您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2021-4136215 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2021-12-17
文  号: 平府办发〔2021〕65 号 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于印发平塘县新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作实施方案通知

平塘县人民政府办公室关于印发平塘县新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作实施方案通知

发布时间:2021-12-17 11:36:55
【字体: 打印

各镇(乡、街道)人民政府(办事处),县直相关部门:

《平塘县新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作实施方案》已经县人民政府同意,现予印发,请遵照执行。

平塘县人民政府办公室

2021年12月13日

(此件公开发布)


平塘县新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作实施方案

为推进平塘县人民政府主要领导自然资源资产离任审计发现问题“2016年以来实施的新一轮退耕还林未按规定开展土地变更登记及林地确权工作——截至2021年7月l5日,平塘县2016年以来实施并检查验收合格的新一轮退耕还林11.58万亩,未按规定开展土地变更登记及林地确权工作”按时高质量完成整改,根据《中共平塘县委办公室 平塘县人民政府办公室关于印发〈平塘县人民政府主要领导自然资源资产离任审计发现问题整改工作方案〉的通知》(平办通〔2021〕56号)要求,以及《退耕还林条例》等有关法律法规的规定,特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明重要思想,坚持资源公有、物权法定和统一确权登记的原则,以不动产登记为基础,充分利用新一轮退耕还林实施成果和第三次国土调查成果,认真落实中央、省委、州委、县委关于生态环境保护决策部署,坚持生态优先、绿色发展,担当作为、超前谋划,切实守好发展和生态两条底线,对全县新一轮退耕还林成果完成自然资源确权登记,同时对已确权的农村土地承包经营权确权登记颁证数据进行变更登记,以推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,推动我县生态文明建设和生态环境保护再上新台阶。

二、工作内容

对已实施并检查验收合格的新一轮退耕还林地块,完善技术档案资料形成“一张图”数据,在此基础上,县农业局、县自然资源局依法按规定开展农村土地承包经营权变更登记及林地确权工作。县农业局对农村土地承包经营权确权信息资料进行变更并重新颁证;县自然资源局对退耕还林地核发自然资源所有权证,确保不出现一地持“两证”(农村土地承包经营权证、自然资源所有权证)的情况。

具体工作流程:制定工作实施方案→宣传动员→培训人员→矢量数据叠加比对→农户提出变更申请→县农业局对农户土地承包经营权信息进行变更→农户提出林权确权申请→按程序开展林地确权登记→按照变更数据重新颁发农村土地承包经营权证及自然资源所有权证。

三、组织领导

为确保新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作有序推进、按时完成,成立工作领导小组。

组 长: 石 磊 县委副书记、县政府县长

副组长: 韦 伟 县委常委、县政府常务副县长

          许克平 县委常委、县政府副县长、县乡村振兴局党组书记

成 员: 石朝飞 县自然资源局局长

          田景安 县林业局局长

          戴 德 县财政局局长

          李德禹 县农业局局长

各镇(乡、街道)人民政府(办事处)主要负责同志领导小组下设办公室在县林业局,田景安同志兼任办公室主任,负责总体工作调度,县林业局和自然资源局分管领导为办公室副主任,负责确权登记工作日常事务。领导小组建立新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作联席会议制度,负责统一协调解决新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权工作推进过程中的困难和问题。领导小组组长为联席会议召集人,领导小组办公室负责联席会议的筹办和服务工作。

四、职责分工

(一)数据制作移交:由县林业局整理完善检查验收合格的新一轮退耕还林资料,并与县农业局进行矢量数据核对,将已颁发耕地确权证书部分的矢量数据进行标注后提交给县自然资源局。

(二)确权登记发证:由县自然资源局牵头,县林业局和各镇(乡、街道)配合,依据新一轮退耕还林矢量数据资料,结合退耕还林农户的申请要求,按程序开展林地确权登记的权籍调查、公示、制作证书、发放证书等工作,并将新一轮退耕还林林地确权登记成果资料及时反馈给县林业局和县农业局。在工作中,县林业局、县农业局要协同配合做好确权登记成果资料对比工作,如退耕还林地的林地确权与农村土地承包经营权证重叠,县农业局对已颁发农村土地承包经营权证书的土地进行变更,并将变更后的矢量数据提交县自然资源局,县自然资源局要依据新一轮退耕还林矢量数据及变更的农村土地承包经营权矢量数据,做好确权登记发证工作。

