您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2021-4050200 信息分类: 乡镇文件
发布机构: 生成日期: 2021-12-07
文  号: 是否有效:
名  称: 牙舟镇未成年人保护专项工作实施方案

牙舟镇未成年人保护专项工作实施方案

发布时间:2021-12-07 21:09:29
【字体: 打印

为认真贯彻省、州未成年人保护委员会和委、政府关于未成年人保护工作的要求和安排部署,稳步推进全未成年人保护专项工作,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护工作的重要批示指示精神,全面实施《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,保护未成年人身心健康,预防未成年人违法犯罪,优化未成年人成长环境,保障未成年人合法权益,培养未成年人良好品行,促进未成年人德智体美劳全面发展,扎实开展全未成年人保护专项工作,着力完善政策、健全机制、提升服务,奋力闯新路开新局抢新机出新绩,推进平塘经济高质量发展

二、工作目标

根据省、州未成年人保护委员会和委、政府的决策部署,我镇未成年人保护专项工作以强化统筹、形成合力、完善机制、提升效能、聚焦重点、精准施策立体保护、全面保障为工作目标,把握好节奏和力度,从家庭、学校、社会、政府各方面协同配合、联合发力,共同建立健全未成年人合法权益保护工作体系,切实把未成年人权益保护工作做细做实,使涉及未成年人权益保护工作的每一个环节、每一件事项、每一个案件都得到妥善处置,努力达到党政主导、社会治理、学校教育、家庭防范的有效联动和管护效果,实现全未成年人保护工作高质量发展。

——2021730日之前的目标任务建立健统一的未成年人保护工作组织领导体系、统筹协调体系、工作制度体系初步建立全未成年人保护专项工作机制。摸清全未成年人基数及分布情况为开展专项工作打下坚实的基础。

——20217月至年底的目标任务以《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》实施为契机,聚焦全未成年人重点群体,在全建立未成年人全面保护工作体系考核评价体系,未成年人保护各项工作措施全面铺开,重点难点问题得到初步解决。

——2022年的目标任务系统梳理总结未成年人保护工作各项制度机制,进一步完善党委政府、各成员单位在未成年人权益保护工作中的职责分工,探索未成年人权益保护工作长效机制,全面维护未成年人合法权益,保障未成年人健康成长。

三、工作任务

(一)建立健全一套高效便捷的统筹协调组织体系,强化对未成年人保护工作的组织领导。成员单位负责人、社区支部书记要加强组织领导,压实责任,破解未成年人保护瓶颈问题,积极稳妥解决未成年人保护短板与不足。

1.建立由党委领导、政府负责、部门主导、社会参与的组织领导体系。按照镇党委、政府相关工作安排部署,根据《未成年人保护法》规定,成立牙舟镇未成年人保护工作委员会,由镇政法委书记政府分管(联系)领导担任双主任,在镇社会事务办设立办公室,负责未成年人保护工作委员会日常工作,负责未成年人保护具体业务指导、督办、调度等工作。同时,为强化党委对未成年人保护工作的领导和统筹工作力度,将未成年人保护专项工作纳入平安牙舟建设总体布局,在镇综治办新增未成年人保护专项工作小组,组建未成年人保护工作专班紧紧依托平安牙舟建设运行协调机制和考核评价体系,承担牵头抓总和统筹协调职责,建立联席会议制度,定期分析问题形势,研究对策措施,强化调度督办,总结推广经验,对全未成年人保护工作进行考核评估。

牵头单位:镇综治办镇社会事务办

责任单位:成员单位、社区

2.制定未成年人保护工作委员会办公室联络员会议制度。组织相关成员单位,建立未成年人保护工作委员会办公室联络员会议制度,主要任务是在牙舟镇平安建设工作领导小组办公室未成年人保护专项工作组指导下,围绕镇党委政府未保委决策部署,沟通掌握各相关部门未成年人保护工作进展情况、存在困难和问题,及时研究提出全未成年人保护工作的责任清单、时间表、路线图和相关保障措施报未保委。办公室及成员单位每两个月召开一次例会,听取工作进度报告,分析点难点问题,研究解决重大事项,组织实施《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,分析研判未成年人权益保护工作的总体情况,作出整体安排部署,对未成年人权益保护工作进行督导考核评估。

