您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2021-4081500 信息分类: 乡镇文件
发布机构: 生成日期: 2021-12-09
文  号: 是否有效:
名  称: 塘边镇人民政府关于印发《塘边镇城乡居民社会养老保险工作实施方案》的通知

塘边镇人民政府关于印发《塘边镇城乡居民社会养老保险工作实施方案》的通知

发布时间:2021-12-09 00:30:13
【字体: 打印

各村民委员会、镇属各站所:

为加强对城乡居民社会养老保险待遇基金的管理和监督,加大力度打击和预防城乡居民社会养老保险领域欺诈骗保、违规领取社保基金行为,结合我镇实际,制定了《塘边镇城乡居民社会养老保险工作实施方案》,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

一、成立工作领导小组

组  长: 黄  维  镇党委副书记、镇长

副组长: 彭宗峰  镇社区服务中心专职副主任

成  员:谢玉竹  镇人社中心工作人员

罗先面  青山村党支部书记

杨光福  清水村党支部书记

罗德慈  双河村党支部书记

敖德喜  塘泥村党支部书记

张秀智  湾子村党支部书记

冉茂宏  新店村党支部书记

张光明  新风村党支部书记

李慈云  新建村党支部书记

杨  毅  新街村党支部书记

付和友  兴隆村党支部书记

李世军  塘缘社区党支部书记

领导小组下设办公室和资金追回督导专班,彭宗峰同志任办公室主任,谢玉竹负责办公室日常事务工作。

二、工作职责.

1.领导小组办公室和资金追回督导专班:负责筛选和比对重复领取、死亡及在押服刑人员待遇领取信息,建立台账并及时分发到各村。汇总各村入户摸排核实疑点数据,进行分析研判,分类施策。牵头负责核实和追回重复领取、违规领取的社保基金,并填报进度表报县人社局。同时,镇人社中心还要负责人员新参保初审及复审、人员基本信息及参保信息初审、终止参保关系初审、缴费申报所有权限、新增人员领取待遇初审、生存认证、待遇暂停支付初审、待遇恢复支付初审、待遇账号变更初审等业务。

2.数据核查:各村要认真配合镇人社中心做好疑点数据的核查报送工作。各村根据下发的台账,负责入户核实信息及政策宣传,送达死亡丧葬费办理告知书或终止参保关系告知书,群众签字带回一份存档,并在台账备注栏中填写入户核实情况,按时反馈到领导小组办公室。负责开展入户对重复领取、违规领取待遇资金的追回,并做好入户工作记录,在待遇追回过程中遇到的重点难点问题,及时向领导小组办公室汇报。

3.政策宣传:各村要认真学习城镇居民养老保险政策,做好辖区内城镇居民养老保险政策的宣传,动员符合条件的参保人员及时参保缴费。

4.参保登记及缴费:凡符合我县城乡居民基本养老保险参保人员,均可自愿参加城乡居民基本养老保险。

各村要协助镇人社中心收集新参保人员的参保材料,审核材料的齐全性和真实性,并提交相关参保材料给镇人社中心录入城乡居民社会养老保险系统,并引导参保人通过税务指定的缴费渠道进行缴费(贵州税务微信公众号、支付宝缴费渠道、农商行柜台、税务大厅、农商行村村通缴费网点等)。

办理新参保登记所需材料:(1)身份证复印件或户口本复印件;(2)《城乡居民基本养老保险参保登记表》(表1)

5.待遇申请初审:各村要在每月5日前对本辖区内年满60周岁及以上的人员下达《到龄告知书》(附件2),通知到龄人员及时缴费并提交材料申领待遇,对不符合办理条件的及时告知其原因。每月10日前镇人社中心要报送当月待遇新增相关材料到县社保局进行复核,每月月底前在城乡居民养老保险系统进行次月新增待遇申请核定录入。

新增待遇人员所需材料:(1)《城乡居民基本养老保险待遇领取申请表》(表2);(2)本人身份证或户口本复印件、社保卡复印件;