(三)农村土地承包经营权变更:县农业局负责统筹抓好全县农村土地承包经营权确权登记颁证后续问题处理,将目前平塘县已完成退耕还林面积 11.58 万亩土地与农村土地承包经营权确权登记颁证数据叠加,找出已确权颁证土地与退耕还林地的重叠部分,按照农户申请、调绘地块、数据入库、建立登记簿、签订承包合同、资料归档、印制打印证书的程序进行数据变更。各镇(乡、街道)统一收集农户申请和原颁发给农户的农村土地承包经营权证交县农业局,县农业局按照退耕还林数据对农户的土地承包经营权进行更正,重新印制农村土地承包经营权证,由各镇(乡、街道)组织村民委员会发放。

(四)资金保障:由县财政局筹措资金,做好确权登记工作所需经费保障工作。

(五)宣传发动、组织登记:由各镇(乡、街道)深入开展新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权政策宣传,多渠道宣传新一轮退耕还林土地变更登记及林地确权发证的重要意义及政策规定,提高群众的法制观念,充分调动群众参与退耕还林确权发证的积极性和主动性,扎实有序推动新一轮退耕还林确权登记工作;组织收集、审核新一轮退耕还林农户确权登记信息;以镇(乡、街道)为单位,组织新一轮退耕还林农户向县自然资源局提交确权登记申请。

五、工作要求

按照“在确定土地所有权和使用权的基础上,实行‘谁退耕,谁还林,谁经营,谁受益’政策,农民承包经营的耕地实施退耕还林后,承包期一律延长70年(从纳入年度退耕还林工程之时起),允许依法继承、转让、到期后可按有关法律和法规继续承包”的原则,确保新一轮退耕还林确权登记工作的常态化、规范化。

(一)强化宣传教育,营造良好氛围。深入开展《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《中华人民共和国森林法实施条例》《退耕还林条例》等的宣传,提高广大群众的法制观念。深入到村到户,多渠道宣传新一轮退耕还林确权发证的重要意义及政策规定,充分调动群众的积极性和主动性,扎实有序推动新一轮退耕还林确权登记工作,确保依法依规、应发尽发,营造全社会参与支持新一轮退耕还林确权登记的良好氛围。形成上下联动、合力快速推进的工作局面。

(二)严格执行依法变更登记,依规确权发证管理。根据省、州、县有关要求,一是加强组织领导,县人民政府全面负责退耕还林确权登记工作,县自然资源局、县林业局、县农业局负责具体组织实施,做好经费预算,制定工作计划,确保各项工作取得实效。二是强化部门联动,县自然资源局、县林业局、县财政局、县农业局及各镇(乡、街道)要密切配合,做好工作衔接,形成工作合力。县林业局要在检查验收结束后,整理完善合格的新一轮退耕还林资料,向县自然资源局和县农业局提交拟确权登记矢量数据资料;各镇(乡、街道)及村基层组织负责审核新一轮退耕还林农户信息,以镇(乡、街道)为单位,组织新一轮退耕还林农户向县自然资源局提交确权登记申请,向县农业局提交农户土地变更申请和原颁发给农户的农村土地承包经营权证,县农业局完成变更后,县自然资源局在法定工作日内完成确权登记工作,并将新一轮退耕还林地确权登记成果反馈至县林业局和县农业局;县农业局对已实施新一轮退耕还林地块的耕地地力保护补贴予以核减。三是县财政局要安排落实专项工作经费并纳入预算,确保此项工作有序开展、按时完成。

(三)加强督促考核,确保工作落实。按照新一轮退耕还林确权登记的要求,县政府督查室定期或不定期对各部门、各镇(乡、街道)工作开展情况进行督促检查,检查结果进行全县通报,倡优促差,并纳入县委、县政府年终考核。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部