牵头单位:社会事务办

责任单位:保委各成员单位、各社区

3.建立未成年人保护工作专班制度。镇未成年保护委员会成员单位抽调人员组建工作专班,实行一个专班、一个团队、一套方案、一抓到底,负责研判形势、分析问题、研究措施、调度督促专项工作稳步推进。

牵头单位:镇社会事务办

责任单位:保委各成员单位、各社区

4.制定未成年人保护工作责任清单制度。组织成员单位各村(居),制定党委政府、各协调机构、各职能部门在未成年人保护工作中的具体职责,聚焦应用成果、制度成果、机制成果,细化提出年度目标任务和进度安排,分类列出重点工作内容,并加快组织实施。

牵头单位:镇社会事务办

责任单位:未保委各成员单位、各社区)

5.建立未成年人保护工作对口帮扶制度。组织直相关部门对口联系指导未成年人保护工作,实时了解对口联系地区未成年人保护工作基本情况、共同研判工作态势、探索专项工作措施。

牵头单位:镇社会事务办

责任单位:未保委各成员单位、各社区

6.建立未成年人保护工作督导考核制度。将未成年人保护工作纳入平安建设年度重点考核内容,组织各责任部门量化考核指标,明确考核方式,开展调度检查、年度考核,建立完善未成年人保护工作考核体系。

牵头单位:镇综治办

责任单位:保委各成员单位、各社区

(二)建立一体化监测预警工作机制,完善未成年人基础信息统计分析报告制度。建立健全跨地区、跨部门、跨行业的未成年人信息监测报告制度,探索多元融合、多点触发的预警工作机制,摸清底数、掌握情况,及时发现、及时报告、及时处理。

1.建立级联动摸排工作机制。建立覆盖村(居、社区)、村民小组网格的监测报告机制,依托省未成年人保护信息系统,实时动态掌握未成年人底数,对辖区未成年人进行分类分级风险研判,对留守儿童、困境儿童、散居孤儿、离婚家庭未成年人、未成年刑事案件受害人等特殊服务对象实行重点关注,上下互动、同级共享,实现未成年人信息收集、研判、调度、运用一体化,为全未成年人权益保护工作提供数据支撑,切实增强未成年人权益保护工作的针对性和实效性。

牵头单位:镇社会事务办

责任单位:未保委各成员单位、各社区

2.建立多元融合监测工作机制。充分发挥教育、公安、民政、计生、司法、法院、团委、妇联等业务条线优势,发现未成年人敏感信息第一时间报告、第一时间处理。

牵头单位:镇社会事务办

责任单位:中心校派出所计生办、司法法庭团委、妇联、各社区

3.建立多点触发预警工作机制。在学校、家庭、社区、政法单位等重点场所建立监测哨点,在每个哨点设置未成年人健康监测管理员作为第一报告人,提高早期监测时效性、敏感性、精准性。

牵头单位:镇综治办

责任单位:中心校社会事务办派出所司法所法庭、各社区

4.完善未成年人统计分析报告制度。参照省级未成年人统计指标体系,依托全省未成年人保护信息系统,发挥线上线下摸排融合优势,综合分析研判全未成年人基本情况。

牵头单位:镇社会事务办

责任单位:未保委各成员单位、各社区

(三)聚焦五项重点任务,全力破解未成年人保护难点问题。始终坚持以未成年人保护关键环节和核心领域为重点,着力聚焦四类特殊未成年人群体关爱保护、早婚早育专项治理、预防未成年人犯罪、未成年受害人保护、未成年学生法治宣传教育五项重点工作任务,瞄准工作薄弱领域和问题突出环节,全力保障未成年人健康成长。

1.建立健全四类特殊未成年人群体关爱保护工作机制。政府分管领导牵头,组建关爱保护四类特殊未成年人群体工作专班,着力抓好四类特殊未成年人群体关爱救助保护工作。建立健全四类特殊未成年人群体监测预防、风险评估、强制报告、监护保护、救助保障、关爱服务工作机制。

