您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3936153 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-11-26
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县发展和改革局2018年度法治政府建设情况报告

平塘县发展和改革局2018年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-11-26 10:58:32
【字体: 打印


                 平塘县发展和改革局

2018年度法治政府建设情况报告

2018年,我局深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中央全面深化改革、全面推进依法治国的战略决策,紧扣我局工作大局,大力推进依法行政,加快法治政府建设,各项工作取得新进展、新成效,为创建和谐、富裕平塘营造了良好的法治环境。

一、加强组织领导,完善工作机制

法治建设工作,局党组高度重视,将其摆上重要议事日程,多次召开专题会议,听取依法行政汇报,分析解决我局法治建设工作中存在的矛盾和问题。为把依法行政工作落到实处,成立了“县发改局法治建设工作领导小组”,负责研究制定全局推进依法行政方案、计划,拟定各项工作制度,规范、指导、检查、督促全局法治建设工作,局长亲自任组长,分管领导和相关科室负责同志为成员。领导小组下设办公室,负责推进依法行政的有关具体工作。根据全县法治工作要点,结合部门实际,制定了发改局2018年法治工作实施方案,进一步明确了法治创建的指导思想、目标任务和工作措施,层层细化分解任务,明确工作任务和责任,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门领导分头抓,各级领导层层抓”的责任网络。

二、以转变工作职能为核心,全面开展法治建设工作

1.深化投融资体制改革。根据《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》《黔南州政府投资项目管理办法(试行)》和相关法律、法规,结合我县实际,拟定了《平塘县政府投资项目管理审批暂行办法》并报县政府印发。在项目审批方面,依法合并审批环节,简化审批手续,压缩审批时限。凡政府投资项目,视其投资及规模大小和技术层次要求,确定项目审批程序,以实现项目前期手续的规范化和科学化。进一步加强网上在线审批监管平台建设,扩大和完善审批网络功能,积极推进网上并联审批等制度,不断提高审批效率。涉及在线审批监管平台的审批部门均明确有专人登录平台,按要求实时接收、反馈、登记、推送有关信息,确保及时、准确实现信息共享交换。推行投资项目网上受理、办理、监管“一条龙”服务,规范提升政务大厅窗口服务质量。依托州公共资源交易中心实现招投标交易信息在省、州两级平台发布。

2.进一步推进依法行政,规范价格政策法规体系。积极参加国家、省局和法制办等有关部门举办的各类培训班,有计划、分层次的开展业务学习和培训,使工作人员不断充实新知识,熟练掌握和运用法律手段处理各类价格行为。

3.全面做好权力清单和责任清单的编制工作。严格按照“法无授权不可为”原则编制权力清单,根据编委办要求对我局行政权力进行了全面、合理、规范、有序的清理,共清理权力清单和责任清单23项,其中保留6项权力清单和责任清单:行政许可权利1项,行政检查权利2项,其他行政权力3项。

4.充分发挥政府部门作用,加强和创新事中事后监管,防止“一放了之”和监管盲区。一是完善了投资管理制度。按照《平塘县政府投资项目管理审批暂行办法》,加强对政府投资项目的决策管理,部门及镇(乡、街道)投融资实施的项目,总投资超过1000万元以上或争取到上级专项资金,但需要县级财政配套资金500万元以上的,需将项目建设规模及内容、资金来源渠道、前期准备情况、融资及偿还方案等报县投融资工作领导小组初审后,并经县政府同意,按基本建设程序启动实施。同时,加强对同质项目的整合建设力度。为节约土地资源,减轻建设项目财政配套资金的压力,属于同质或同地点建设项目,原则上实行整合建设,包括涉农资金项目的整合(国家和省、州有明文规定的除外)。在具体实施时,明确牵头部门和协助部门,牵头部门负责完成统一设计整体建设方案的编制工作,报相关职能部门审批后,按基本建设程序组织实施。同时,牵头部门要统筹做好资金的管理与使用。协助部门要积极加强与牵头部门的配合,积极争取资金参与整合建设项目。二是创新了投资监管方式。建立覆盖全县的投资项目在线审批监管平台,基本实现了上与省州相接、中与县直部门相通、下与镇乡相连的纵横贯通。积极组织开展投资项目在线审批监管平台应用培训,明确监管部门责任,推动部门职能从重项目安排向重制度设计、从重事前审批向重事后监管、从重自身管理向重协同管理转变。三是加强了“12358”举报电话平台值守,1-6月份共收到电话咨询7起,答复7起。

