您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2021-3871922 信息分类: 乡镇文件
发布机构: 生成日期: 2021-11-18
文  号: 是否有效:
名  称: 大塘镇2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案

大塘镇2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案

发布时间:2021-11-18 10:23:14
【字体: 打印

大塘镇2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案

为扎实做好我镇2022年城乡居民医保参保征缴工作,进一步巩固全镇居民参保覆盖率,根据《省医保局 省财政厅 国家税务总局贵州省税务局关于做好2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》(黔医保发〔2021〕64号)、县人民政府办公室关于印发《平塘县2022年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》(平府办发〔2021〕54号)文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照广覆盖、保基本、多层次、可持续、固成效的原则,2022年城乡居民医保参保以村为单位,原则上参保人数不低于2021年6月底实际参保数,实现应保尽保。脱贫人口(原建档立卡贫困人口)实行动态参保管理,确保县乡村振兴局已核准有效身份信息的脱贫人口全部参保,不漏一户、不落一人,实现应保尽保。

二、征缴对象

(一)在我镇户籍管理部门登记的城乡居民(已参加职工医保除外);

(二)在我镇居住自愿参保的外地居民;

(三)在我镇就读的在校学生。

三、征缴标准

2022年我省居民医保筹资标准人均不低于900元,其中个人缴费标准为每人320元,财政补助标准每人不低于580元。继续实行特殊困难群众参保资助政策,具有双重或多重特殊属性的特殊困难群众,按就高不就低,不重复享受参保资助的原则享受特殊困难群众参保资助政策,参保资助金额不得超过个人缴费总额。特殊困难群众参保时只缴纳扣除资助参保后个人自缴部分。2022年度具体参保资助对象及标准如下:

(一)定额资助对象及标准

1.脱贫人口个人缴费按照每人140元标准予以定额资助,参

保资助资金由省、州、县三级财政按照5:2:3的比例承担。脱贫人口名单以县乡村振兴局认定提供的为准。

2.低保对象个人缴费由医疗救助资金按每人140元的标准予以资助。低收入家庭中的老年人、未成年人、重病患者个人缴费按每人每年60元的标准予以资助。资助人员名单由县民政局提供,所需资金由医疗救助基金承担。

3.边缘易致贫人口、突发严重困难户家庭人口个人缴费按照 脱贫人口资助标准140元予以定额资助,所需资金由医疗救助基金承担。资助名单以县乡村振兴局认定提供的为准。

(二)全额资助对象及标准

1.特困供养人员、孤儿(含事实无人抚养儿童))、二十世纪六十年代初精减退职老职工个人缴费执行全额资助;资助人员名单由县民政局提供,所需资金由医疗救助基金承担。

2.计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员个人缴费执行全额资助,资助人员名单由县卫健局提供,所需资金由县财政全额承担。

3.肇事肇祸的精神障碍患者个人缴费继续执行全额资助。资助人员名单由县卫健局对接县公安局提供,所需资金由医疗救助基金承担。

4.优抚对象个人缴费由优抚医疗补助资金全额资助。资助人员名单及资金由县退役军人事务局提供。

5.城乡贫困重度残疾人(指脱贫人口、最低生活保障家庭成员、低收入家庭中的重度残疾人)个人缴费执行全额资助,由医疗救助资金遵循就高不就低原则,按建档立卡贫困人口、最低生活保障家庭成员、低收入家庭中的重度残疾人参保资助标准先行予以资助,差额部分由县级人民政府予以补足。

四、征缴期限

2022年城乡居民医保个人缴费以集中征缴为主,零星缴费为辅的参保方式进行。集中参保征缴期限为:2021年9月底至2022年3月31日,集中征缴期内按320元标准缴纳参保费用。未在集中征缴期内缴费参保的,可通过零星缴费参保方式于2022年4月1日至12月31日期间,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和(900 元)缴费参保。

五、待遇享受和动态参保

(一)待遇享受

1.期内集中缴费参保。在集中征缴期内缴费参保的,从2022

1月1日起享受城乡居民医保待遇。

2.期外零星缴费参保。未在集中征缴期内缴费参保的,从缴费参保之日起60日后(不含 60日)享受城乡居民医保待遇。

(二)动态参保

1.脱贫人口、边缘易致贫人口、突发严重困难户家庭人口、低保对象、计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员、孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍者实行年度内动态参保,不受集中征缴期限制,并从缴费之日起享受城乡居民医保待遇。符合特殊困难群体资助参保条件的,同时享受资助参保政策。

2.其他特殊困难群体不实行动态参保政策,在集中征缴期内缴费的,享受资助参保政策,按320元减去当地政府资助参资金后的金额缴纳参保费用,自2022年1月1日起享受居民医保待遇;在零星征缴期内缴费的,按900元缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。新生儿出生当年实行90日动态参保政策。零星征缴期,新生儿自出生之日起90日内(含90 日),使用户籍登记信息办理参保登记并缴费的,按320元缴纳参保费用,并从出生之日起享受居民医保待遇;出生之日起90日后(不含 90日)参保缴费的,按900元缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。

3.职工医保转居民医保人员,实行90日动态参保政策。参

加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费后90日内(含90日)参加居民医保,按320元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起享受居民医保待遇;超过90日(不含90日)缴费的,按900元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。