牵头单位:镇社会事务办

责任单位:未保委相关成员单位、各社区

2.建立健全预防未成年人犯罪工作机制。建立健全预防未成年犯罪工作机制,组建预防未成年犯罪工作专班压实责任,逐年制定专项整治工作方案,明确工作目标,努力降低未成年人犯罪比例。积极尝试开展亲职教育”“家长课堂,强化家长监护责任和能力,对其不利于未成年人的行为给予事前干预。

牵头单位:镇综治办镇团委

责任单位:社区

3.建立健全未成年受害人特殊保护工作机制。组建未成年受害人特殊保护工作专班,以零容忍的态度依法严厉惩治侵害未成年人犯罪,尤其注重打击侵害农村留守儿童、校园暴力、拐卖儿童等犯罪案件,坚决斩断伸向未成年人的犯罪黑手,严厉打击倚强凌弱未成年人的罪恶行径,为未成年人营造安全的成长环境。司法、民政、教育、团委、妇联等部门要主动作为,形成合力,积极对未成年被害人开展综合救助,为未成年被害人提供身心康复、生活安置、复学就业、法律服务等多元综合救助,帮助被害人及其家庭摆脱困境。积极开展校园性侵害防治工作,建立校园性侵害未成年人预防、发现、报告、处置、惩治机制,采取进一步压实教育行政主管部门和各级各类学校主体责任,进一步加强内部管理和日常排查,进一步加强师德师风建设,进一步加强学生安全知识和自护能力教育等措施,在全开展校园性侵害问题的集中整治工作。严格落实《关于在密切接触未成年人行业建立违法犯罪人员从业限制制度的意见》,完善侵害未成年人案件强制报告工作联席会议制度,严格执行强制报告制度,并开展入职审查。

牵头单位:镇综治办

责任单位:司法所、派出所、社会事务办中心校、团委、妇联、各社区

4.建立健全早婚早育专项治理工作机制。依托原有早婚早育专项治理工作机制,全面梳理总结前期开展早婚早育专项治理工作的成效及存在的主要问题,聚焦未成年人早婚早育问题,进一步完善四位一体监测报告制度,第一时间发现早婚苗头迹象、第一时间报告开展综合研判、第一时间稳妥联动处置,杜绝未成年人早婚早育现象。进一步完善三个一批存量消化处理办法,做到动态跟踪、适时了解、稳妥消化,大幅减少早婚早育存量。积极推动源头治理工程,从根本上铲除早婚早育土壤。

牵头单位:计生办

责任单位:综治办中学校派出所、司法局=、乡村振兴工作站社会事务办、妇联

5.建立健全未成年学生法治宣传教育工作机制。组建未成年学生法治宣传教育工作专班,建立健全由学校、政法单位、共青团和有关部门、组织等共同参与的未成年学生法治宣传教育工作机制。将未成年学生法治宣传教育纳入十四五期间法治宣传教育的重点内容,督促各相关部门(系统)把未成年学生作为八五普法重点对象纳入八五普法规划进一步规范法治副校长普法工作机制,实现中小学法治副校长配备全覆盖,定期有针对性地向中小学生宣传普及法律知识,教育和引导中小学生尊法、学法、守法、用法,增强自我保护和防范意识,从源头上预防和减少未成年学生违法犯罪及被害案件发生。深入贯彻落实《贵州省法治宣传教育条例》,将法治教育纳入国民教育体系,推进学校落实法治教育经费、师资、课时和教材,指导、监督学校开展法治教育。加强多学科协同实施法治教育的应用和推广,督促学校和教师切实将学科渗透法治教育在我全覆盖。发挥部门和社会组织参与未成年人法治教育的积极性,结合各自职能实际编印发放相关法治教育资料。结合《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等新颁布、新修订的法律规,编制涉及未成年人安全防范、未成年人犯罪危害等动漫作品,对法律条文进行通俗化解读,在主流媒体、自媒体广泛宣传,帮助广大未成年人、家长、基层干部强化法治意识,增强普法的针对性实效性。

