您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2021-639714 信息分类: 乡镇文件
发布机构: 生成日期: 2021-03-19
文  号: 是否有效:
名  称: 平舟镇2021年“文明在行动·满意在平塘”活动实施方案

平舟镇2021年“文明在行动·满意在平塘”活动实施方案

发布时间:2021-03-19 11:44:24
【字体: 打印

为强力推进乡镇环境治理文明在行动·满意在平塘”工作以创新管理机制、落实科学的工作方法为根本,严格按照“政府组织、各区域负责、群众参与、齐抓共管”的工作方针,实现乡村振兴文明在行动·满意在平塘”工作全方位、全覆盖、信息化、精细化管理,形成纵向到底、横向到边、条块结合、齐抓共创的网格化管理长效机制,结合我镇实际,特制定本实施方案。

、目的意义

按照全省“文明在行动·满意在贵州”活动文件精神,以全域旅游“处处是环境、人人是形象”总体要求,以提升广大人民群众的幸福感和游客满意度作为出发点和落脚点,深入开展“食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心”六心行动为重点,巩固深化“整脏治乱”专项行动,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,不断改善城乡人居环境,提升旅游服务质量和管理水平,提高社会文明创建和群众素质水平,纵深推进和谐社会建设。

二、工作重点

  (一)网格划分

按照平舟政府所在地、社区及15各村,将镇区划分为18个网格,每个网格明确一个村(社区)或单位作为包保单位,完成网格工作任务。各个村(社区)环境卫生由各个村按照属地管理原则牵头完成,镇政府所在地和社区环境卫生,由镇党政办和京舟、甘寨社区牵头完成,确保环境干净整洁。

(二)强力推进“六心”行动。

坚持以良好的生态环境为本,开展观光、文化体验、生活体验、休闲度假、养生综合发展为方向,“行之顺心,住之安心,食之放心,娱之开心,购之称心,游之舒心”六大行动为抓手,全力加快旅游产业发展,增强旅游产业对县域经济和社会发展的拉动能力。

1.行之顺心。完善辖区路网及附属设施建设,实现道路互联互通,确保无破损,可视范围干净整洁有序规范管理公厕、餐饮店等依法打击乱停乱放等违法行为。

2.住之安心。支持农家乐、夜市摊等建设,大力发展城郊经济、夜间经济,提高接待能力。定期开展巡查,完善应急预案,确保游客人身和财产安全。

3.食之放心。加强《食品安全法》的宣传教育,健全食品生产、流通、销售等环节的安全监管制度。定期开展食品巡查检查,督促食品经营者讲诚信、守合同、重质量,自觉履行法律义务,及时处置不合格或过期食品。消除食品安全风险隐患。组织开展“文明餐桌”活动,倡导节约、文明、卫生用餐。

4.游之舒心。强对辖区京舟养生园的管理,强化基础设施配套建设,建立高效便捷畅通的旅游投诉受理、处置、反馈机制,重点查处无证经营、欺诈宰客、不明码标价等违法违规行为,确保游客旅行放心。

5.购之称心。依托辖区特色产业、集贸市场、超市、商店,打造宣传、销售一条龙服务,重点宣传平舟朝天椒、凉石茶叶、油茶、鸡蛋等系列产品,让游客了解平舟、熟悉平舟,扩大平舟镇农副产品销售渠道,促进平舟镇产业发展。

6.娱之开心。定期举办年味京舟、山歌大赛、农民丰收节等节庆活动,依托三月三、六月六等民族节日,丰富群众文化生活,加大治安巡查,加强安全管理,保障和谐稳定

(三)全面深化“整脏治乱”专项行动

以创建公共环境优美、公共秩序优良、公共服务优质、公民素质优秀为目标,重点抓好镇辖区环境整治,做到生态宜居

1.规范垃圾清运管理

以解决各村各户垃圾运输问题为突破口,进一步规范垃圾转运秩序,切实解决渣土车辆带泥上路、抛撒滴漏、乱堆乱倒、超载超速等违章违规行为。

2.规范公共厕所管理。

加强辖区的保洁管理,达到“二全二有四净七无”标准及时修复破损设施,保证全天免费开放。

3.规范集贸市场管理。

集贸市场设施完善、管理规范,场内摊位、门店统一亮照亮证经营有关标志统一整齐美观醒目地面硬化平整,场容场貌环境整洁,通道畅通场外墙体清洁明亮,停车规范各类管线设计布置规范合理,无乱拉乱挂现象;给、排水设施完善,无污水横流市场内根据商品需要进行分类划区,商品摆放整齐,做到“鸡进笼、鱼入池、菜上台(架)、肉上案、货放柜”,场内各行各业经营秩序井然,无占道经营现象。配备专职卫生管理和保洁人员保持市场场地卫生清洁。配备专职食品安全管理人员,经常开展对食品经营者主体资格、经营环境、经营条件的检查,正常开展农产品质量管理相关工作。组织开展有关法律、政策的宣传,组织场内经营者开展文明经营户评选活动。

