您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3936188 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-11-26
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县发展和改革局 2019年度法治政府建设情况报告

平塘县发展和改革局 2019年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-11-26 11:02:40
【字体: 打印

平塘县发展和改革局

2019年度法治政府建设情况报告

2019年,在县委、政府的坚强领导下,在县司法局的业务工作指导下,县发改局主要负责人深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央和县委政府关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好完成法治建设各项工作任务。现将我单位法治政府建设年度报告如下:

一、深化行政审批制度改革

工程项目审批。根据上级相关要求,为进一步深化我县投融资体制改革促进地方经济快速发展。结合我县实际,拟定了《平塘县政府投资项目管理审批暂行办法》和《平塘县政府投资项目建设基本程序流程图》并报县政府审定印发。在项目审批方面,依法合并审批环节,简化审批手续,压缩审批时限,实行网上办理

成立行政审批科,全部进驻政务中心,首席代表授权窗口工作人员全权办理窗口审批权,印制行政审批公章,通过公示栏、告知牌、办事指南、网上公开等形式,将我局行政审批及非行政审批事项的办理流程、申报和审批依据、申报条件、程序、申报所需提交材料目录等予以公开告知,杜绝二次受理。按照上级审批权限的下放清单,属我县级审批的项目,在项目批复办理时限由原来的20个工作日通过减半再减半实现为3个工作日。

二、完善清单动态管理机制

全国统一市场准入负面清单。根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省开展市场准入负面清单制度改革试点实施方案的通知》(黔府办函〔2018〕31号)、《贵州省企业投资项目核准和备案管理办法的通知》(黔府发〔2018〕7号)等文件要求,对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对限制准入事项,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

三、切实转变政府职能

鼓励类企业投资项目。根据《商务部关于做好取消鼓励类外商投资企业项目确认审批后续工作的通知》(商资函〔2015〕160号)等文件要求,我局严格按照文件执行相关规定,目前我县未存在该类项目。

完善市场决定价格机制。

四、加强市场监管

社会信用体系建设。为贯彻落实全国社会信用体系建设工作会议提出的目标任务,全面推进我县社会信用体系建设工作。根据国务院《关于印发〈社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)〉的通知》(国发〔2014〕21号《贵州省2017年社会信用体系建设工作要点》(黔发改财金〔2017〕547号)精神,以及国家发展改革委连维良副主任在贯彻落实信用体系建设三个改革文件视频会上提出的工作要求。结合工作实际,我局从2016年起进行了社会信用体系建设探索尝试。建设贵州省双随机监管平台按照省、州、县发改部门的工作要求,全面推进“双随机、一公开”监管工作

五、健全行政权力运行制约和监督体系

健全政务诚信约束和问责机制。近年来,我县围绕诚信建设工作目标,深化政务公开,推进行政审批制度改革,建立服务承诺机制,加强公务员队伍诚信建设,不断提高全县行政效能和公信力,全力打造“诚信平塘”。

健全组织机构,强化实施保障,主要负责统筹协调社会信用体系建设相关工作,综合推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,广泛开展宣传教育,提高全社会诚信意识,推进政府部门及企事业单位诚信文化建设,提高从业人员信用意识,弘扬诚信正气,营造良好舆论环境,力推诚信体系建设工作。


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部