您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3586029 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-10-27
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县气象局2018年度法治政府建设情况报告

平塘县气象局2018年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-10-27 16:30:00
【字体: 打印

2018年是法治建设深化之年,为做好政府法治建设各项工作。根据县委县政府关于政府法治建设工作相关要求,平塘县气象局结合部门实际,切实加强法治建设,积极推行气象依法行政,各项工作顺利开展。现将一年来法治建设工作情况报告如下:

一、加强组织领导,确保法治政府建设“三个到位” 

为加强2018年法治建设工作的领导,我局党组将2018年法治建设工作纳入重要议事日程,做到“三个到位”保障该项工作深入开展。一是人员到位,成立了由局长担任组长、局班子成员任副组长的 “法治政府建设工作领导小组”,并成立专门的办公室,为工作落实提供了组织保障。二是部署到位,将法治政府建设工作纳入局务会议事日程,法制宣传、行政执法、政府采购等工作均由局班子成员共同研究、作出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。三是措施到位,各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。 

二、认真梳理,全面加强制度建设理清业务流程 

(一)依法全面履行政府职能情况

根据上级要求,年初对气象权力清单和责任清单进行了再次清理,清除了“大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审批”并及时进行了公布。

(二)完善依法行政制度体系建设情况

2018年现行气象法规共计35部,其构成主要以国家《气象法》为主干,有3部行政法规、25部部门规章、7部贵州省地方性气象法规和政府规章。其中,《贵州省人工影响天气条例》于2018年1月1日正式实施,《贵州省防雷减灾管理办法》于2018年进行了修订。年内我县未制定气象类规范性文件。

(三)行政决策科学化、民主化、法制化情况

进一步完善了行政决策机制,凡涉及行政决策事宜,先由州气象局法规科审核,后报局党组集体讨论决策,如涉及行政管理事项,需报上级部门及专家征求意见,加强合法性审查,严格决策责任追究。

(四)坚持严格规范公正文明执法情况

加强气象执法人员证件管理工作,及时组织4人通过行政执法网上学习和考试获得执法证。规范开展“双随机一公开”防雷监管,每月按要求组织开展“两随机一公开”防雷安全监管工作。主要抽查易燃易爆场所防雷安全管理情况,及时将检查结果录入监管平台并在网上公布。检查前事先告知检查事由事项,检查中持证上岗,规范公正文明执法。通过开展“双随机一公开”工作,强化防灾意识,规范监管行为。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.及时开展政府信息公开。根据气象部门政府信息公开目录和依申请公开信息流程,将部门职责、权力清单和责任清单、年度部门预算及“三公”经费预算、政府采购信息、公告等需公开信息及时在政府网站上进行公开,自觉接受社会监督和各类监督。

2.规范开展气象行政审批。今年来,严格按照贵州省气象部门行政审批服务事项“三级四同”规范要求认真开展气象行政审批工作,及时为群众办理、办结审批事项,未收到群众投诉情况。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

建立信访调解流程和台账。耐心听取群众意见,及时回复群众诉求,对能解决问题立即进行解决,对一时不能解决问题制定计划进行解决并向群众做好解释工作。在2018年我局未出现上访和行政诉讼情况。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力情况

一是坚持并完善干部职工学法制度,督促职工开展法律知识学习,采取集中学习和个人自学相结合的方式,主要学习了《中华人民共和国宪法》《气象法》《行政诉讼法》《反恐怖主义法》《国家安全法》及黔南州地方性法规等;同时,加强对部门行政法规《贵州省人工影响天气条例》《雷电防护装置检测资质管理办法》等的学习。通过学习,提高干部职工依法行政能力。

二是以提高气象依法行政、提高气象服务的整体水平和质量为目标,结合打造“防灾减灾,气象先行”品牌,通过“世界气象日”“防灾减灾日” “安全生产月”“宪法宣传周”等活动,积极向社会各界普及气象法规知识及气象防灾减灾科普知识。

三、存在问题和下步工作打算 

通过实施政府法治建设工作,提高社会公众及部门干部职工法治意识,取得良好社会效果。2018 年无重大违法违纪案件出现,无一例因行政工作不作为或不依法办事而被投诉举报案件的发生。但在工作中还存在一些不足,主要是:法治宣传方式较单一,部分干部职工学法、用法意识还不够强,防雷监管还未达到全覆盖,缺少法治工作经验交流和相关工作指导。

下一步我局将继续按照县委县政府统筹安排,加强部门联动,建立法律顾问制度,规范开展依法行政工作,积极推动平塘县法治政府建设,切实提升依法行政水平。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部