您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2021-4150564 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2021-12-25
文  号: 平府办发〔2021〕70号 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于公布2021年平塘县历史建筑名录的通知

平塘县人民政府办公室关于公布2021年平塘县历史建筑名录的通知

发布时间:2021-12-25 18:03:06
【字体: 打印

各镇(乡、街道)人民政府(办事处),县直有关部门:

为贯彻落实省、州关于历史建筑确定公布和历史文化街区认定工作的要求,按照《省住房城乡建设厅关于尽快完成历史文化保护相关工作的函》(黔建设函202110号)及《黔南州人民政府办公室关于进一步推进历史建筑确定公布和历史文化街区申报工作的通知》的文件要求,我县积极开展调查申报工作。经县人民政府研究,通州镇通星村关口组基督教堂通州镇通星村兴隆组天主教堂、卡蒲毛南族乡场河村卡蒲渡槽、平塘县掌布镇掌布村浪马寨水碾房、者密镇茂村村易燃组泰合桥、者密镇茂村村寿星桥,平舟镇京舟村交懂寨大桥、平舟镇京舟村玉屏寨大桥8处建筑符合历史建筑物认定标准,确定将其列入我县2021年历史建筑名录,现予以公布。

附件:平塘县2021年历史建筑名录

平塘县人民政府办公室

20211224

(此件公开发布)


平塘县2021年历史建筑名录

序号

所 在 镇 乡

建筑

名称

所在

位置

建 筑

面 积

(平方米)

建筑

年代

历史建筑简介

1

通州镇

基督教堂

通州镇挡家坡半山

600

1903-1913

该教堂建于1903—1913年11月,位于通州镇所在地挡家坡半山上,坐北朝南,该福音堂由瑞士传教士郭赉贞投资修建。

2

通州镇

天主教堂

通星村兴隆组

1000

1907

该教堂建于1907—1910年,由贵州总教委派中国神父陈理、法国神父狄前来通州创办。现有教友约320余人,主要活动以传教(礼拜)为主。

3

卡蒲乡

卡蒲渡槽

场河村交懂

200

1976

卡蒲渡槽位于卡蒲乡场河村交懂组,修建于1976年,主要为石结构。起点是卡蒲水库,是卡蒲、者密、四寨水渠的控制性工程,全长80米,单孔跨径50米。

4

掌布镇

掌布浪马寨水碾房

掌布村浪马寨

80

1960

水碾房建于20世纪60年代,是村民们加工大米、小米和磨玉米等粮食的地方,它是一个时代的印记和回忆。

5

者密镇

泰合桥

茂村村易燃组

桥面长12米宽5米

道光十七年(1837)

该桥建于道光十七年(约公元1837年),该桥结构为石拱桥,是近代者密人重要的出行要道,留下了老一辈人为者密经济发展做出各项努力的深刻痕迹。

6

者密镇

寿星桥

茂村村上茂一组

桥面长10米宽6米

道光三十年(1850)

该桥建于道光三十年(约公元1850年),该桥结构为石拱桥,见证了我国近代兴衰变化,也见证了我国由落后挨打到繁荣昌盛的全过程。

7

平舟镇

京舟村交懂石拱桥

交懂组

500

1980

交懂桥坐落在京舟村京舟河上,俗称“石拱桥”,建于1980年,交懂桥桥身长35米,宽8米,桥拱的净跨度为27米,拱高7.23米。

8

平舟镇

京舟村玉屏大桥

玉屏组

500

1972

玉屏大桥坐落在京舟村京舟河上,横跨京舟河南北两岸,因桥体全部用石料建成,俗称“玉屏大桥”。建于1972年,桥身长36米,宽6米,大拱的净跨度为36米。


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部