您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2021-3324273 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2021-10-19
文  号: 平府办函〔2021〕53号 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于印发平塘县2021年质量强县工作实施方案的通知

平塘县人民政府办公室关于印发平塘县2021年质量强县工作实施方案的通知

发布时间:2021-10-19 11:16:51
【字体: 打印


各镇(乡、街道)人民政府(办事处),县直有关部门:

    《平塘县2021年质量强县工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。


平塘县人民政府办公室

2021年10月14日

    (此件公开发布)


平塘县2021年质量强县工作实施方案

为贯彻落实全省质量发展大会和全州质量发展工作视频会议精神,全面推进质量强县战略实施,提高全县发展质量,结合我县实际制定本方案。

一、主要目标

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,全面推进质量强县战略实施,全力实施“六大质量提升工程”,推广先进质量文化,不断提高供给质量,品牌效应更加突出,标准引领更加有力,质量技术基础更加扎实,质量管理水平稳步提升,力争产品、工业、农业、工程、环境、服务等重点行业质量位居全州前列。

二、重点工作任务

(一)全力实施产品质量提升工程。

一是加强质量监督抽查。工业产品质量国家级监督抽查合格率和省级、州级及县级监督抽查综合合格率持续保持在95%以上;食品监督抽查合格率98%以上;食用农产品监督抽查合格率97%以上;药品监督抽查完成率100%;医疗器械抽检完成率100%;化妆品抽检完成率100%;农产品监督抽查合格率不低于全州平均水平。二是加强质量标杆选树。推广先进质量管理方法,鼓励支持企业和个人参评“中国质量奖”“省长质量奖”“州长质量奖”,树立高质量发展示范标杆,带动行业质量提升,以品牌建设实现“平塘产品”向“平塘品牌”转变,赢得未来发展主动权。三是加强质量管理创新。推广卓越绩效、精益管理等先进质量管理方法,引导企业牢固树立“质量第一”责任意识,增强企业特别是中小企业质量主体责任意识。鼓励企业开展QC质量管理小组等群众性质量活动,支持企业推进质量认证,实施全面质量管理。四是加强重点行业质量提升。聚焦主导产业、重点产品,下大气力以“一县一品”为主攻方向,促进重点行业产业链供应链稳链补链强链。自2021年起,至少确定1个产品,深入开展重点行业质量提升行动,滚动实施,直到抓出成效。五是加强质量发展基础建设。加快标准提档升级,鼓励农业、服务业相关产业申报标准化示范试点项目,做好平塘县澳洲坚果种植标准化示范区、省级农业标准化示范区项目。做好农产品、建材产品等检验检测机构监督管理,加强检验检测能力建设。建立、改造、提升一批社会公用计量标准,完成燃油加油机、天平、砝码、血压计(表)、衡器、压力表6项社会公用计量标准的标准考核。(责任单位:县市场监管局、县农业局、县工信局)

(二)全力实施制造业质量提升工程。

一是抓好“双千工程”。做强新型建材、生态特色食品、健康医药等产业,明确1个主攻产业,抓好特色工业园区建设。二是抓好质量攻关。坚持问题导向,聚焦产业聚集区、主导产业、重点产品质量提升的“卡脖子”问题,针对企业存在的关键质量问题、质量投诉热点和监督抽查集中问题,开展质量现状调研、质量比对、专家诊断、质量讲座、质量攻关、编制质量发展分析和对策报告等点对点服务。组织实施质量发展项目,提升企业质量创新、质量攻关和质量管理能力。三是抓好产业链建设。开展原材料质量提升行动,深入实施补链强链延链工程,推动普通制造业、石材等传统建材产品升级。支持企业使用高新技术、节能环保技术、清洁生产技术,增加绿色生态消费供给。保护好市场主体,激发中小企业活力,深入开展小微企业质量提升行动。(责任单位:县工业园区管委会、县工信局、县天文和科学技术服务中心、县市场监管局、县发改局)

(三)全力实施农业质量提升工程。

一是助推农产品质量提升。大力推进农业现代化,突出抓好茶、菜、畜、果四大主导产业,优化农村产业布局,巩固农村产业革命成果,深入开展农业龙头企业培育行动和农产品加工业提升行动,加强农业基础设施和产业链配套,提高农产品加工转化率,以产业产品推动乡村振兴高质量发展。加快高标准农田建设,大力推广绿色增产等先进适用农业技术。健全农产品标准体系,推行农业标准化生产,培育蔬菜、水果及畜禽产品等一批质量上乘、市场份额大的绿色农产品。二是做强农产品品牌。开展特色农产品培育行动,扩大“两品一标”产品总量和产业规模。一手抓老字号农产品品牌的保护力度、一手抓新品牌培育发展,助推平塘皱皮线椒、平塘乌骨鸡、平塘百香果等地方特色产品实施品牌建设,提高平塘产品知名度和美誉度。三是做好农产品产销对接。巩固农产品进学校、进机关、进医院、进企业、进社区、进超市、进军营“七进”渠道,拓展粤港澳大湾区等重点市场,提高平塘农产品市场占有率。积极向上争取资金支持仓储保鲜、冷链物流基础设施建设项目,夯实农产品产销基础。(责任单位:县农业局、县教育局、县卫健局、县发改局、县市场监管局、县工信局、县供销社、县退役军人事务局)

