责任,对项目存在的风险进行及时预判、及时介入、及时解决,有针对性地采取应对措施,最大限度消除不稳定因素。

七、强化要素保障,加快项目建设进度

各县(市、开发区)和州直相关部门要突出建立重点项目用地保障、资金来源、规划修编、征拆征收、地方配套、营商环境等要素保障,确保项目按计划、高质量推进。健全项目动态管理台账,定期进行调度,强化协调服务机制,研究解决项目建设过程中存在的重大问题。

八、强化协调配合,落实项目责任追究

各级投资主管部门、行业主管部门和财政、审计、监委等部门要全面加强协调配合,形成纵横联动监管体系,切实做好政府投资项目全过程监督管理,依法查处项目审批、建设过程中的违法违规行为,对不遵守相关规定造成重大损失的,依法追究有关责任人的行政和法律责任。

附件:

附件1:黔南州州县重大项目谋划工作指南.doc

附件2:黔南州项目要素保障常态化工作机制.doc


黔南州人民政府办公室

2018年5月3日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部