您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府办文件
索 引 号: 000014349/2022-2891687 信息分类: 县政府办文件
发布机构: 生成日期: 2022-06-13
文  号: 平府办发〔2022〕33号 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于印发平塘县2022年增值税留抵退税工作实施方案的通知

平塘县人民政府办公室关于印发平塘县2022年增值税留抵退税工作实施方案的通知

发布时间:2022-06-13 12:47:14
【字体: 打印

县财政局、县税务局、县人行:

《平塘县2022年增值税留抵退税工作实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

平塘县人民政府办公室 

2022年6月10日    

(此件公开发布)


平塘县2022年增值税留抵退税工作实施方案

为贯彻落实党中央、国务院,省委省政府和州委州政府关于实施大规模增值税留抵退税政策的决策部署,做好我县2022年增值税留抵退税工作,确保增值税留抵退税资金按既定时限足额退付企业,切实为企业纾困解难,提振市场主体信心,统筹做好退税减税、资金管理使用、预算平衡、“三保”保障等工作,促进我县财政平稳运行,特制定本方案。

一、总体要求

(一)工作目标。根据中央、省、州关于增值税留抵退税工作实施方案的部署,平稳有序地推进全县增值税留抵退税工作,用好用足中央和省支持企业留抵退税相关专项资金,及时研究解决新情况、新问题,对于我县符合条件的企业实现应退尽退,实现退税资金直达市场主体,圆满完成2022 年增值税留抵退税工作。

(二)基本原则。

1.坚持协作联动。县级税务、财政、人民银行等部门要加强组织领导,共同谋划,周密部署、统筹推进退税工作,建立联席会商机制和快速响应机制,明确职责分工、压实工作责任、细化工作要求,确保各项工作按时有序推进。

2.坚持信息共享。按照各部门职责做好增值税留抵退税工作数据的传递、资料交接,实现信息共享、互通共用,确保增值税留抵退税工作有效衔接。

3.坚持风险防控。树立底线思维和预算平衡理念,全面评估增值税留抵退税过程中可能引发的风险和对财政收入的减收影响,审慎周密制定工作方案,切实采取有效措施防控各类风险的发生。

二、组织保障

为确保全县留抵退税工作有序推进,县税务局、县财政局、人民银行平塘支行决定成立平塘县增值税留抵退税工作领导小组,下设办公室在县税务局。成员名单如下:

组      长:韦  伟 县委常委、县人民政府常务副县长

常务副组长:余国丹 县人民政府副县长、县财政局局长

            杨庭浩 县税务局局长

            李政勇 县人行行长

副  组  长:杨伯斌 县税务局副局长

            石明亮 县财政局副局长

            梁国恒 县人行副行长

成      员:王兰欣 县税务局收入核算股股长

            甘元杰 县税务局减税降费办专职副主任

            吴承樾 县税务局第一税务分局副分局长

            杨通凤 县财政局预算科科长

           杨  珊 县财政局国库科科长

           白鹏程 县人行国库会计部副主任

(一)领导小组职责。贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费政策决策部署,对全县留抵退税工作进行统筹协调、整体推进、督促落实,研究解决退税减税工作中的重大事项,向县委、县政府汇报工作开展情况,对工作推进过程中出现的问题进行综合研判分析,提出决策处理意见等。

(二)领导小组办公室职责。承担领导小组日常工作,负责协调解决留抵退税工作中存在的困难和问题,统筹税务、财政、人行等部门专业技术力量,按照省州工作安排,统筹推进我县留抵退税工作。

三、工作分工

(一)县税务局

1.加大政策宣传辅导。县税务局要开展形式多样的政策宣传解读和培训辅导,指导纳税人用足用好政策。按照省、州税务部门要求及时下发增值税留抵退税政策汇编、操作流程和问题答复等业务手册,供纳税人学习使用。及时为纳税人提供咨询服务,针对纳税人和征收一线反馈的政策、征管问题和诉求,建立快速反应机制。

2.做好业务测试运行。为确保退税业务各环节、各流程顺利实施,在全面推进退税政策实施前,县税务局要积极对接州税务局做好退税流程的业务培训和数据测试运行工作。

3.做好数据统计测算。组织全面摸清留抵退税底数,积极对接省、州税务部门相关处室,做好增值税留抵退税规模预测,及时向县财政局、县人行提供退税计划明细清单,应区分企业类型(微型、小型、六大行业中型企业或大型企业等)。县税务局提供数据明细要确保与省州税务部门提供的数据一致。

4.做好实时信息交换。县税务局要做好与县财政局、县人行的增值税留抵退税相关数据信息共享。一是县税务局要于每月最后一个工作日前将全县纳税人当月增值税留抵退税执行数和下月预计退税数(应区分企业类型、县退税额度)提供县财政局预算科和国库科以及县人行。二是要及时检查我县是否存在未按规定应退尽退的情况,并及时将有关线索提供给具体业务科室核实后及时办理退税。三是要及时跟踪了解收入退还书销号情况,对预计出现的大额退税、或库款保障不到位导致不能及时退税的情况,应提前5 个工作日向县财政局书面反馈,提出退税资金需求计划。

5.及时办理留抵退税。县税务局在收到企业退税申请后,应于5个工作日内完成退税审核开具收入退还书,并提交县级人民银行办理退库。

6.加大监管力度。县税务局要建立留抵退税政策审核机制,针对今年更大规模、更大范围的留抵退税政策落实中可能出现的风险,进一步聚焦虚增进项、隐瞒收入、虚假申报和其他欺骗手段骗取留抵退税违法行为,持续加大打击力度,做到“露头就打”,坚决防范和打击偷税骗税骗补等行为,切实发挥好留抵退税政策效用,确保党中央、国务院决策部署落地生根。