牵头单位:中心校

责任单位:未保委相关成员单位司法所

(四)筑牢六道保护防线全面构建未成年人保护工作体系。按照政府、家庭、学校、社会四位一体保护工作体系的思路,由镇人大政法系统、妇联、教育、团委等单位牵头,结合各自工作职责,筑牢立法、家庭、学校、社会综合、网络、司法六道保护防线,全面开展未成年人保护专项工作。

1.全面构筑未成年人立法保护防线。根据新出台的《贵州省未成年人保护条例》《贵州省预防未成年人犯罪条例》,协助上级人大常委会修订完善未成年人保护相关的法规规章。

牵头单位:人大监察和司法

责任单位:未保委各成员单位司法所

2.全面构筑未成年人家庭保护防线。巩固和强化家庭监护主体责任,推动构建家庭教育指导服务体系。婚姻登记机关办理离婚登记及人民法院审理家事案件时涉及未成年子女的,要对当事人进行未成年人保护相关家庭教育指导。开展五好家庭评选表彰、最美家庭寻找揭晓、幸福家家庭家教家风宣传教育、家庭教育七进等未成年人保护系列主题活动,传递家庭教育科学方法,增强监护人保护未成年人能力,促进发挥家庭主体作用。将预防性侵未成年人列入家庭保护的重要内容,加强受侵害未成年人的家庭关爱。加大受侵害未成年人的家庭辅导、心理干预关爱服务及针对性家庭教育指导等服务,传授未成年人自我保护技能,培养未成年人面对意外事故的心理承受能力和紧急应变能力。

牵头单位:妇联

责任单位:未保委各成员单位各村(居、社区)

3.全面构筑未成年人学校保护防线。针对影响学校安全的源头性问题和突出问题、难点问题,进一步整合各方面力量,积极发挥各级平安校园创建工作组的作用,加大与成员单位等部门的协调联动,进一步完善工作机制,强化工作措施,形成工作合力,坚持教育与管理、治理与建设相结合,深入改革创新,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障和科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系,涉及部门切实履行工作职责,强化协作配合,有效开展联防、联控,切实维护师生生命财产安全和校园和谐稳定,努力实现学校发案少、周边秩序好、校园和谐稳定、师生家长满意的工作目标。深入开展护校安园等系列专项行动,针对校园及周边治安环境、交通环境、文化环境和经营秩序等开展专项整治,净化校园及周边环境。开展校园及周边治安综合治理检查督查,及时研究影响师生安全、学校稳定的重点难点问题,积极回应百姓关注、师生关切的热点问题,积极解决影响校园稳定、师生安全的问题。加强以案说法,及时纠正未成年学生不良学习生活习惯,预防在校未成年学生违法犯罪行为。对未成年学生进行经常、必要的安全知识教育,防止意外事件、被侵害事件的发生。

牵头单位:中心校

责任单位:未保委各成员单位各村(居、社区)

4.全面构筑未成年人社会综合保护防线。共青团组织要大力推动实施中长期青年发展规划,依托青年之家“12355青少年服务台青少年维权岗等阵地有效维护青少年发展权益。妇联组织要加强对未成年人的父母或其他监护人、被委托人的家庭教育指导,依托儿童之家等活动场所,为未成年人保护工作提供支持。残联组织要加强残疾未成年人权益保障,落实残疾儿童康复救助制度。工会组织要积极开展职工未成年子女关爱服务,推动用人单位母婴设施建设。关心下一代工作委员会等单位、组织要在职责范围内协助相关部门做好未成年人保护工作。民政部门指导村(居)民委员会落实专人专岗负责未成年人保护工作的法定要求,每个村(社区)至少设立一名儿童主任,优先由村(居)民委员会女性委员或村(社区)妇联主席兼任,儿童数量较多的村(社区)要增设补充儿童主任。持续深化未成年人禁毒防艾教育工作,积极动员社会组织参与防艾服务。继续实施希望工程等品牌项目,关爱重点未成年人群体。贯彻落实《中华人民共和国禁止使用童工规定》,加大劳动监察力度,严禁用人单位使用童工;严格执行《未成年工特殊保护规定》,监管督促用人单位不得安排未成年工从事有毒、有害、过重等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。

