您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府办文件
索 引 号: 000014349/2022-1363461 信息分类: 县政府办文件
发布机构: 生成日期: 2022-05-09
文  号: 平府办发〔2022〕20号 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于印发《平塘县2022年住户调查大样本轮换工作实施方案》的通知

平塘县人民政府办公室关于印发《平塘县2022年住户调查大样本轮换工作实施方案》的通知

发布时间:2022-05-09 15:07:20
【字体: 打印

各镇(乡、街道)人民政府(办事处),县各有关部门:

《平塘县2022年住户调查大样本轮换工作实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请结合实际认真抓好落实。



平塘县人民政府办公室

2022年4月8日

(此件公开发布)


平塘县2022年住户调查大样本轮换工作实施方案


住户调查是及时准确反映城乡居民收入、消费及生活状况,客观监测居民收入分配格局、研究共同富裕政策措施的重要民生调查,是党委、政府科学决策的重要依据。为防止住户调查样本老化,提高调查样本代表性,确保调查数据质量,国家统计局定于2022年开展新一轮住户调查大样本轮换工作。按照《国家统计局关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》(国统字〔2021〕108号)《贵州省政府办公厅关于做好住户调查和大样本轮换工作的通知》(黔府办发电〔2022〕11号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

通过大样本轮换,为住户调查抽选出符合精度设计要求,代表性较好,能够稳定使用5年(2023至2027年),最大程度兼顾国家、省、州、县各层级调查数据需求的样本,全面反映未来5年全县城乡居民人均可支配收入、消费以及住房、就业、社会保障等生活状况,监测居民收入分配格局和不同收入层次居民的生活质量,为促进居民增收、扩大居民消费打好基础。

二、工作内容

本次住户调查大样本轮换工作主要是对国家新抽中的主样本(国家统计局住户调查司将3套调查小区样本反馈下发,其中第1套为主样本,第2套和第3套为备用样本)的12个调查样本小区实施摸底调查,建立新一轮调查样本框并抽选出新的120户住户调查常规样本,满足未来5年住户收支与生活状况调查、脱贫县农村住户监测调查、农户固定资产投资调查等项目需要。

三、组织领导和责任分工

(一)加强组织领导。成立平塘县2022年住户调查样本轮换工作领导小组,其组成成员如下:

组  长:韦  伟  县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:许克平  县委常委、县人民政府副县长

        蒙佳永  县政府办副主任

        骆于刚  县统计局局长

成  员:邓天波  县人社局局长

        聂吉权  县农业局局长

        王永祥  县民政局局长

        齐仓苻  县教育局局长

        宋昌勇  县乡村振兴局局长

        冉孟刚  县工信局局长

        石玉军  县住建局局长

        姜俊锋  县文旅局局长

        张万伦  县退役军人局局长

        石榜恩  县林业局局长

        石家举  县民宗局局长

        冯兴建  县市场监管局局长

        黄诗燕  县医保局局长

        郑桂霜  县发改局副局长

        潘正瑜  县财政局副局长

        肖骥县  公安局副局长

        杨培胜  县卫健局副局长

        李德禹  县残联党组书记

        杨天俊  县统计事务服务中心副主任

各镇(乡、街道)人民政府(办事处)主要负责同志

工作领导小组办公室下设在县统计局,骆于刚同志任办公室主任,杨天俊同志任办公室副主任,工作人员由县统计事务服务中心、县人社局、县农业局和涉及镇(乡、街道)有关人员组成,具体负责处理样本轮换的日常工作。领导小组成员单位及办公室成员要加强协调配合,严格执行抽样方案和实施细则,共同推进住户调查样本轮换各阶段工作。

(二)落实部门责任

县统计局:负责全县样本点的调查、统计、分析和业务指导等工作。组织开展入户调查、数据统计、台账建立等工作,切实做到应登(统)尽登(统),培训指导样本户完成记账工作。加强与上级统计部门的对接和联系,科学合理上报涉及城乡居民可支配收入相关数据,确保全县全面完成城乡居民人均可支配收入客观真实反映我县发展水平。

县人社局:负责全县城居样本点增收工作领导小组办公室日常工作。提供城镇新增就业、职业技能培训数、补助资金发放数(包含就业创业、劳务转移等方面),机关事业单位及企业工资执行等政策信息,离退休人员工资保障,以及个人养老保险、工伤保险、失业保险等参保情况、影响城镇居民收支的支撑因素等方面情况,结合部门实际,并积极协调有关单位加大对样本点和监测户的帮扶投入。统筹做好城镇居民样本点增收的协调指导工作,确保实现增收目标。

