您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2019-1007558 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2019-03-07
文  号: 平府办发〔2019〕19号 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于印发平塘县卡蒲毛南族乡羊井集中式 饮用水水源地环境问题整治工作方案的通知

平塘县人民政府办公室关于印发平塘县卡蒲毛南族乡羊井集中式 饮用水水源地环境问题整治工作方案的通知

发布时间:2019-03-07 15:22:00 浏览次数:
【字体: 打印

各镇(乡、街道)人民政府(办事处),县直有关部门:

《平塘县卡蒲毛南族乡羊井集中式饮用水水源地环境问题整治工作方案》已经县政府同意,现予以印发,请结合实际认真抓好落实。

 

 

平塘县人民政府办公室 

201937日    

(此件公开发布)

 

 

平塘县卡蒲毛南族乡羊井集中式饮用水水源地环境问题整治工作方案

 

根据贵州省环境保护厅《关于开展农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查及专项整治工作的通知》(黔环通〔2018180号)文件要求,为加快推进卡蒲毛南族乡羊井集中式饮用水水源地环境问题整治工作,切实消除污染隐患,保障饮用水源安全,特制定本方案。

一、整治目标

以习近平生态文明思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,突出问题导向,按照国家及省州关于农村饮用水水源地保护工作的有关要求,在2019630日前完成卡蒲毛南族乡羊井集中式饮用水水源地环境问题整治任务,确保水源地生态系统良性循环、水源水质安全。

二、整治内容

卡蒲毛南族乡羊井集中式饮用水水源地一、二级保护区内有耕地、原住居民,存在生活面源污染和农业面源污染问题;准保护区有耕地、居民问题;水源地突发环境应急预案未编制。

三、组织机构

成立平塘县卡蒲毛南族乡羊井集中式饮用水水源地环境问题整治工作领导小组,成员名单如下:

  长:王    县人民政府副县长

副组长:刘义娟  黔南州生态环境局平塘分局党组书记

陆光辉  县水务局党组书记

石通佾  卡蒲毛南族乡人民政府乡长

  员:县水务局、县农业农村局、县自然资源局、州生态环境局平塘分局、县发改局、县住建局、卡蒲毛南族乡人民政府分管负责人。

领导小组办公室设在州生态环境局平塘分局,刘义娟同志兼任办公室主任,负责办公室日常工作事宜。

四、整治措施及任务分解

(一)一、二级保护区内有耕地,存在农业面源污染问题

整治措施调整保护区种植业结构,控制农业面源污染一级饮用水源地保护区内禁止使用化肥、农药;二级保护区内开展测土配方施肥、生物防控技术,减少化肥、农药的使用。

牵头单位:县农业农村局

责任单位:卡蒲乡人民政府

整治时限长期坚持

督办单位:县政府督查室

(二)一、二级保护区内有原住民,存在生活面源污染问题

整治措施对现有集中式饮用水水源地饮水设施进行升级改造,完善一级保护区内住户管网建设,将生活污水收集至污水处理厂进行处理;实施二级保护区居民改厨、改厕、改圈,生活污水通过化粪池处理后回用于林地、农田;生活垃圾集中收集,定期清运;控制新增建设用地,一级保护区内居民建设用地只减不增。 

牵头单位:县水务局

责任单位:卡蒲乡人民政府、县发改局、县自然资源局、县

住建局

整治时限:2019630日前

督办单位:县政府督查室

(三)准保护区有耕地、居民问题

整治措施对区域内的住户实行改厨、改厕、改圈,逐步完善农村生活污水、生活垃圾集中处理;开展测土配方施肥,减少化肥、农药的使用。

牵头单位:卡蒲乡人民政府

责任单位:县发改局、县水务局、县住建局、县农业农村局

整治时限:2019630日前

督办单位:县政府督查室

(四)水源地突发环境应急预案未编制

整治措施:完成饮用水源地突发环境应急预案的编制工作。

牵头单位:州生态环境局平塘分局

责任单位:卡蒲乡人民政府

整治时限:2019630日前

督办单位:县政府督查室

五、工作要求

(一)增强责任认识。饮用水源的安全关系到广大人民群众的身体健康及社会安定,事关重大。为确保按时完成整治工作任务,整治工作领导小组及各相关部门要提高认识,确保整治工作顺利推进。

(二)细化整改措施。各牵头及责任单位要认真落实问题整治措施,按照“一个问题、一个整治方案、一抓到底”的原则,制定单项问题整治方案,细化工作目标和进度,倒排工期,确保按时完成整治任务。

(三)严格责任追究。各牵头及责任单位要加强配合,各司其职,各尽其责,齐抓共管,形成合力,稳步推进整治工作。对工作不到位、措施不得力等导致不能按时完成整治任务的,将依法依规严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部