您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2021-1785861 信息分类: 乡镇文件
发布机构: 生成日期: 2021-06-25
文  号: 是否有效:
名  称: 平舟镇2021年病媒生物防治工作方案

平舟镇2021年病媒生物防治工作方案

发布时间:2021-06-25 09:48:17
【字体: 打印

为确保平舟镇创卫工作顺利开展,达到有效控制病媒生物传染病(虫媒病)的传播,降低“四害”密度的目标,切实保障人民群众身体健康,根据《国家卫生乡镇标准》《病媒生物防治管理规定》等相关规定,特制订如下工作方案。

一、病媒生物防制指标

鼠、蝇、蚊、蟑螂以全国爱卫会有关规定为防制效果标准;其它虫害以不足引起危害为准。

二、病媒生物防制范围和重点

(一)病媒生物防制范围

镇辖区范围内各村、公共场所、机关、企事业单位。

(二)重点内容

此次病媒生物防治重点是以灭鼠为主,同时开展灭蝇、灭蟑螂、灭蚊工作,全面清除各类积水,消灭卫生死角和病媒生物孳生地,确保“四害”密度控制在全国爱卫会规定指标内。

(三)重点单位和区域

1.轮胎、废品、陶瓷存放等容易积水的特殊场所;

2.饮食服务行业、食品加工厂、窗口单位,建筑工地、农贸市场、医院、学校,机关企事业单位等;

3.果皮箱、垃圾箱、垃圾房、垃圾中转站、公共厕所等重点部位;

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(3月22日-4月6日)

广泛宣传,各村、各部门要抓好病媒生物防治工作重要意义的宣传。各村、机关企事业各单位要充分利用各种有效阵地加强宣传,形成良好舆论氛国,做到家喻户晓,引导广大干部群众自觉配合抓好工作。

(二)全面实施阶段(4月7日-4月23日)

组织专业队伍于4月7日开始全面灭“四害”消杀,4月7日进行全面施放灭鼠药物,4月8、9日进行补施(雨天顺延),4月10日-15日,查找鼠尸并对收集到的尸体进行集中无害化处理。

1.统一部署,规范运作。一是各村、机关企事业各单位要切实负起责任,严格认真抓好室内除“四害”工作,按全镇统一部署,同步实施;二是各村、机关企事业各单位要在规定时间内组织病媒生物防治专业队伍,全面施放药物,确保覆盖率和到位率。

2.综合防治,消灭“四害”。采取以环境综合治理为主,物理方法、化学防治并重等联合措施,进行全方位环境综合整治。一是重点抓好区城内所有居民户,单位的环境治理,在做好垃圾日产日清、垃圾袋装收管理的同时,通河流沟渠,平地,消除积水,铲除杂草,彻底消除蚁、蝇生活场所。二是机关单位凡是有单位食堂的,要加强食堂三防设施和消杀工作。三是各企事业单位及各村、街道、居民区、公共场所要按照化学防治措施要求,采取全方位突击行动与平时经常性防治相结合,在规定的时间内做好药物施放工作。

3.加强“三防”设施。健全完善重点单位和饮食服务行业的“三防”设施,特别是厨房、库房、粮店、粮库、粮食加工厂等重点场所木门下端应装有金属防鼠板,高度0.6米,离地面缝隙不得大于0.5厘米,下水道出口处有金属防鼠网等设施。

(三)总结考核提高阶段(4月24日-4月30日)

1.抓好查漏补缺工作。各单位对病媒生物防治工作进行一次全面自查,做好查漏补缺等工作。

2.收集资料,科学归档。各村民委员会和各机关企事业单位要将除“四害”工作规划、计划和总结,除“四害”队伍、除“四害”宣传、培训情况等各项资料收理好,5月7日前将除“四害”工作总结和基本情况统计材料报送镇创卫办。

3.检查总结阶段5月8日至10月28日。由镇创卫办牵头,镇属各相关部门派人员参加检查,分别对各村、各部门灭“四害”达标情况进行实地检查考核,发现问题及时采取补救措施。

四、组织领导和责任分工

此次病媒生物防治工作,由镇创卫办负责组织协调,各村、各部门具体组织实施。

1.各行政村,居民区住房内及沿街所属商店(包括出租房)居民区的公共场所(包括公共厕所、下水道、排水沟、绿化空闲地)、居民区内单位住宅房等场所的病媒生物防治工作,由各个社区、村按属地原则负责;

2.部门办公区、住宅区、生产区、经营区的病媒生物防治工作,由各部门各自负责;

3.主要街道的下水道、绿化带、公路、公园、河道彼岸及参建工地等公共场所的病媒生物防制和监管工作,由村镇建设服务中心负责;

4.公共厕所、垃圾中转站、贮池等场所的病媒生物防治工作,由各所属地村负责;

5.农贸市场、超市、粮店、粮库、粮食加工场所的病媒生物防治工作,由主管单位(部门)负责;

6.酒店、宾馆、饭店的病媒生物防治工作,由县市场管理局平舟分局负责;

7.各村居委员会和各机关企事业单位病媒生物防治专业队伍技术培训,业务指导,由镇卫生院负责;灭前、灭后“四害”密度监测等工作,由镇创卫办负责;

五、具体要求

1.加强领导,强化责任。各村委员会和镇机关各单位要本着对人民群众健康高度负责的态度,切实加强领导,把病媒生物防制工作作为预防疾病流行和消除公共安全隐患的一件大事来抓,把病媒生物防制与创建“国家卫生乡镇”工作有机结合,确保人员、经费、措施落实到位。

2.严密部署,注重消杀实效。各村民委员会和各机关企事业单位要按照“条块结合、以块为主、网格管理、全民参与”的原则,统一时间,精心组织,集中行动,抓好病媒生物防制工作,要提早准好饵和药物,按规定时间投放,做到衡不漏片、片不滑户、单位不漏外环境,确保实效。

3.严格标准,规范操作。病媒生物防治工作涉及千家万户,专业性强、技术要求高。各村及各单位要测算好管辖范围面积按照规范要求施放药物。严禁使用国家明令禁止的农药。

4.广泛发动,综合整治环境,加大宣传力度。将“四害”危害和除“四害”的相关知识及时进行报道,各位要充分利用电子屏幕、黑板报、宣传窗等阵地广泛深入开展宣传,发动广大民众积极参与,深入开展清洁化、道路硬化和绿化工作,全面治理室内外各类环境,包括清除杂物、消灭各种积水等,减少病媒生物栖息、孳生场所。

5.开展督查,抓长管理。各村民委员会和镇机关各部门都要开展检查督查,抓好工作落实,镇创卫办将会同相关部门组成检查组,对各村、各部门病媒生物防制工作落实情况开展督查,对行动推诿、工作不到位,密度不达标的单位责令限期整改,重新进行补课;对工作完成好的要进行表扬宣传;对工作拖延、不能完成的进行通报批评。在此次集中消杀的基础上,各村民委员会和各部门要按照病媒生物防制有关规定,持续做好日常消杀工作,扎扎实实把工作抓实抓好,使“四害”密度各项指标控制在全国爱卫会规定的范围内,切实保障人民群众身体健康。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部