您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇文件
索 引 号: 000014349/2019-1034062 信息分类: 乡镇文件
发布机构: 生成日期: 2019-06-26
文  号: 是否有效:
名  称: 金盆街道坚持问题导向、突出精准发力,全力打好脱贫攻坚战

金盆街道坚持问题导向、突出精准发力,全力打好脱贫攻坚战

发布时间:2019-06-26 19:44:08 浏览次数:
【字体: 打印

  稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。在脱贫攻坚关键节点,金盆街道在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒,咬定目标不放松,找准“病根”,“对症下药”,为全力打好脱贫攻坚战不断夯实基础。

  吃透上级指示精神,及时安排落实。

  为更好推进脱贫攻坚相关工作,吃透中央自上而下的指示批示精神,街道于5月7日至8日分别召开网格员工作务虚会、“两不愁三保障”突出问题研判会,通过召开专题会议深入学习贯彻习近平总书记在重庆开出时的重要指示精神和省委书记孙志刚在贵州省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议上的讲话精神,深入领悟上级关于解决“两不愁三保障”突出问题的指示精神,并对街道深入开展此项工作作了安排部署。

  咬定目标,突出问题导向逐一对照,实事求是再摸清单。

  为着力解决街道“两不愁三保障”突出问题,街道充分发挥脱贫攻坚网格化管理作用,明确以网格为单位,出动166名网格员对8个村168个村民组对照“两不愁三保障”问题再次在网格内开展地毯式排查,特别关注边缘户的核查,明确时间节点形成问题清单,集中分析研判。通过本次核查,共发现住房安全保障、饮水安全、教育保障、医疗保障、低保落实、就业培训等突出问题106条,进一步摸清问题底数。

  找准“病根”,开准“药方”,下发任务清单,逐一销号解决。

  针对查找出的突出问题,街道不等不靠,主动出击,认真分析研判,针对106条突出问题的不同类别精准施策,及时制定印发《金盆街道两不愁三保障问题短板任务分解表》,建立台账,分类解决,逐项逐户销号,明确责任人及完成时限,派单式下发工作任务清单,全力补齐人饮、住房、教育、医疗短板,确保“两不愁三保障”目标顺利实现。同时加强工作督导,对下派的工作清单定期调度督查,层层压实工作责任,做到凡事有交代,件件有着落,事事有回音,保证每项工作安排都能落实落细。

  各方积极行动,合力补齐问题短板。

  以脱贫攻坚网格化管理为契机,利用各职能部门资源优势,整合各方力量合力攻坚,补齐存在问题短板,取得明显实效。一是发挥就业局帮扶优势,共计培训贫困劳动力231人,解决124个劳动就业岗位,逐步解决就业难问题;二是发挥部门资源优势,为吉古村免费发放化肥20包解决扶贫项目后期管理问题,为新舟村解决植树苗1200棵,种植面积约20余亩,极大程度解决了扶贫产业后续管理难问题。三是全力攻坚突出问题,截止目前共计完成危房改造19户,剩余26户正全面开工,透风漏雨整治完成37户,剩余43户全面开工;涉及4个村52个村民组饮水安全问题管道已全面铺设,预计6月30日前完工通水;低保提标有条不紊开展,目前已进行二榜公示,切实织好民生兜底网。

  在全力补齐“两不愁三保障”注重扶贫同扶志、扶智相结合,变“要我脱贫”为“我要脱贫”“我能脱贫”。要摸清底数,有的放矢,精准施策,靶向治疗,用好考核问责这个“指挥棒”,适时组织“回头看”,以钉钉子精神反复地抓,真正把解决“两不愁三保障”突出问题的各项措施落实到村、到户、到人,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部