您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府办文件
索 引 号: 000014349/2021-4150603 信息分类: 县政府办文件
发布机构: 生成日期: 2021-09-11
文  号: 平府办发〔2021〕50号 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于印发平塘县综合行政执法案件移送工作机制的通知

平塘县人民政府办公室关于印发平塘县综合行政执法案件移送工作机制的通知

发布时间:2021-09-11 19:12:55
【字体: 打印

各镇(乡、街道)人民政府(办事处),县直各部门:

经县人民政府同意,现将《平塘县综合行政执法案件移送工作机制》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

平塘县人民政府办公室

2021910

(此件公开发布)

平塘县综合行政执法案件移送工作机制

第一条 为进一步规范县行业主管部门和县综合行政执法局之间的协调和配合,确保行政执法案件及时移送处理,结合工作实际,制定本工作机制。

第二条 本工作机制适用于平塘县有关行业主管部门行政执法权调整到县综合行政执法局的、各镇(乡、街道)与综合行政执法局之间综合行政执法案件移送处理工作。

综合行政执法案件移送的具体范围为:(1)违反市容环境卫生和城市绿化管理规定的行为;(2)违反市政设施管理规定的行为;(3)违反住房城乡规划建设领域规定的行为;(4)违反噪声污染、大气污染、饮用水源保护区规定的行为;(5)违反广告管理规定的行为;(6)户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营的行为;(7)机动车辆和非机动车辆侵占城市道路(人行道、车行道)违法停放车辆的行为;(8)违反能源管理规定的行为;(9)违反石油天燃气管道保护管理和城镇燃气管理规定的行为;(10)违反经济和信息化管理规定的行为;(11)违反水务管理规定的行为;(12)违反民政管理规定的行为;(13)违反人民防空管理规定的行为;(14)违反防震减灾管理规定的行为;(15)违反风景名胜区管理规定等确需给予行政处罚的行为。(16)违反500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护规定的行为。

第三条 综合行政执法案件移送处理应遵循同级移送、统一效能、权责一致的原则。

第四条 行业主管部门负责本行业的管理工作,应当加强源头监管,依法履行审查审批、批后监管、业务指导等职责,按规定及时移送案件,并做好工作配合。

综合行政执法局应当依法履行对违法行为的行政处罚及相关行政强制等职责,对行业主管部门移送的案件,在规定的时限内依法进行查处。

第五条 行业主管部门在依法实施行政管理时,发现有违反综合行政执法领域法律、法规、规章规定的行为时应当予以制止并责令改正,涉嫌违法确需给予行政处罚的按本规定向综合行政执法局移送;对于证据容易灭失或事后难以取证的案件,行业主管部门应在责令停止违法行为的同时,先行固定证据,并于2个工作日内移送;综合行政执法局应当及时受理并按规定处置。

第六条 行业主管部门对需移送的案件应当在核实案情后,形成基本违法事实书面材料、有初步证明违法行为事实情况的相关证据材料,书证类证据应当加盖公章。

移送案件应当附有下列材料:

(一)涉嫌违法案件移送函(加盖公章,见附件1);

()案源材料(现场检查记录、举报投诉材料、卫片图斑、当事人基本情况及证明材料、详细地址及联系方式等);

()已经取得的能够证明违法行为事实情况的相关证据等现场(检查)勘验笔录、询问笔录、视听资料电子数据等(见附件2)。

第七条  对行业主管部门移送的案件,综合行政执法局应当确定具体办理部门受理,并在案件移送书回执(见附件3)上签字、注明日期。

第八条 综合行政执法局应当自受理案件之日起5个工作日内,依照有关法律、法规及执法程序的规定,对所受理的案件进行审查。依法决定不予立案的,应当说明理由,并书面通知移送案件的行业主管部门,退回案卷材料(见附件4)

第九条 综合行政执法局应当自作出行政处罚决定送达后7日内,将案件处理情况书面告知行业主管部门(见附件5)

第十条 综合行政执法局在日常行政执法过程中,对应办而未办理有关手续的案件,对当事人进行行政处罚后,应书面告知行业主管部门。

第十一条 对于疑难复杂的案件需要通过行业主管部门管理专业技术认定的,行业主管部门应当根据综合行政执法局的要求,及时提供专业技术支持和保障。

第十二条  行业主管部门应当建立和完善源头治理、事中事后监管等日常监督检查制度,牵头开展的联合执法检查行动综合行政执法局应当积极配合,对检查中发现的应予处罚的案件要依法给予行政处罚。

第十三条 在行业主管部门收到的举报和投诉中,涉嫌违法确需给予立案处罚的,由行业主管部门按照本规定第六条相关流程移交综合行政执法局,综合行政执法局按本规定流程处置。

第十四条 相关镇(乡、街道)移送案件,参照上述程序办理。

第十五条 本规定与其他法律、法规、规章规定不一致的,依照其规定。

第十六条 本规定自发布之日起施行。

附件:1.平塘县XXXX局案件移送函

      2.移交证据清单

      3.平塘县综合行政执法局案件移送函回执

      4.平塘县综合行政执法局不予(受理)立案的函

      5.平塘县综合行政执法局案件处理情况告知函

附件下载:附件.doc

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部