县农业局:负责全县农居样本点建设产业发展服务、提供农户确权耕地面积、耕地灌溉面积信息、种养殖产业项目及涉农补贴、农业产业发展及运行情况分析、影响农村居民收支的支撑因素等资料。

县发改局:负责提供全县最新宏观经济运行情况,重大项目实施情况等信息资料。

县财政局:负责促进全县样本点轮换调查所需经费的资金保障。结合部门实际,并积极协调有关单位加大对样本点和监测户的帮扶投入。

县民政局:负责提供最新的社会救济和补助、政策性生活补贴、低保等政策性托底保障情况。结合部门实际,并积极协调有关单位加大对样本点和监测户的帮扶投入,兑现政策性生活补贴。

县教育局:负责提供全县基础教育学校收费标准、“两免一补”、学生营养餐补助等情况,负责学校、学科类培训机构抽中教职员工依法提供统计资料的思想动员工作。结合部门实际,并积极协调有关单位加大对样本点和监测户的帮扶投入。

县乡村振兴局:负责提供脱贫攻坚成果巩固及衔接乡村振兴的相关政策落实执行情况,以及农村居民持续增收成果情况。结合部门实际,加大对样本点和监测户的帮扶投入。

县工信局:负责提供全县规上企业运行情况。

县公安局:负责提供暂住人口情况。

县住建局:负责提供农村危房改造补贴、城镇公租房补贴等政策情况,以及房地产和房屋租赁市场情况,提供抽中小区的发展规划情况。

县文旅局:负责提供全县旅游发展情况。

县退役军人局:负责提供退役军人就业创业帮扶资金和有关待遇政策方面的情况。

县卫健局:负责指导做好疫情防控工作,提供直接涉及居民的政策性转移性支付情况,负责医疗机构抽中住户依法提供统计资料的思想动员工作。结合部门实际,并积极协调有关单位加大对样本点和监测户的帮扶投入。

县林业局:负责提供退耕还林、最新林下经济发展及相关涉农政策补助情况。

县民宗局:负责提供实施的推动民族地区经济发展的政策和措施,以及有关少数民族权益保障方面的资金和政策情况。

县市场监管局:负责提供最新市场主体运行情况。对拒不配合调查组工作提供统计资料的个体户,配合做好思想动员工作。

县医保局:负责提供最新的医保报销及参保情况。

县残联:负责提供各类残疾人补贴标准和政策执行保障情况。

相关镇(乡、街道):负责本辖区样本点监测工作的开展,掌握样本点监测户家庭的详细情况并建立台账,对监测户情况实行动态管理。协助有关部门落实产业帮扶、就业创业、扶贫救助等政策,促进样本点和监测户增收。结合辖区实际强化对样本点和监测户的帮扶,并积极协调有关部门单位加大对样本点和监测户的帮扶投入。及时、科学、合理上报样本点和监测户增收相关支撑材料。

四、工作安排和主要任务

住户调查大样本轮换对象是所有调查小区和住户样本,主要是分市县住户调查样本。调查范围覆盖全县所有镇(乡、街道),抽样总体为所有住户,共抽取3套样本36个调查小区,组织4300余户现场调查。同时,落实首批进入调查的样本120户。住户调查大样本轮换工作自2022年2月开始,至2022年12月结束,分步骤组织实施。具体安排如下:

(一)宣传发动(2022年2月)

1.动员部署。召开全县住户调查大样本轮换工作动员会议,建立住户调查工作协调机制,相关部门做好人力、物力、财力工作保障。(县政府办公室、县统计局、县财政局等按职责分工负责)

(二)样本抽选(2022年3月至9月)

2.核实调查框。根据国家统计局第七次人口普查资料形成的抽样框进行核实、更新和补充,并做好相关资料收集工作。(县统计局按职责分工负责)

3.调查样本小区摸底。对国家统计局和国家统计局贵州调查总队统一抽选的调查小区进行走访、摸底和核实。各相关部门提供调查小区基本信息、收入水平、居住情况、居民人员结构等相关资料,并组织成员单位对调查小区进行评估分析。(工作领导小组成员单位按职责分工负责)

4.确定调查小区。组织落实村级单位,全县最终确定12个样本调查小区。(国家统计局黔南调查队负责)

5.落实调查户。按照国家统计局下发的《住户调查大样本抽样方案》和实施细则要求,深入开展摸底调查,严格抽选调查户,组织摸底数据审核核实,开展大样本代表性评估。(县统计局负责)

(三)组织试记账(2022年10月至11月)

6.开展试记账工作。对业务人员和辅助调查员进行业务培训,对调查户进行开户调查和试记账培训指导,开展新样本户记账质量审核评估。(县统计局负责)

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部