您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3936201 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-11-26
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县发展和改革局 2020年度法治政府建设情况报告

平塘县发展和改革局 2020年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-11-26 11:03:45
【字体: 打印

平塘县发展和改革局

2020年度法治政府建设情况报告

2020年,在县委、政府的坚强领导下,在县司法局的业务工作指导下,县发改局主要负责人深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央和县委政府关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好完成法治建设各项工作任务。现将我单位法治政府建设年度报告如下:

一、加强领导,切实履行职责

高度重视法治建设工作,组织召开专题会议研究成立以局主要领导任组长,分管领导任副组长。业务科室长为成员的法治建设工作领导小组。切实履行第一责任人职责,在推进局法治建设中,自觉履行“党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用”、“加强对单位法治政府建设的组织领导”等主要职责,先后主持召开2次领导班子会议,专题研究发改局法治建设工作,并将法治建设作为“硬指标”,与局重点工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,形成激发全面推进依法行政的新动力、新动能。

二、加强学习,积极开展法制学习及法治宣传活动

一是组织开展法制学习。高度重视学法工作、在局党组集中学习和机关学习计划中,安排了《宪法》《行政许可法》等法律法规学习内容。先后多次组织开展政策法规学习。结合发改系统的工作,重点学习了《行政许可法》《贵州省招投标法》《价格法》《粮食流通管理条例》等法律法规知识,不断增强行政执法的理念,提高行政执法水平。局符合参考条件的38名干部参加了无纸化学法用法考试,参考率100%,合格率100%。二是党组书记授课。为提高全局干部的依法行政的能力和水平,有效结合党组会、全局干部职工会等详细讲解《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》如何预防领导干部腐败问题等法制教育课。三是营造良好学法宣传氛围。亲自带头学法,为全局营造了良好的学法氛围,干部职工自觉开展形式多样的法制宣传活动,扩大主题活动的影响。“七五”普法期间,积极开展“新消费,我做主”年主题的3.15消费维权宣传活动,每年在平舟镇中山路设宣传点,制作宣传展板1块,发放宣传《价格欺诈表现方式及案例选编》等宣传资料500余份,现场为群众讲解维护消费者权益的相关法律法规和维权方式。

三、落实责任,全面推进依法依规履职

一是认真落实“平安平塘”建设任务。县委多次部署平安建设工作,全县各级各部门紧紧围绕平安建设目标,以保稳定、保平安、促发展、促和谐的要求,在平安建设方面做了大量工作。切实提高政治站位和责任担当,坚决贯彻落实县委政府工作安排,多次组织干部职工开展安全感满意度“双提升”工作动员会、部署会以及培训会,确保满意度“双提升”工作取得实效。二是对平塘县人民政府《关于印发平塘县政府投资项目建设管理办法(暂行)的通知》、公平竞争、信用体系建设、粮食收购资格审核管理办法、平塘县发改局权限内调整或制定重要商品或服务政府定价(指导价)申请办理程序等重点政策、法规进行认真研究,积极配合有关立法部门做好立法和规范性文件审查工作。三是依法、科学、民主决策。重大决策进行调研评估。凡重大决策,首先进行全面调研,通过座谈会听证会、问卷调査等方式征求意见。2020年,先后向项目单位、社会各界发放征求意见函60多份,对重大规划,重大审批事项进行广泛的社会调,为策提供依据。凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要进行可行性、可控性评估,重点是进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。把风险评佔结果作为决策的重要依据,未经风险评估的,一律不得作出决策。重大决策法律顾问、专家参与,进行合法性审査。聘请1名律师作为局法律顾问,重大行政决策、重大项目审批重大行政合同等事项决策前先交由审批科会同法律顾问进行合法性审查,法律顾问全年参与局重要决策17次。同时,对需上报县法制办进行合法审查的事项,认真按要求及时上报。完善重大决策专家咨询论证机制,充分听取有关研究机构和专家意见。重大决策集体讨论通过。定期召开局党组会议,不定期召开班子会议,研究决定重要事项。局重大决策,班子成员都要发表个人意见,严格按照少数服从多数的原则决定是否实施。

四、简政放权,扎实推进“放管服”改革

一是加大精简权力事项。认真执行国家、省审批制度改革的要求,最大限度减少权力事项。二是积极开展工程建设项目审批制度改革工作,开通重点项目项目审批绿色通道,提升办结效率。2020年年度政府投资项目的审批、企业备案、核准工作进行部署,并提供高效便捷的指导服务,引导、帮助企业规范申报、配合管理,进步提升发改部门行政许可服务水平。截至目前,企业备案38件,总投资39316.05万元,粮食年检换证8件。三是加强业务学习,确保网上办事大厅工作,推进贵州省网上办事大厅投资项目在线审批监管平台、贵州政务网、“互联网监管”系统平台建设。2020年投资项目在线审批平台上审批项目108件,备案38件,粮食年检7件,网上办结率达100%。

五、强化监督,确保平塘县发展和改革局《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》全面落实   

坚持树立鲜明用人导向,按照《2020年度履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,将各项任务责任人的履职情况纳入年度综合考评体系,加大考核力度,使其作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据;与此同时,明确将推进法治建设第一责任人职责列入年终述职内容,自觉接受监督。


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部