您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 社会保险
索 引 号: 000014349/2019-1027130 信息分类: 社会保险
发布机构: 生成日期: 2018-08-02
文  号: 是否有效:
名  称: 生育保险有什么用

生育保险有什么用

发布时间:2018-08-02 17:20:54 浏览次数:
【字体: 打印

 

什么是生育保险?

生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。我国生育保险待遇主要包括两项。一是生育津贴,二是生育医疗待遇。

新参加生育保险需提供哪些材料?

凡参加生育保险的单位需提供如下相关资料:领取生育个人信息登记表(须按要求填写);用人单位的营业执照复印件;组织机构统一代码证复印件;用人单位法人代表或负责人的身份证复印件;全体参保人员的上月工资表。

生育保险费率是多少?

生育保险费率为本单位职工年工资总额的0.5%。生育保险费由用人单位承担。

申报生育保险相关待遇需提供哪些材料?

申报生育保险相关待遇需提供:生育服务卡(原件和复印件);住院发票(原件);出院小结(原件);结婚证(原件和复印件);有产前检查的提供产前检查费用发票(限200元);职工生育保险待遇审批表(单位盖章);

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部