您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 重点领域信息 » 户籍管理
索 引 号: 000014349/2019-1011395 信息分类: 户籍管理
发布机构: 生成日期: 2018-08-02
文  号: 是否有效:
名  称: 户籍制度改革知识

户籍制度改革知识

发布时间:2018-08-02 22:53:49 浏览次数:
【字体: 打印

一、实行户籍制度改革后,贵州省如何取消农业户口和非农业户口,统一登记为居民户口?

答:我省从2015年6月1日起取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。省公安厅在全省公安派出所办理户籍业务的《贵州省级人口信息系统》中取消“户口性质”一栏,公安派出所在办理户籍业务时,在新发的《居民户口簿》中“户别”栏不再登记农业或非农业,统一登记为家庭户或集体户。

二、统一登记为居民户口后,是否需要换发《居民户口簿》?

答:统一登记为居民户口后,全省从2015年6月1日起,新办的《居民户口簿》“户别”按以上规定进行登记。以前的《居民户口簿》是否换发根据居民的意愿办理。

三、什么是户口迁移“一站式”服务?

答:户口迁移“一站式”服务是在省内实行的一项便民利民措施。我省居民在办理省内户口迁移时,只需凭有关手续经迁入地派出所审核同意后签发《准予迁入证明》即可办理,不再到迁出地派出所履行户口迁出手续,迁出地派出所不再发《户口迁移证》。

大中专毕业生、监管对象和跨省的户口迁移仍按原来的政策规定执行。

四、公安机关是否还出具公民农业或非农业的户籍证明?

答:从2015年6月1日起,公安机关不再出具农业或非农业户口性质的户籍证明,也不再出具其它形式的证明说明公民农业或非农业的户口性质。

五、《实施意见》中“不得为户口登记设置任何前置条件”是什么意思?

答:新生婴儿登记户口凭出生新生儿医学证明、夫妻双方结婚证和户口簿办理。不得附加其它证明材料,如计生诚信证明、准生证、村(居)委会证明等。

六、在我省的中、小城市和建制镇的落户政策是什么?

答:在全省中、小城市和建制镇有合法稳定住所(含租赁)的农村户口人员,可以在当地申请登记城市城镇常住户口。

七、特殊人员落户有什么政策?

答:在我省合法稳定就业创业的高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、技工院校毕业生、留学回国人员及符合《贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法(试行)》规定条件的人员,可以在当地申请登记常住户口。

八、办理了居住证有什么好处?

答:居住证持有人享有与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生、计划生育、公共文化、证照办理等基本公共服务和受灾救助、临时救助权利。居住证持有人在当地连续居住1年以上的,逐步享有与当地户籍人口同等的中等职业教育资助、就业扶持、养老服务、最低生活保障、特困人员供养等权利。居住证持有人随迁子女在当地连续就学达一定年限,逐步享有在当地参加中考和高考的资格。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部