您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 建议提案办理
索 引 号: 000014349/2019-1277686 信息分类: 建议提案办理
发布机构: 生成日期: 2017-08-31
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县民族宗教事务局关于平塘县第十六届人民代表大会第一次会议第16号代表建议的答复

平塘县民族宗教事务局关于平塘县第十六届人民代表大会第一次会议第16号代表建议的答复

发布时间:2017-08-31 16:07:14 浏览次数:
【字体: 打印

莫荣遮代表:

您提出的《关于传承少数民族文化、语言的建议》收悉,很好,非常有必要。感谢您对平塘县民族工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

民族语言的传承主要有两种方式,一是通过在本民族间上下辈之间的口口相传,另一种是在日常的教学中用民族语言授课,通过在校学生的日常学习来传承我们的民族语言。

在当前的民族政策中,我们国家对民族语言的教育和传承工作非常重视。国务院在国发199132号文件中指出“以招收少数民族学生为主的学校,有条件的应当采用少数民族文字的课本,并用少数民族语言授课,在适当年级增设汉语文课程,实行双语文教学,推广全国通用的普通话。”在国发200214号中指出“大力推进民族中小学‘双语’教学。正确处理使用少数民族语授课和汉语教学的关系,部署民族中小学“双语”教学的《全日制民族中小学汉语教学大纲》,编写少数民族学生适用的汉语教材。要积极创造条件,在使用民族语授课的民族中小学逐步从小学一年级开设汉语课程。国家对‘双语’教学的研究、教材开发和出版给予重点扶持。”等。

为了加强对我省民族民间文化的保护,继承和弘扬中华民族民间优秀的民族传统文化,促进经济社会的和谐发展,贵州省第九届人大常委会于2002730日颁布了《贵州省民族民间文化保护条例》。同年10月贵州省教育厅、贵州省民宗委联合下发了《关于在我省各级各类学校开展民族民间文化教育的实施意见》。对全省民族双语工作提出了要求和措施。

于我县中小学教师结构性缺编,而懂得并能教授民族语言的教师非常缺乏,随着近年来的扶持和保护力度,目前我们在西凉拉抹小学,卡蒲小学、甲翁小学、课寨小学开展“双语”教学活动,并在少数民族聚集地区的(联系)掌布中学、卡蒲中学、京舟小学、六硐小学、平舟实验小学、卡蒲小学、牙舟中学(民族古陶)、牙舟小学(民族古陶)、新塘中小学、掌布小学、清水小学、四寨小学等12所学校开展民族文化进校园活动,2016年度,县教育局投入40余万元对开展民族民间文化进校园的特色学校给予活动经费补助,同时县民宗局积极向上级部门争取资金帮助解决一些实际困难。每年我们都到开展双语教学的学校进行调研,及时了解他们在双语教学中面临的困难和问题,并积极推荐双语教师参加省、州举办的交流培训。在下步的工作中,我局将根据您的建议进一步加强对该项工作的调研并积极向上级部门争取更多的资金来开展和投入到双语教学当中,2017年,我局已预安排50万元资金,用于民族文化产业发展、培、民族文化进校园等活动开展补助。但如要扩大双语教学的覆盖面,一必须由当地学校根据当地少数民族的要求向教育局进行申请;二是申请后再由教育局根据双语教学的师资情况进行安排另外,随着经济社会的飞速发展,我县少数民族群众逐渐被汉化,特别是县城周边的平舟镇、金盆街道等区域,各民族村寨讲民族语言的群众不多,尤其是把民族语言当作第一语言的,也仅限于极个别年纪较大的老人,除了学校的教育外,学生几乎已经失去了学习少数民族语言的语言环。为此,学习民族语言,除了可以加强文化交流之外,还需要民族地区群众,自发积极的传承少数民族语言文化。

在此,对莫荣遮代表提出的宝贵建议再次表示感谢!并希望莫荣遮代表继续关心和支持平塘县的民族工作。

 

 

 

                                                                                                                                                                    平塘县民族宗教事务局

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2017619

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部