牵头单位:团委、妇联、残联、工会、社会事务办司法人社中心

责任单位:未保委各成员单位各村(居、社区)

5.全面构筑未成年人司法保护防线。全面完善未成年人司法保护工作。坚持预防为主、提前干预,对未成年人的不良行为和严重不良行为及时进行分级预防、干预和矫治。压实未成年人父母或者其他监护人的直接责任,教育行政部门、学校要将预防犯罪教育纳入学校教学计划,建立学生欺凌防控制度。大力开展预防未成年人犯罪警示教育工作,建设级未成年人法治教育基地、预防未成年人犯罪警示教育基地,填补内未成年人法治警示教育空白。在办理针对侵害未成年人的案件时,严厉打击杀人、放火、强奸、抢劫、拐卖、故意伤害等犯罪行为,重点打击在校园内破坏学校正常教学秩序的各种刑事犯罪和勾结、胁迫、教唆、诱骗未成年人犯罪的犯罪分子,坚持快捕、快诉、快审、快判方针,通过强有力的震慑来达到预防犯罪的目的。注重依法保护未成年被害人的名誉权、隐私权等合法权益,大力建设一站式办案区,避免对其造成二次伤害。最大限度预防和减少涉及未成年人受害的命案、性侵等违法犯罪案件的发生,特别是把留守儿童等特殊群体的关心关爱纳入治安防控中。加强对违法犯罪的未成年人的特殊司法保护,坚持教育、感化、挽救的原则,保护其合法权利。严格落实未成年人犯罪记录封存制度,任何单位和个人不得歧视刑满释放和接受社区矫正的未成年人。依法惩戒、精准帮教涉罪未成年人,加强与专门学校的工作衔接、配合组织开展涉未成年人案件公益诉讼。

牵头单位:司法所、派出所、法庭

责任单位:未保委各成员单位各村(居、社区)

四、保障措施

(一)加强组织领导。强化党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的未成年人保护工作格局。依法将未成年人保护工作纳入、村(居、社区)职责范围。将未成年人保护工作开展情况作为平安建设考核重要内容,落实落细文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园创建中未成年人保护相关要求。

(二)加大工作保障。加强未成年人服务设施建设,建立和改善适合未成年人的活动场所和设施,支持公益性未成年人活动场所和设施的建设和运行。加强未成年人救助保护机构等场所服务设施设备建设。将未成年人保护工作相关经费纳入本级预算。将未成年人关爱服务纳入政府购买服务指导性目录,通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织为留守儿童、困境儿童等特殊儿童群体提供专业服务

(三)充实工作力量。充实基层未成年人保护工作力量,实现未成年人保护工作一线有机构负责、有专人办事、有经费保障。加强未成年人救助保护机构建设,承担好需依法临时监护的未成年人收留、抚养等相关工作。加强儿童督导员、儿童主任专业化建设,鼓励其考取社会工作职业资格。加强未成年人审判组织建设和审判专业化、队伍职业化建设。法院、检察院根据实际需要明确相应机构或者指定人员负责未成年人审判、检察工作。派出所加强未成年人保护工作,根据实际明确相关人员负责未成年人保护工作。

(四)深入宣传引导。深入开展未成年人保护工作和《未成年人保护法》等法律法规的宣传教育,要充分利用新媒体、宣传栏院坝会、赶场天宣传等,开展全方位、多角度、立体式宣传活动,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》,营造全社会关心支持未成年人保护工作的良好氛围。进一步规范新闻媒体对涉及未成年人相关热点事件的宣传报道,传播社会正能量。

(五)强化监督检查。加强对未成年人保护工作的监督检查,建立健全业务指导、督促检查和重大事项通报制度。未成年人保护工作委员会设立专兼职相结合的未成年人权益督查专员,负责牵头对各村(居、社区)成员单位开展未成年人保护工作情况进行督促检查,对存在的突出问题以及侵害未成年人权益的恶性案件、重大事件进行跟踪指导、挂牌督办、限时整改。


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部