您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理
索 引 号: 000014349/2019-1277693 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2018-08-02
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州旅发委“三个强化”办好建议提案

黔南州旅发委“三个强化”办好建议提案

发布时间:2018-08-02 20:10:32 浏览次数:
【字体: 打印

为切实把人大建议政协提案办理好,黔南州旅发委在建议提案办理上想办法、下功夫、强举措,取得了较好的办理成效。 

一、强化认识

建议和提案办理是接受人大和政协民主监督的重要形式,是促进黔南旅游高质量发展的重要途径之一,为提高州旅发委全体干部职工的认识,自觉地接受人大代表和政协委员对工作的监督和批评,州旅发委制定了《黔南州旅游发展委员会关于人大代表建议和政协委员提案办理方案》,明确办理目标、责任、形式和时间节点,要求见面率、答复率、满意率做到三个100%。切实增强做好建议、提案办理工作的自觉性、责任心,强化州旅发委全体干部职工大局意识、质量意识和协作意识。

二、强化责任

全州建议提案办理工作交办会后,成立了由委主要负责同志为组长,分管负责人为副组长,相关科室负责人为成员的建议提案办理工作领导小组,下设办公室,安排专人负责。州旅发委对领办的34件建议提案进行了认真分析研究,细化分解到相关科室,并对提案办理进度、行政效能进行跟踪督办,形成分层负责。在完善提案受理、交办、催办、会办、查办、反馈等程序上,实行“六定”的管理责任制,即定领导、定人员、定时间、定任务、定责任、定质量,确保办理工作的严肃性和规范性,提升委员满意度。

三、强化沟通交流

  一是加强事前沟通。在形成办理方案前,先联系建议代表和提案委员充分沟通,掌握代表及委员真实意图,从而明确办理方向和重点。如政协重点督办的134号提案实质上是要解决全州旅游宣传语问题,重点在于解决提炼出适应当前黔南和各县(市)旅游资源发展定位的一句营销宣传主题词。二是强化会办协调。在掌握提案办理重点后,主动联系会办部门,统一办理思路和方向,协调会办部门拿出切实可行的会办方案,避免产生主办、会办思路不一致问题。三是形成答复方案。在统一办理意见的基础上,结合州旅发委工作实际与提案委员初步沟通。四是精心准备面答。答复意见基本完善后,充分尊重提案委员意见,约请提案委员确定面答时间、地点等。同时,做好相关佐证材料的准备,方便委员质询。我们将按照面答意见和委员提出的其他意见,做好相关事项的办理工作,推进委员合理化建议落到实处,确保真正解决代表委员提出的问题。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部