您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2021-3846448 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2021-09-20
文  号: 平府办发〔2021〕53号 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于印发平塘县高层建筑消防安全“风暴1号”专项检查工作方案的通知

平塘县人民政府办公室关于印发平塘县高层建筑消防安全“风暴1号”专项检查工作方案的通知

发布时间:2021-09-20 10:00:00
【字体: 打印

各镇(乡、街道)人民政府(办事处),县直各部门:

经县人民政府同意,现将《平塘县高层建筑消防安全“风暴1号”专项检查工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


平塘县人民政府办公室

2021年9月18日  

(此件公开发布)



平塘县高层建筑消防安全“风暴1号”

专项检查工作方案


为认真吸取辽宁大连市金普新区地标建筑凯旋国际高层建筑火灾事故教训,按照当前全省高层民用建筑消防安全“风暴1号”专项行动要求,决定从2021年9月至2022年2月组织开展为期半年的高层建筑消防安全综合治理专项行动,全面排查整治辖区高层建筑消防安全隐患,严防发生重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故,确保消防安全形势稳定。

一、工作目标

认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于公共安全工作的重要批示指示要求,坚持问题导向,紧盯治理目标,解决突出问题,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理”的原则,重点整治“建筑外墙保温材料、建筑消防设施、安全疏散设施、管道井、电气燃气管理、日常消防安全管理”等问题,切实提升高层建筑火灾防控水平,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生。

二、组织领导

为确保工作取得实效,成立平塘县高层建筑“风暴1号”消防安全检查工作领导小组,负责高层建筑消防安全综合治理工作的组织、指挥、调度。

组  长:韦  伟(县委常委、县政府常务副县长)

常务副组长:王大伟(县政府副县长、县公安局局长)

副组长:陈国本(县政府办主任)

李大春(县应急局局长)

石玉军(县住建局局长)

朱珠峰(县消防救援大队大队长)

成  员:县工业园区管委会、县工信局、县教育局、县民政局、县文旅局、县卫健局、县交通局、县人社局、县民宗局、县邮政局、县供电局、各镇(乡、街道)人民政府(办事处)等单位主要负责人。

领导小组办公室下设在县消防救援大队,朱珠峰同志兼任办公室主任,办公室负责统筹工作开展,收集相关资料。根据工作需要,组建消防安全检查组(具体人员名单附后)常态化开展消防安全检查工作。

三、责任分工

(一)县住建局。全面排查、彻底摸清外保温材料的情况底数,建立台账,区分轻重缓急,逐幢制定整改计划,分类施策开展整治。一是对于新建工程和节能改造工程,要坚决执行现行规范标准,绝不允许降低标准、弄虚作假。发现违规安装的,要坚决依法上限处罚,立即组织拆除,并从严从重追究相关单位的责任。二是对于既有的易燃可燃外保温材料,要结合改建、扩建工程和老旧住宅小区整治,实施综合改造,拆除易燃可燃外保温材料,更换符合现行规范的外保温材料;未拆除前,要督促管理使用单位落实看护措施,确保不出问题。三是对于采取易燃可燃外墙保温材料存在重大火灾隐患的既有高层建筑要及时报告当地政府,明确责任单位和人员采取有效管控措施,切实消除隐患;四是加强对物业企业的监督管理,督促物业服务企业落实消防安全责任制,维护管理消防设施,定期开展消防检查,消除隐患,做好高层建筑消防管理工作;五是认真开展城镇燃气安全治理工作,要积极开展城镇燃气安全检查,加大老旧管网设施改造,及时消除隐患。

(二)县应急局。履行安全生产综合监管职责,会同住建部门做好高层建筑消防安全综合治理工作的综合协调和监督工作。重点检查消防相关行政审批手续是否完备,是否按要求配置消防设施、器材并保持完好有效,消防安全管理机制是否健全,日常消防安全管理措施是否落实。

(三)平塘供电局。主要检查各类场所消防用电负荷等级和可靠性是否符合标准要求,是否严格按照标准安装用电安全设备,是否存在用电安全隐患,电缆桥架、电缆管井是否严格实施防火封堵,单位电工是否熟练掌握发生火灾后的应急处置程序和方法。

(四)县消防救援大队。一是检查建筑物或场所是否依法通过消防行政许可,实际使用情况是否与许可时确定的使用性质相符;消防设施设置是否符合标准,是否存在故障和功能缺陷。二是建筑物或场所消防安全管理职责、逐级消防安全责任是否明晰,是否建立完善的消防管理制度并严格执行,是否严格有效开展防火巡查、检查,是否针对消防重点部位制定有效的防范措施。三是建筑物或场所相关人员是否掌握预案内容,消防责任人、管理人、消防控制室操作人员、电工、工程人员、微型消防站队员和其他员工是否掌握与岗位相适应的消防知识和操作技能。四是建筑物或场所疏散通道和安全出口是否畅通;消防车通道是否畅通并符合登高作业等使用要求;五是建筑物或场所是否建立微型消防站,应急疏散预案是否制定、可行。

(五)其他行业单位。工信、教育、民政、文旅、卫健、交通运输、人社、民宗、邮政、工业园区等行业主管部门负责做好本行业领域内高层建筑消防安全综合治理工作。

四、工作要求

(一)提高认识,狠抓履职。各行业部门要高度重视,充分认识高层建筑消防安全面临的严峻形势。县住建、应急、供电、燃气、消防等有关部门做好对接,提前对辖区地标性高层建筑和大型城市综合体基本情况进行排查,确保会诊检查工作高效顺利进行。同时,要积极协调各类新闻媒体对会诊检查工作进行宣传报道,对检查中发现的问题和隐患要同步在媒体上予以公示曝光。

(二)齐抓共管,合力推进。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,切实形成执法合力,有效推进高层建筑综合治理工作开展。

(三)落实责任,执纪问责。坚持事前事后问责,以事前问责为主,将问责关口前移。严格落实消防安全约谈、责任倒查、责任追究制度,对工作开展不力,成效不明显的,要组织实施约谈;对责任不落实,隐患不整改或整改不积极,导致发生火灾事故的,要实行责任倒查;对玩忽职守、失职渎职导致发生较大以上火灾事故的,要依法追究相关单位和责任人的法律责任。

各有关部门开展高层建筑“风暴1号”消防安全综合治理工作部署情况请于9月15日前通过协同平台或邮箱(ptxxfdd17@126.com)报送至县消防救援大队。9月起,每月20日前报送当月工作开展情况,2022年2月20日前报送工作总结。

    附件:消防安全检查组分组名单.doc


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部