(四)全力实施“工程质量提升工程”。

一是狠抓建筑质量。完善教育、商业、医疗卫生等配套设施,加强民生基础项目建设,推进智慧城市建设,实施城市更新行动。严格落实工程质量终身责任制,严格执行地基基础、主体结构等工程验收制度,加强实体工程质量的过程监管。房屋建筑与市政工程质量监督覆盖率100%,大型项目一次验收合格率100%,中型项目一次验收合格率100%,小型项目一次验收合格率90%。二是狠抓道路质量。加快推进高速公路、普通国省道剩余路段、乡镇通三级、县乡公路路面改善提升工程等项目建设,构建“四好农村路”高质量发展体系。加强道路质量监督和项目验收,保持道路技术状况、路面质量较高水平。辖区管养的普通省道技术状况指数达72以上,技术状况指数优良率达67以上,路面质量指数达75以上;农村公路优良中等路率65%及以上,验收合格率达到 100%。三是狠抓水利质量。实施骨干水库、大中型灌溉区续建工程,提升中小型水利工程民生保障水平。单元工程质量合格率达到100%,其中优良率达到35%。建立和完善辖区内水库和重要防洪河段水雨情及视频监测系统,提升全县洪水灾害防御监测预警能力,保障水库和重要防洪河段安全度汛。提升农村供水工程管理水平,巩固拓展农村饮水安全成果。(责任单位:县住建局、县交通局、县水务局)

(五)全力实施生态环境质量提升工程。

一是加大生态环境治理力度。持续推进污染防治“五场战役”“双十工程”,确保县城市年度环境空气质量达到省下达目标要求。统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。加大生态文明制度机制建设力度。强化执行生态文明建设工作机制,建立健全责任追究、资金投入、环境评价、生态补偿等机制,配合省州做好生态文明云平台建设。以高度的政治责任感,强化中央和省委、州委生态环境保护督察反馈问题整改清零。二是加大生态环境系统修复力度。实施森林抚育,加强水土流失治理和脆弱石漠化生态修复,落实河湖长制、推进林长制。到2021年底,全县森林覆盖率稳定在70%以上,林业有害生物成灾率控制在2‰以下,无公害防治率达到90%。三是加大集中式饮用水水源保护力度。集中组织开展县城集中式饮用水水源地排查整治工作,确保县城集中式饮用水源水质达标率100%;四是加大绿色经济发展力度。实施绿色经济倍增计划和绿色技术创新攻关行动,大力发展生态经济,抓好国家储备林建设。推动产业链供应链质量协同提升。深入开展绿色生活创建活动,推行生活垃圾分类,鼓励和支持使用新能源汽车。(责任单位:州生态环境局平塘分局、县林业局、县自然资源局、县发改局、县住建局)

(六)全力实施服务质量提升工程。

一是推进旅游业产业化。加快开发平塘县地质—天文科普旅游区,“中国天眼”和都匀毛尖茶为牵引的贵州南部旅游目的地。加大旅游市场秩序联合治理力度,增强旅游行业人才培训,及时有序处理旅游投诉,保护平塘旅游良好形象。辖区内各景点服务质量、配套设施、综合能力显著改善,游客满意度达到80%,投诉率低于2%。二是推进服务业现代化。实施生产性、生活性服务业市场主体培育工程,提高教育培训、托育、家政、物业等行业发展水平,支持推动线上线下服务融合发展。重点培育1户大型连锁经营龙头企业。提高金融服务实体经济能力,金融业增加值达到更高水平。加快物流业发展,推进县级配送中心建设,支持发展农村物流和电子商务,打通“黔货出山”和“服务进山”的最后一公里。三是推进政务服务和公共服务标准化。持续深化“放管服”改革,推动政务服务业务流程再造,推进“全省通办”“跨省通办”,实现政务服务事项 100%“一窗通办”全力支持大数据、文化产业等新行业产业发展,深入实施供电、供水、电信、医院、银行、邮政等服务行业用户满意工程,提高窗口服务标准,推行服务承诺制度,广泛开展创建文明窗口、青年文明号等活动,切实提高服务质量和客户满意度。(责任单位: 县发改局、县住建局、县文旅局、县工信局、人民银行平塘县支行、县政务服务中心、县教育局、县大数据与电商服务中心)

三、工作要求

(一)高度重视,确保工作取得实效。各成员单位要切实担负起质量发展主体责任,以质量发展推动经济发展为主线,把质量发展与区域特色经济发展有机结合起来,加强部门密切联系,创新工作制度机制,认真谋划、明确目标、培育重点,凝聚合力、扎实推进、稳步实施,确保质量强县工作取得实实在在成效。

(二)制定规划,落实质量强县措施。各成员单位要按照工作方案要求,结合辖区和行业实际,研究制定本部门具体贯彻落实方案或年度计划,研究出台推动质量强县的具体政策措施,明确责任分工和时间进度,组织各行业、各企业持续深入开展质量提升行动,全面推动平塘县经济社会高质量发展。

(三)加强宣传,营造良好社会氛围。各成员单位要突出做好舆论宣传工作,充分利用报纸、电台、微博、微信等各类媒体,开展“中国品牌日”“世界标准日”等综合性质量宣传活动,大力普及质量知识、宣传质量法规、弘扬质量文化。结合不同行业、不同领域的质量整治专项行动,及时曝光质量违法行为和质量安全问题,发挥负面典型警示教育作用,营造“人人关注质量、人人创造质量、人人享受质量”的良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部