您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3586174 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-10-27
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县气象局2020年度法治政府建设情况报告

平塘县气象局2020年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-10-27 16:40:08
【字体: 打印

2020年,根据县委县政府关于政府法治建设工作相关要求,结合部门实际,积极优化行政审批事项,深入推进行政执法“三项制度”贯彻落实,扎实抓好干部职工法治教育培训,气象依法行政各项工作顺利开展。现将2020年法治建设工作情况报告如下。

一、履行推进本单位法治建设领导职责

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,对于习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和中央依法治国委员会会议精神在会前组织学习,要求干部职工在平时工作中落实贯彻,加强法治工作队伍的思想建设。

落实第一责任人职责,将气象法治建设相关内容列入党组中心组学习内容,开展以宪法为核心的气象法治宣传教育规划,树立以宣传促执法、以执法促宣传的依法行政理念,加强对法治政府建设的组织领导,做到亲手抓法治建设工作。

二、依法全面履行政府职能

严格执行《优化营商环境条例》,无行政不作为、乱作为的情形。行政审批服务事项中,各类证明事项通过贵州政务服务网公示告知。修订完善了权责清单,按照应进必进,“一网通办”的要求,已全部进驻黔南州政务服务大厅,在政务服务网上可办率为100%。

三、完善依法行政制度体系建设情况

贵州省现行的气象法规共计35部,其构成主要以《气象法》为主干,有3部行政法规、25部部门规章、7部贵州省地方性气象法规和政府规章。2020年认真贯彻落实《气象法》《气象灾害防御条例》《贵州省气象条例》《防雷减灾管理办法》等法律法规和部门规章,未制定出台气象类规范性文件。

四、行政决策科学化、民主化、法治化

完善了《平塘县气象局工作规则》,建立了党组会议、局务会议、局长办公会议、班子碰头会议制度,加强公文审批,确保各项决策科学化、民主化、法治化。继续推行法律顾问制度,聘请了法律顾问,建立和完善相关机制,对外签订协议、下发涉及社会管理内容的通告公告、出台内部管理规定等事项,均事先由法律顾问出具相关意见,最大限度化解行政工作中的法律风险。

五、坚持严格规范公正文明执法

按照县委县政府及州气象局安排部署,深入推进行政执法“三项制度”贯彻落实,对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等进行全过程记录,并归档保存。严格执行《气象行政执法行政处罚案卷规则(试行)》,建立健全记录信息调阅监督制度,参照中国气象局统一制定的气象行政执法文书,规范开展行政执法记录工作。及时更新完善“双随机一公开”系统、全国防雷减灾管理平台执法人员及执法对象库名单,按月通过系统开展行政执法抽查,及时将抽查结果录入监管平台并在网上公布。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

建立信访工作制度,完善调解流程和台账。耐心听取群众意见,及时回复群众诉求,对能解决问题立即进行解决,对一时不能解决问题制定计划进行解决并向群众做好解释工作。2020年,我局未收到相关信访和行政诉讼情况。

七、全面提高法治思维和依法行政能力

坚持领导干部学法制度,将学法用法纳入党组中心组学习重要内容,每季度安排领导干部讲解法律知识和依法行政。完善干部职工学法制度,通过深入帮扶村开展宪法宣讲,举办宪法、民法典专题讲座、组织开展宪法宣誓仪式、开展法治宣传日活动等加强宪法、民法典的宣贯。组织干部职工通过“全国气象远程教育培训网”参加法治政府建设暨“三项制度”远程培训、参加年度“法宣在线”法治学习和学法用法考试,不断增强法治思维,提高法治意识和依法办事能力。

八、健全组织保障和落实机制

加强法治建设工作的领导,将法治建设工作纳入局党组重要议事日程,及时调整法治建设工作领导小组成员,明确专人具体负责日常工作,实现法治建设工作的“归口管理”。加强执法队伍建设,6名干部职工通过执法证考试。2020年未发生造成严重社会后果的重大违法行政案件。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部