您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 社会保险
索 引 号: 000014349/2019-1011543 信息分类: 社会保险
发布机构: 生成日期: 2018-08-02
文  号: 是否有效:
名  称: 养老保险

养老保险

发布时间:2018-08-02 16:54:28 浏览次数:
【字体: 打印

 

养老保险,全称社会基本养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度

养老保险是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

根据《中华人民共和国社会保险法》等有关规定,从2016 年5月1日起,将阶段性降低养老保险。

2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,加强社会保障体系建设。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。完善失业、工伤保险制度。建立全国统一的社会保险公共服务平台。 自2018年7月1日起,国务院《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》实施。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部