6.注销登记。每月5日前,各村要负责将辖区内上月死亡人员、服刑人员、失踪人员、重复领取待遇人员信息报送到镇人社中心进行待遇暂停发放,并通知死亡人员家属提交材料办理丧葬费或退保手续,如发现死亡冒领、在押服刑违规领取养老金、重复领取养老金的情况,要在第一时间完成违规资金的追缴。镇人社中心要在每月10日前报送当月待遇相关材料并在系统录入待遇终止支付申请或参保关系终止申请。

死亡人员丧葬费或终止参保关系办理所需材料:(1)《城乡居民基本养老保险注销登记表》(表3);(2)家属身份证/户口本及社保卡(或银行卡)复印件。(3)人社中心审核出具的子女连续缴费证明。

7.待遇暂停办理。每月10日前镇人社中心要报送当月待遇暂停材料并在系统录入待遇暂停支付申请。

在参保人死亡当月各村要向家属送达《退保告知书》,通知家属提交材料到镇人社中心办理待遇终止或退保业务。

暂停待遇人员所需材料:《城乡居民基本养老保险暂停待遇人员汇总表》(表4)

8.待遇恢复办理。各村负责对本辖区城镇居民养老保险待遇发放失败人员名单进行核实并提供正确的银行账号(社保卡)和身份证号码报镇人社中心进行待遇补发。

镇人社中心要在每月10日前报送当月待遇恢复材料并在系统录入待遇恢复支付申请。

恢复人员所需材料:(1)《城乡居民基本养老保险待遇恢复申请表》(表5);(2)《城乡居民基本养老保险恢复待遇人员名单汇总表》(表6);(3)暂停原因为死亡或暂停恢复超过一年的待遇领取人员,待遇恢复时需出具情况说明并有核实人签字确认。

9.信息变更处理。(1)变更参保人员的姓名、出生日期、性别、参保时间等基本信息、回退缴费等镇人社中心需在城乡居民养老系统提交处理签并填写信息变更申请表,反馈给县社保局审核处理;(2)待遇领取账号信息变更需在城乡居民养老保险系统内进行待遇发放方式变更申请录入。

信息变更所需材料:①填报《城乡居民养老保险变更登记表》(表7);②各村、镇人社中心出具的情况说明。确保城乡居民养老保险业务档案的收集、分类、归档、整理、保管规范备查。公安部门出具的信息变更证明或者身份证/户口本复印件

10.待遇领取资格认证工作。开展做实城镇居民养老保险待遇资格认证是杜绝违规领取养老金的有效手段,建立常态化的养老保险待遇领取人员待遇认证机制更有非凡意义和必要性,镇人社中心和各村领导主要负责本辖区居住的待遇领取人员待遇认证工作,引导待遇领取人员通过“老来"、“贵州社保”等手机APP 进行自助认证,对行动不便的老人要进行入户认证,对长期外出务工人员要核实是否健在并提供名单上交镇人社中心进行手工录入系统认证。镇人社中心及各村要把城镇居民养老保险待遇认证工作提到更高的服务层面同安排、同部署、同落实,做到月月抓、时时抓、经常抓,把领取待遇人员的认证工作抓牢、做实、核准,不断改革创新工作方式,夯实防范基础,预防违规领取待遇基金风险。

11.档案管理。为更好地为参保群众服务,有序开展城乡基本养老保险工作,保证城乡业务工作开展的连续性、数据的准确性。镇人社中心要在每月10日前报送当月相关纸质资料(原件)到县社保局存档管理。镇人社中心留存一份备查。

三、目标任务

1.分类施策,逐一销号。根据摸排出来未退回的原因,对人员类型进行分类:-是针对群众反映未领到银行卡的类型。采取倒查的方式追查银行卡去向,找不到下一位领卡人员的,由查到的最后一位领卡人负责,逐级查找发放根源,因户施策。对虚假冒领的,做实记录和材料,便于将问题线索移交相关部门。二是针对全亡户类型。了解银行卡的去向,对冒领的及时追退,对确实无法查实的及时汇总形成书面材料向领导小组办公室反馈。三是针对子女默认领取,无能力退回的类型。积极动员,做好政策解释,分阶段清退;四是针对子女默认领取,子女相互扯皮不愿退回的类型。做好政策解释,如无法清退的,采取司法途径追回。

