您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2022-283419 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2022-02-15
文  号: 平塘县水务局 是否有效:
名  称: 平塘县水务局联系服务高层次人才制度

平塘县水务局联系服务高层次人才制度

发布时间:2022-02-15 08:44:47
【字体: 打印

为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话精神,根据平塘县关于加强人才工作的工作安排,切实抓好水务系统人才工作,积极营造尊重人才、尊重知识、尊重创造的良好氛围,充分激发高层次人才在推动平塘县经济社会发展中的积极性和创造性,根据《平塘县领导干部联系服务高层次人才工作方案》(平人领发〔2022〕2号)结合实际,特建立平塘县水务局领导干部联系高层次人才工作制度。

第一章 总体要求

领导干部联系人才工作应坚持为党聚人才的目标,通过建立联系、问政问策、解决困难、提供服务等措施,把水务系统人才团结和集聚到平塘县水务事业中来。

第二章 适用范围

(一)本制度所指领导干部主要包括:平塘县水务局领导班子和县管干部。

(二)联系的高层次人才应包括平塘县水务局及其平塘县水务行业领域(辖区)内以下人员:

1.在职在岗的正高职称专家或具有学历学位的博士;

2.获得硕士研究生学历的在岗人员;

3.获得双学士学位、无学位研究生的在岗人员;

4.单位聘任在岗的7级及以上专业技术人员;。

5.聘任在岗的高级技师;

6.受平塘县以上党委、政府委托承担重点任务、重大建设项目的专门人才;

7.获得省以上政府特殊津贴、州管理专家补贴的在岗人员;

8.行政事业单位取得会计师、造价师、经济师以上的财务人员;

9.受省级表彰的农村拔尖乡土人才,获得高级职称的民间艺人。

第三章 服务内容

(一)宣传政策方针。走访联系人要向服务对象宣传党的路线方针政策、国家的法律法规以及中央、省、州、县的重大决策部署,宣传平塘县人才工作政策,介绍全县人才工作重点计划和开展情况,引导人才更好为全县经济社会发展服务。

(二)加强政治引领。走访联系人要主动推荐优秀人才为党代表、人大代表、政协委员。充分重视在高层次人才中发展党员工作,及时将符合条件且愿意加入党组织的优秀人才吸纳入党。

(三)搭建谏言平台。发挥好高层次人才参谋助手作用,畅通建言献策渠道,围绕平塘县经济社会发展和人才工作的热点、重点、难点问题,积极主动向服务对象问计问策,听取有关意见建议。对服务对象所属领域的重大项目,邀请参与事前研究、事中施行和事后监督评估,发挥专家人才的智囊和参谋作用。

(四)鼓励创新创业。鼓励支持服务对象组建创新创业团队,创建名师、名医、名家工作室,积极帮助服务对象申报省级、州级、县级各类科研项目、人才项目和平台建设项目,整合部门政策资源,减少行政干预和事务干扰,为人才干事创业提供良好保障。

(五)关心关爱服务。走访联系人要主动了解服务对象的学习、科研、工作和生活情况,在重大节会、生日或取得重大成就等有意义的时间节点做好走访慰问,体现人文关怀。倾听他们的呼声,对存在的人才医疗、配偶就业、子女入学等困难和问题,及时协调有关部门和单位进行解决,以优良的工作和生活环境拴心留人。

第四章 联系方式

1.每位领导联系1-2名高层次人才;

2.领导干部联系服务高层次人才,应以面对面交流为主,可通过个别访谈、座谈会等形式进行交流,也可利用深入基层检查工作、调查研究等机会上门走访联系服务对象,每年不少于2次,其中走访座谈不少于1次;

3.对服务对象建立档案,以便掌握服务对象的基本情况,同时将帮助服务对象解决实际问题的结果记录在案;

4.通过联系服务,了解掌握情况,研究解决问题,每次联系都要详细填写《领导干部联系服务高层次人才记录卡》,分别于每年6月25日、12月25日汇总报送至县委人才办。

第五章 其他

1.由平塘县水务局办公室负责梳理汇总联系走访的高层次人才名单,平塘县水务局党组负责研究安排联系对象。

2.如局党组、联系对象有工作变动、职务调整、重大奖惩等情况,平塘县水务局办公室应当及时向局党组报告,走访联系人或联系对象工作(职务)变动后,应及时作相应调整,确保工作的连续性。

3.本制度由平塘县水务局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部