您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3586144 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-10-27
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县气象局2019年度法治政府建设情况报告

平塘县气象局2019年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-10-27 16:37:24
【字体: 打印

2019年,根据县委县政府关于政府法治建设工作相关要求,结合部门实际,积极优化行政审批事项,深入推进行政执法“三项制度”贯彻落实,切实抓好干部职工法制教育培训,气象依法行政各项工作顺利开展。现将一年来法治建设工作情况报告如下: 

一、依法全面履行政府职能情况

根据上级要求,年初对气象权力清单和责任清单进行了再次清理并及时公布,目前县气象局权力清单和责任清单为43项。及时做好本部门贵州政务服务网“9+X”及公共服务事项录入、“互联网+监管”系统监管事项目录清单及监管事项检查实施清单录入等相关工作。行政审批事项均已进驻政务大厅“一网通办”。优化审批流程,简化申请材料,重新编制办事指南并报县政务服务中心备案。

二、完善依法行政制度体系建设情况

我省现行的气象法规共计35部,其构成主要以国家《气象法》为主干,有3部行政法规、25部部门规章、7部贵州省地方性气象法规和政府规章。今年以来我县未制定出台气象类规范性文件。

三、行政决策科学化、民主化、法制化情况

修订完善了工作规则,建立了局务会议、局长办公会议等制度,确保各项决策科学化、民主化、法制化。聘请了法律顾问,建立和完善相关制度,对外签订协议、下发涉及社会管理内容的文件、出台内部管理规定等事项,均事先由法律顾问出具相关意见,最大限度化解行政工作中的法律风险。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

按照县委、县政府及州气象局安排部署,深入推进行政执法“三项制度”贯彻落实。完善行政执法相关制度,配备了摄像机等执法记录设备,明确了法制审核的机构和人员。积极完善行政执法流程图和服务指南信息,权利告知书等相关内容。编制了行政执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法人员名册等。及时更新完善“双随机一公开”系统、全国防雷减灾管理平台执法人员及执法对象库名单,按月通过系统开展行政执法抽查,及时将抽查结果录入监管平台并在网上公布。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

建立信访工作制度,完善调解流程和台账。耐心听取群众意见,及时回复群众诉求,对能解决问题立即进行解决,对一时不能解决问题制定计划进行解决并向群众做好解释工作。今年以来我局未出现上访和行政诉讼情况。

六、全面提高法治思维和依法行政能力情况

坚持领导干部学法制度,将学法用法纳入党组中心组学习重要内容。完善干部职工学法制度,通过手抄宪法、撰写心得体会、深入帮扶村开展宪法宣讲、观看宪法宣誓视频等多渠道开展宪法学习宣传活动,开展了《气象法》《安全生产法》《消防法》的专题学习。组织干部职工通过“全国气象远程教育培训网”、法宣在线等平台开展法制学习,切实提高干部职工法治意识和依法办事的能力。

七、健全组织保障和落实机制

加强法治建设工作的领导,将法治建设工作纳入局党组重要议事日程,及时调整法治建设工作领导小组成员,抽调人员充实法规队伍,明确专人具体负责日常工作,实现法治建设工作的“归口管理”。做到机构常设,队伍常在,工作常抓,思想到位,认识到位,措施到位。2019年未发生造成严重社会后果的重大违法行政案件。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部