2.深入基层,入户追欠。各村要做好政策解释、宣传动员,多措并举追回重复领取、违规领取的社保基金。针对各村在追回中出现的重点难点问题,及时与领导小组办公室反馈,办公室积极配合各村入户进行政策动员。

四、工作要求

1.提高站位,认真履行职责。由镇人社中心牵头各村,统筹加强协调配合,明确责任分解,层层抓落实,扎实推进各项工作。社保基金是老百姓的养命钱、保命钱。各村要提高站位,把资金追回工作作为一项工作任务和民生任务来抓,认真履行工作职责,逐一销号。

2.建立联动协作机制。根据《关于成立塘边镇社会保险相关数据核查会商机制的通知》(塘府通(2021)42号)的要求,做好数据共享工作,及时杜绝基本养老保险待遇死亡冒领、重复领取、服刑人员领取城乡居民社会养老保险待遇现象发生及时全.面核查清理违规领取养老待遇问题,预防类似新问题滋生,共同维护社保基金安全,维护参保人员的权益。

3.减存量,控增量。一是明确责任分工,主要领导亲自安排,分管领导具体抓,人社中心负责承接核准信息、上报信息,包村包组干部负责本辖区领取待遇死亡人员、服刑人员基础信息的及时掌握反馈,由各村统一上报镇人社中心。对因工作不力、责任心不强造成死亡人员信息、服刑人员信息未及时上报,导致社保基金损失,应按程序规定将冒领基金尽快追回,并启动相应问责机制,进行责任追究。二是各村要高度重视群众重复领取、违规领取待遇问题,每年认真组织群众开展年审线.上线下认证工作,采取“谁认证、谁负责”的原则,及时收集相关认证资料报镇人社中心汇总存档。三是压实村、组责任,针对死亡人员,村民小组必须在死亡后2个工作日内报村委会、村委会在2个工作日内报镇人社中心,镇人社中心必须及时登录城镇养老保险系统进行暂停发放死者待遇,确保不再发放次月待遇,从源头上遏制死亡冒领待遇问题。四是清理已死亡暂停待遇人员,各村要于2021年12月前完成历史遗留死亡暂停待遇人员参保注销资料的收集上报工作。对今后新增死亡的,要先报暂停,当月收集资料于月底上交镇人社中心,次月10日前由镇人社中心上报到县县社保局注销。五是严肃问责。由镇纪委对开展追回工作中不积极,落实工作不到位的村负责同志进行约谈。从2021年起,针对在年审认证过程中弄虚作假和人员死亡后不及时报备,造成社保基金损失的,一经查实,将移交相关执纪部门严肃问责。

4.定时调度,及时研判。资金追回工作专班实行每周小调度,及时研判入户开展工作发现的困难和问题;每月大调度,汇总当月资金追回情况,分析研判工作中存在的困难和问题,增强镇人社中心对预防违规领取城镇居民养老保险待遇基金的责任意识和担当。

五、坚持实行公示制度

为了确保参保人了解个人缴费和待遇领取情况,镇人社中心要于每年12月前,将参保个人账户情况和待遇领取人员名单发给各村、社区,由村、社区在村务公开栏或其他显眼处进行公示,对群众反映的问题要及时进行核实处理。

六、建立沟通交流制度

城乡养老保险参保人员多,居住分散,是一项复杂的系统工程,镇人社中心要密切跟踪了解城乡居民养老保险经办管理服务工作的运行情况,及时发现问题并认真研究解决,有关情况应及时与县社保局沟通解决,切实为广大参保人员提供优质、便捷、高效服务。同时,镇人社中心人员轮岗时要做好工作交接,确保经办工作的规范有序衔接。


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部