您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 县政府办文件
索 引 号: 000014349/2021-4150569 信息分类: 县政府办文件
发布机构: 生成日期: 2021-12-21
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于印发《平塘县2021年根治欠薪冬季专项行动实施方案》的通知

平塘县人民政府办公室关于印发《平塘县2021年根治欠薪冬季专项行动实施方案》的通知

发布时间:2021-12-21 18:15:37
【字体: 打印


各镇(乡、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

《平塘县2021年根治欠薪冬季专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

平塘县人民政府办公室

2021年12月20日

(此件公开发布)


平塘县2021年根治欠薪冬季专项行动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记对根治欠薪工作重要批示精神,根据《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)和《贵州省贯彻落实〈保障农民工工资支付条例〉实施意见》(以下简称《实施意见》)及国务院、省、州根治欠薪冬季专项行动工作要求,结合实际,制定本方案。

一、行动目标

(一)推动落实保障农民工工资支付各项制度。认真落实《条例》和《实施意见》,推动保障农民工工资支付“十项制度”落地落实(“十项制度”分别为:用工备案制度、工资支付台账归集制度、实名制大数据监管制度、工资专户制度、人工费用与工程款分账管理制度、施工总承包单位代发工资制度、资金保障制度、工程款支付担保制度、施工过程结算制度、欠薪预警监测制度)。

(二)强化在建工程项目线上监管。依托“贵州省劳动用工大数据综合服务平台”,加强对在建工程项目实施监管,确保在建工程项目“6项制度”落实综合达标率在2021年12月底达到80%、2022年3月底达到100%。

(三)依法维护农民工劳动报酬权益。加大执法力度,对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结。

(四)妥善处置欠薪线索、信访问题。充分发挥部门联动作用,及时核实处置欠薪线索、信访问题,确保不发生因欠薪引发重大群体性事件或恶性极端事件、重大舆情,确保不因欠薪问题导致到州赴省进京上访。

二、行动内容

(一)抓好学习宣传贯彻,营造良好社会氛围。一是各镇(乡、街道)、各相关部门要将《条例》《实施意见》《贵州省拖欠农民工工资问题分类处理工作指引》及相关规定纳入党委(党组)会传达学习贯彻,结合实际开展专题研究,并通过在项目工地张贴《条例》全文、发放资料等多种形式开展宣传活动,积极营造良好社会氛围。二是由县农民工工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)举办专题培训班,对各镇(乡、街道)、各相关部门进行培训;行业工程建设主管部门要对施工单位、劳资专管员等进行业务指导,确保将《条例》和《实施意见》有效落实到位。

(二)抓好在建项目监管,杜绝源头欠薪隐患。一是应纳尽纳。各镇(乡、街道)、各相关部门要按照“属地管理、谁主管谁负责、谁建设谁监管”原则,对本辖区、本行业(领域)、本部门工程建设项目进行全面排(核)查,及时向领导小组办公室推送在建项目清单,确保在建工程项目纳入“贵州省劳动用工大数据综合服务平台”进行监管。二是全面落实“6项制度”。按照在建工程项目实名制要求,工程造价400万以上或者施工期限6个月以上的在建工程项目,要逐一落实分账拨付、开设工资专户、依法签订劳动合同、农民工实名制考勤、银行代发工资、存储工资保证金等“6项制度”;工程造价400万以下或者施工期限6个月以下的在建工程项目,进行台账式管理。三是推进其他制度落实。根据《条例》和《实施意见》要求,持续推进用工备案制度、工资支付台账归集制度、工资保证金等资金保障制度、施工过程结算制度、欠薪预警监测制度、维权信息告示制度等落实到位。

(三)抓好欠薪隐患排查,全力防范欠薪风险。一是做好排查。各镇(乡、街道)、各相关部门要根据职责职能加强对房地产、校外培训机构、新业态(平台及关联企业)、农业产业等领域的排查。对可能存在欠薪隐患的项目要建立台账,同时按要求向领导小组办公室报送《2021年根治欠薪冬季专项行动排查台账》(附件),对存在欠薪的要立即处置。二是做好防范。对前期通过“进入司法程序”“行政处理程序”以及“核实为拖欠工程款”等方式化解的欠薪项目,以及房地产、校外培训机构、新业态、农业产业等存在欠薪风险隐患的,要持续关注、动态监管,防止“发酵”,防止问题复发。

(四)抓好欠薪线索核处,依法维护农民工权益。一是快查快办。各镇(乡、街道)、各相关部门要对县领导小组办公室、信访部门及上级部门交办、转办的欠薪舆情、欠薪线索,及时核实处置,做到案结事了。二是依法打击。对未落实保障农民工工资支付各项制度导致欠薪的工程建设项目,各行业主管部门要采取有效措施,督促责任单位、责任企业立即整改,并对其欠薪失信行为依法予以惩处。对查实的欠薪案件,人力资源社会保障部门要责令限期整改,逾期不整改的,依法严惩;涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关,追究刑事责任,依法维护农民工合法权益。三是监测舆情。各镇(乡、街道)、各相关部门要强化欠薪信访问题和网络舆情的监测、分析和研判,对涉及人数多、金额大、拖欠时间长、重复反映等风险隐患较大的线索,要重点关注和研判,做好风险预警、防控,及时有效化解突出矛盾问题。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各镇(乡、街道)、各相关部门要发挥党总览全局、协调各方的领导核心作用,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度切实增强根治欠薪的使命感责任感紧迫感,坚决扛起根治欠薪的政治责任,进一步强化保障农民工工资支付问题的研究,加强统筹协调、具体指导、督促落实,把根治欠薪作为一项重中之重的任务来抓。

(二)强化责任落实。各镇(乡、街道)、各相关部门要加强协调配合,形成工作合力,共同做好根治欠薪冬季专项行动。县领导小组办公室要加强对根治欠薪工作的管理指导、监督检查,依法查处欠薪案件。镇(乡、街道)要落实属地责任,主要负责同志要靠前指挥、分管负责同志要具体部署,全面抓好根治欠薪工作落实。行业工程建设主管部门要履行行业监管责任,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等行为引发的欠薪案件,开展行业内诚信评价。项目建设主管部门要监督建设资金筹措落实,督促建设单位按月将人工费用进行分账拨付,督办本系统欠薪问题。发改、财政等部门要强化政府投资工程项目、国企投资工程项目监管,从源头上消除政府性欠薪隐患。公安机关要加大接收和侦办涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件力度,保持打击恶意欠薪、恶意讨薪、以讨要农民工工资为名讨要工程款扰乱社会秩序等相关违法犯罪行为的高压态势。

(三)强化督查问责。由县领导小组办公室组建督查组对各镇(乡、街道)、各相关部门根治欠薪冬季专项行动进行督查。专项行动期间,因责任落实不到位,导致欠薪引发3人以上共同进京上访或50人以上的群体性事件的,因欠薪引发极端事件并造成严重后果或因欠薪舆情造成不良社会影响的,县领导小组办公室将依规提请县纪委监委追责问责。

(四)强化材料报送。各镇(乡、街道)、各相关部门要认真填写《2021年根治欠薪冬季专项行动排查台账》(附件),于每周三下午3点前报送,并于2021年12月15日前报送阶段性工作进展情况报告。所报材料均需由各镇(乡、街道)、各相关部门分管负责同志签字盖章后报送至县领导小组办公室。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部