4.退役军人及配偶。军人退出现役当年、军人退出现役当年随军未就业配偶,参加居民医保实行全年动态参保,缴费不受集中征缴期限制,按320元标准缴纳参保费用,在集中征缴期缴费的,自2022年1月1日起享受居民医保待遇;在零星征缴期缴费的从缴费之日起享受居民医保待遇。

六、征缴方式

城乡居民医保个人按自然年度缴费,以集中征缴为主,零星缴费为补充。税务部门主导,各村(社区)采取集中征收或委托代征等方式进行费款征缴,征缴方式采取“登记缴费一体化” 方式进行。严格执行全省城乡居民医保缴费标准,杜绝死亡参保、多地重复参保、同时参加城乡居民医保和城镇职工医保等现象发生。2022年城乡居民医保征缴,以参保人员身份证号码和姓名作为基本的参保登记基础信息要素,对于新生儿、外籍新娘、服刑人员、合法入境外籍人士等没有合法身份证件信息的,各村排查上报镇人社中心,由人社中心对接县医保局为其办理参保登记。

七、缴费渠道

(一)微信支付。打开微信一点击“我”—支付—城市服务—定位在黔南—社保—贵州社保缴费服务—核定缴费信息—完成缴费。

(二)支付宝支付。打开支付宝一点击“更多”—城市服务—社保—社保缴费—核定缴费信息—完成缴费。

(三)网上银行缴费。可通过各商业银行网上银行或其手机银行(APP)自助缴纳。也可通过农村商业银行(信用社)移动POS 机“村村通”进行缴纳。

(四)自助终端缴费。可就近通过商业银行网点自助终端、智慧柜员机或税务机关办税服务厅自助办税终端进行缴纳。

(五)到银行营业网点缴费。可凭个人有效身份证件,前往各商业银行营业网点办理缴费。      

(六)集中代收。可通过村(社区)提供的集中代收方式缴费,然后由镇人社中心统一缴至税务机关。

(七)到税务机关缴费。可凭个人有效身份证件,前往税务机关办税服务厅窗口、政务服务中心税务窗口办理缴费。

八、工作时间安排

(一)安排部署阶段2021年10月22日前,草拟《大塘镇2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》。2021年10月26日前组织召开大塘镇2022年城乡居民基本医疗保险征缴工作启动会,正式启动2022年城乡居民医保征缴工作。

(二)集中征缴阶段。2021年10月8日至2022年3月31

全面完成收缴任务,其中2021年12月31日前完成收缴任务的85%,2022年2月28日前完成收缴任务的95%,2022年3月31日前完成收缴任务的100%

(三)总结完善阶段。2022年4月15日前,各村(社区)、部门对参保工作过程中形成的资料进行完善和归档。

九、工作要求

(一)高度重视,责任到人。一是各村将收缴责任压实到村到组到人,采取“十必”、“七先”十必:建档立卡贫困户必交、易地扶贫搬迁户必交、边缘户必交、重大慢病户必交、丧失劳动力户必交、享受抚恤补助的优抚对象户必交、特困供养户必交、农村计生两户必交、孤儿户必交以及低保户必交。七先:干部职工家属(亲属)先交、村组干部家属(亲属)先交、党员及其家属先交、大员(护林员、护河员、扶贫专岗人员就业援助人员)及其家属先交、辖区企业稳岗就业人员及其家属先交、辖区内创业致富带头人先交、辖区内个体工商营业人员先交工作法,强力推进2022年度城乡居民基本医疗保险参保工作克难攻坚完成收缴任务。二是对收缴过程中存在的问题和困难要在职责范围内充分发挥主观能动性,穷尽一切办法解决收缴过程中存在的困难,坚决摈弃“等靠要”思想,杜绝“不作为、慢作为”现象。

(二)深入宣传,积极动员。一是各村积极召开收缴动员会宣传发动,把城乡居民基本医疗保险征缴工作作为近期常态化工作开展,确保征缴工作按时完成。 二是积极开展入户宣传,深入村寨、深入农户,采取多种形式全面宣传城乡居民医保征缴政策,确保参保政策宣传不漏一户一人,引导群众积极参保,不断提高参保率和覆盖面。三是各村要加强与镇人社中心的沟通对接,对收缴过程中存在问题所辖村不能解决的,由镇人社中心及时解决,镇级不能解决的,由镇人社中心联系对接上级部门予以帮助解决。

(三)加强调度督促,确保按时限完成收缴任务。各挂村领导要严格做到亲自部署、亲自过问、亲自调度、亲自督促,严格按照时间节点,保质保量完成收缴工作,镇人社中心2021年12月31日前实行一周一通报,2022年2月10日前实行三天一通报,2022年2月10日-2022年3月31日实行一天一通报。

(四)加强督导,严肃问责问效。一是镇级将成立督查组定期不定期对各村各时间节点完成的工作进度进行督导,若所督导村没有按时完成的,将由镇纪委对涉及人员通报并追责问责。二是对工作进展缓慢、推进不力和未在时限内完成收缴任务的,由镇纪委进行通报并按《大塘镇干部管理考核办法(试行)》严肃追究责任。


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部