4.卫生秩序整治。

以政府所在地、各站所及所在村寨为重点,全面排查,彻底清除可视范围暴露垃圾和成堆垃圾。

1)办公场所整治。镇属各站所在每周五开展一次办公区域的大扫除,确保每周办公场所干净整洁。

2各村道路及村寨环境卫生整治各村每周开展一次主次干道、背街小巷、村寨清扫保洁。已实施垃圾转运的村要充分利用垃圾外包的契机,确保垃圾桶垃圾及时清理及环境卫生“四无”、“六净”标准(无白色污染、无烟头纸屑、无瓜果皮核、无垃圾污物;路面净、道牙净、排水口净、便道净、树坑净、墙根净),保持道路、村寨干净卫生。充分利用环卫作业车辆,合理设置垃圾收集箱、果皮箱等垃圾容器,及时维护更换破损(含油漆脱落)垃圾容器定期清洗环卫设施设备保持干净整洁。

3交通秩序整治。引导流动摊点集中经营,严厉查处沿街沿路占道(超门面加工、作业、经营、堆放、促销以及私搭乱建违章建筑等违法行为。全面清理店外落地广告牌、灯箱、牌匾。公路沿线可视范围住户门前柴草杂物规范堆放。整治车辆乱停乱放重点整治上放学期间学校门口及农贸市场赶集期间乱停现象。

4乱搭乱建整治。对临街建筑物及围墙(栏)进行全面排查,依法拆除私建私搭的临时构筑物或附属设施,清理在主次干道两侧树木、灯杆上乱拉乱接的绳、线、物。

5户外广告治理。在镇公共区域合理布局设置便民信息宣传栏,并规范进行管理。严格审批流程从严把关,严格控制户外广告设置数量,确保户外广告设置质量。整治现有户外广告确保规范张贴悬挂无脱落、无缺失,版面大小与构建筑物协调,工艺新颖,图文完整美观无破损、无残缺,内容健康不雅图文,文字规范无错别字,内容清晰无败色、无污垢,照明设施正常运行。负责本辖区范围内户外广告整治和监督管理工作,重点治理野广告,确保发现一处、清理一处、处罚一处

6社区绿地整治。及时整形修剪清理,保持合适高度,造型轮廓清晰加强辖区绿地的浇灌、施肥及病虫害防治工作,清除绿地内杂草,保证苗木成活并茂盛生长。查处群众损坏花草树木景观、破坏环境卫生秩序等不文明行为。

7河塘沟渠整治。强化护河员管理,组织开展护河行动清理水面漂浮垃圾杂物,定时清掏淤泥,清除严重影响行洪安全、有碍景观、影响环境卫生障碍物。清理岸坡生活垃圾堆、建筑垃圾堆和农业生产废弃物。严厉查处污水乱排、乱挖沙等行为。确保水面清洁,无漂浮垃圾;岸坡整洁,无废弃物;设施完整,运转正常。

5.食品安全和公共场所卫生整治。

加大餐饮、食品生产(加工、经营)和流通领域的食品行业卫生监管,落实消毒措施,杜绝马路餐桌,预防食品中毒事故,对硬件设施缺失,卫生脏乱、无证经营的业户坚决关闭。加强商场超市、农贸市场等公共场所的卫生监督,不断提高从业人员卫生知识知晓率和持证率,坚决取缔无证经营和不具备条件、达不到要求的公共场所;农贸市场要达到市场容貌整洁、禁烟落实到位,保洁到位,无随地吐痰、无乱丢废弃物、无暴露垃圾积存。

6.窗口服务整治。

紧扣为民、便民、利民的主题,以服务提质、行政提效为核心,以加强服务功能建设、服务形象建设、服务能力建设为重点,以开展相关活动为载体,以环境优美、服务优质、群众满意为目标,解决社会反映强烈的“门难进、脸难看、话难听、事难办”,杜绝“吃、拿、卡、要、拖”等问题,使全镇便民服务体制进一步规范,机制进一步完善,切实提升全镇便民服务能力和水平,营造良好的发展环境。

(四)持续开展移风易俗推进乡风文明。

开展“送文化”“养文化”活动,加强农村文化、法律和健康卫生知识宣传教育。制定完善村规民约,倡导移风易俗,整治赌博、滥办酒席、厚葬薄养、人情攀比等不良风气,倡导健康的生活方式。

(五)加大宣传引导

以各村各网格为抓手,切实做好广泛宣传活动,对不文明行为、工作滞后的部门、人和事,及时通报,积极弘扬正能量,营造良好氛围。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各站所、各村、各网格要统一思想,高度重视, 加强领导,落实责任,切实转变工作作风。

(二)加大宣传,营造氛围。要加强环境卫生宣传,全面提高群众环境卫生知晓率和行为形成率,要动员广大干部群众参与和支持工作, “文明在行动·满意在平塘”活动深入人心。

(三)明确任务,强化责任。各站所、各村、各网格要在做好本辖区环境卫生的责任落实工作,同时发挥各自的职能优势,相互配合抓好网格内工作。高质量、高标准、严要求抓好各项工作工作图片文字统一发给王飞进行收集汇总归档

(四)加强督导、严格考核。镇工作领导小组、镇督查督办室、镇文明办将对工作开展情况定期或不定期检查、抽查、 暗访,及时通报工作进展情况,同时将检查结果通过下发通报等形式进行公布,做到攻坚阶段周检查、周通报。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部