(二)县财政局

1.牵头制定工作实施方案。县财政局会同县税务局、县人行制定《平塘县2022 年增值税留抵退税工作实施方案》,明确各部门工作分工、工作职责、监管措施等事项。

2.加大政策解读和指导。会同县税务局、县人行与省、州行业主管部门的沟通对接和工作汇报,实时掌握政策规定和工作动态,加强对相关政策解读和对涉税主体的业务指导,及时帮助解决留抵退税政策实施过程中的问题和困难。

3.做好库款需求测算。一是县财政局国库科建立全县留抵退税资金动态管理台账,结合省财政调拨资金情况,根据县税务局提供的当月退税执行数和下月退税计划,及时测算下月我县退税资金需求数。加强对我县库款的动态监测,实时掌握县级国库资金流入流出情况,确保县级财政国库基本户余额不低于半个月退税资金需求。二是县财政局预算科、国库科要及时处理县税务局提出的大额退税资金需求,必要时,按“一事一议”原则及时向省、州财政部门书面反馈,积极争取上级调度资金支持。

4.做好专项资金下达和监管。一是做好专项资金监管。按照中央和省相关规定,专项资金纳入直达资金管理,县财政局要会同县人行建立退税资金监管机制,根据县税务局提供的预计退税规模,通过直达资金系统、库款监测系统等,及时做好县级库款的动态监测和退税资金监管工作,督促县财政局各业务科室及时下达专项资金、上传支付数据、加快支出进度、提高资金使用效益,确保专项资金直接惠及企业,确保系统数据真实、账目清晰、流向明确。

5.做好退税资金保障。县财政局要加强与县税务局和县人行沟通对接,根据当月退税预计情况,统筹安排专项资金和自有财力,确保财政库款基本户余额不低于半个月退税资金需求,及时足额退付留抵退税资金,严禁挤占挪用。

6.做好减收影响分析。一是县财政局、县税务局、县人行要加强信息共享,县财政局要认真做好测算分析,全面摸清退税减税政策对本级财政收入带来的减收影响,于每月向州财政局国库科上报财政收支分析报告时进行重点说明;二是县财政局要实时关注退税政策实施对全县一般公共预算收入的影响规模,及时拟写财税收入分析报告,提出工作措施和建议呈县委、县政府决策。

(三)县人行

1.及时办理退税。县人行在收到县税务局收入退还书及退库审批表后,经审核无误,应在第2 个工作日前完成资金退付。

2.做好库款资金调拨。在收到县财政局发送的留抵退税资金调拨指令后,经审核无误,应及时完成资金调拨,并按照人民银行总行的相关要求做好账务核算工作。

3.做好账务核对。月度终了,县人行应向县财政局、县税务局提供反映会计期间内留抵退税情况的预算收入报表,并进行账务核对。

4.做好财政库款余额监测。县人行要加强同级财政库款余额的监测,关注财政库存变化趋势和异动情况,根据预计退税额度等情况,及时提醒做好库款保障,动态反馈库款余缺,发挥资金保障预警作用,确保退库资金及时退付。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。中央、省出台新的组合式税费支持政策,是为企业纾困解难,提振市场主体信心,顶住经济下行压力,促进经济平稳健康运行的关键举措。政策实施涉及面广、政策性强、时效性高、情况复杂,各部门要进一步统一思想,凝聚共识,增强工作的积极性和主动性,采取扎实措施全力推动增值税留抵退税工作顺利完成。

(二)加强领导,建立机制。及时建立财政、税务和人民银行等部门联席会商机制,切实加强增值税留抵退税工作的组织领导,进一步明确职责分工、压实工作责任、细化工作要求,及时研究解决推进过程中遇到的重点、难点问题,确保国家实施新的减税降费政策不择不扣落地落实。要主动向县委、县政府汇报相关情况,部门主要负责同志要亲自谋划部署,统筹协调做好各项工作,分管领导要狠抓落实。建立问题快速响应机制,按时收集了解增值税留抵退税工作中遇到的具体问题,及时研究解决办法。对我县增值税留抵退税工作推进中经验做法、典型案例,以及遇到的重大问题、重大事项,及时向省州相关部门报告反馈。

(三)强化监管,严肃纪律。要坚决贯彻中央和省、州决策部署,严格按照直达资金管理规定加强对退税资金的监督力度,确保资金及时惠及企业。对于符合条件的,坚决做到应退尽退。县税务局在审核过程中发现纳税人存在大额退税情况的,要及时对接县财政局,若库款余额不能足额保障的,县财政局要及时报告州财政局。对不按照规定办理退税,以及不按规定保障退税所需资金或不及时向省、州申请调库,将按有关规定进行约谈、通报;对于情节严重或屡次不改的,将按程序将相关线索提供给县纪检监察等部门,对相关责任人员和单位进行追责问责。

(四)加强统筹,确保平衡。县税务局、县财政局在做好退税减税工作的同时,要全面摸清退税减税政策对财政收入带来的减收影响,积极实施退税政策的同时要加强欠税清缴,加强对重点行业、重点税源、重大企业收入征管工作,充分挖潜增收,做到依法征收,应收尽收,严禁虚收空转,严禁征收过头税,坚决防范乱摊派、乱罚款等行为。县财政局要积极做好本级财力测算,算好线上收入减收账、线下收入增收账、财力平衡账,通过压减一般性支出、非刚性、非必需支出等方式优先保障“三保”支出和防范化解债务风险,确保财政平稳运行。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部