5.严格落实“双随机、一公开”制度紧紧围绕供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务,继续规范清理涉企收费,对涉企收费项目进行认真清理审核的基础上,将制定涉企收费目录,为提高各涉企收费单位的收费透明度,并要求涉企收费部门在部门的显著位置设立收费公示栏,实现涉企收费公示制度长效机制,进一步提高企业的价格维权意识。截至8月31日,我县今年共计开展“双随机、一公开”工作131次,随机抽查对象818户,共派出执法人员576人。下步我局将及时督促好各涉及单位开展好该项工作,采取每月28日前调度一次,并对推进缓慢的单位进行工作提醒,确保不再被省州通报。

6.严格落实省财政厅、省物价局的有关文件规定。一是开展公平竞争审查工作。为推动公平竞争审查工作,按县政府办印发《关于开展清理妨碍公平竞争政策措施有关工作的通知》,要求涉及部门及乡镇对我县2017年1月1日至2018年6月11日的所有发文进行梳理与整理,重点排查有关市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施的文件,经梳理,我县2017年年初以来未出台规范性行为文件和其他政策措施。同时,2018年5月17日,我局牵头组织19个单位及11个乡镇、街道的分管领导及业务人员进行培训,传达了省、州公平竞争审查制度相关文件及会议精神,通报了我县开展公平竞争审查工作的相关情况。加强政策解读和舆论引导,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。二是对全县的行政事业性收费项目逐项进行了审查,对实施行政许可收费无法律、行政法规依据的、其他行政事业性收费无省物价局以上收费依据的、收费项目属国家和省已公布取消的的收费项目均提出了取消初审意见,对省已公布降低收费标准的收费项目,重新核定标准。对保留的收费项目逐一核对收费主体,逐项对照收费依据,逐个审查收费许可,不存在前置企业入会交纳费用现象。三是编制了平塘县行政收费清单,将清理后保留的行政事业性收费项目载明的收费部门、收费项目、收费标准、文件依据等进行公示。

7.严格按照要求办理审批,杜绝一个行业准入要到多个部门备案情况。县发改局窗口根据行政审批有关文件和贵州省基本建设投资项目备案的有关规定对2018年度审批、企业备案工作进行部署,提供高效、便捷的指导服务,引导、帮助企业规范申报、配合管理,进一步提升发改部门行政许可服务水平,截至2018年8月30日,共办理全县项目备案36件,总投资523825.76万元,粮食年检8件。

8.做好价格管理,保障社会民生。按程序开展成本监审,召开了平塘京舟民俗文化康养旅游景区门票景区门票价格听证会,制定了平塘京舟民俗文化康养旅游景区门票天坑群景区门票价格。开展两节、五一、国庆期间市场检查和旅游景区、景点门票价格等专项检查,坚决制止各种乱涨价、乱收费行为,切实保障消费者的合法权益。对水电等有垄断性的共用事业领域进行有效监管。

9.聘请法律顾问,保障依法行政。为保障依法行政,根据《中华人民共和国律师法》的有关规定,聘请贵州迈邦律师事务所律师作为县发改局的常年法律顾问。

三、存在不足及下一步工作

今年以来,我局法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也存在一定的问题,主要表现在:一是法制宣传教育工作开展得还不平衡,深度不够;二是具体工作中,依法行政作为政府工作的基本原则尚未得到全面充分体现;三是部分行政工作人员的依法行政意识还不强;四是电子政务的建设还要进一步提速。下步,我局将继续发扬成绩,查找不足,进一步加强依法行政工作力度,努力做好以下几方面工作:一是继续抓好法制宣传教育工作。二是进一步提高依法管理工作水平。三是深入推行行政执法责任制。四是加强规范性文件的制定、审查工作,提高规范性文件制定的质量,认真执行规范性文件备案审查制度。五是进一步推进政务公开工作,提高办事效率树立服务型机关的新形象。  


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部