您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-3130966 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-09-29
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县人民政府办公室关于印发平塘县轻中度污染天气应急管控方案的通知

平塘县人民政府办公室关于印发平塘县轻中度污染天气应急管控方案的通知

发布时间:2021-09-29 15:51:14
【字体: 打印

各镇(乡、街道)人民政府(办事处),县直有关部门:

    《平塘县轻中度污染天气应急管控方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

                                            平塘县人民政府办公室  

                                                2021916

  

平塘县轻中度污染天气应急管控方案

进一步做好我县轻中度污染天气应急管控工作,有改善城区空气质量预防和减少重污染天气发生出现频次保障人民群众身体健康。根据省、州关于空气质量管控的相关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平生态文明思想、州决策部署,守住发展和生态两条底线,打好污染防治攻坚战,以改善环境质量为核心,持续实施大气污染防治攻坚行动,打好蓝天保卫战。

二、工作目标

按照“降低应急门槛,提前介入、提早布置、部门联动”的原则,根据污染天气预测预报情况,以轻中度污染天气为重点,积极应对污染天气的不利影响,实施“科学指导、源头严防、过程严管”的污染天气全过程防治措施,减缓污染程度,缩短污染持续时间,降低轻中度污染天气发生频率,持续改善环境质量,保障人民群众身体健康和社会和谐稳定。

三、管控范围

根据预警等级确定管控范围。当管控等级为Ⅲ级、Ⅱ级时,管控范围为县城建成区金盆街道办事处和平舟镇;当管控等级为Ⅰ级时,管控范围为平塘县域全行政区。

  

四、污染天气管控预警

  

州生态环境局平塘分局和县气象局建立联合会商机制组成监测预警组,结合全国和省环境空气质量发布APP以及贵州省空气质量预报预警预报系统,对未来72小时县区环境空气质量进行预测预报。根据每日预报结果和实时空气质量数据,对污染天气应急管控实施分类分级。当首要污染物为PM2.5PM10时,将管控等级分为Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级,当首要污染物为O3时,将管控等级分为Ⅱ级和Ⅰ级。

  

(一)管控预警分类

  

1.首要污染物为PM2.5PM10时,满足以下条件之一的,启动Ⅲ级管控。

  

1PM2.5PM10实时监测数据连续8小时平均值对应AQI超过80或连续4小时AQI超过100,且预测未来气象条件不利于空气质量改善、存在污染风险时。

  

2环境空气质量预测预报中心根据气象条件预报未来72小时内空气质量指数范围上限值高于100时。

  

3)根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我空气质量存在一定污染风险时。

  

4)贵州省周边城市处于轻度污染及以上或平塘县周边城市处于轻度污染状态,且预判我将受到传输影响、空气质量存在一定污染风险时。

  

2.首要污染物为PM2.5PM10时,满足以下条件之一的,启动Ⅱ级管控。

  

1PM2.5PM10实时监测数据连续8小时平均值对应AQI超过100或连续4小时AQI超过110,且预测未来气象条件不利于空气质量改善、存在污染风险时。

  

2环境空气质量预测预报中心根据气象条件预报未来48小时内空气质量指数范围上限值高于110时。

  

3)根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我空气质量存在一定污染风险时。

  

4)贵州省周边城市处于轻度污染及以上或平塘县周边城市处于轻度污染状态,且预判我将受到传输影响、空气质量存在中污染风险时。

  

3.首要污染物为PM2.5PM10时,满足以下条件之一的,启动Ⅰ级管控。

  

1PM2.5PM10实时监测数据连续10小时平均值对应AQI超过110,且预测未来气象条件不利于空气质量改善、存在污染风险时。

  

2环境空气质量预测预报中心根据气象条件预报未来48小时内空气质量指数范围上限值高于115时。

  

3)根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我空气质量存在一定污染风险时。

  

4)贵州省周边城市处于轻度污染及以上或平塘县周边城市处于轻度污染状态,且预判我将受到传输影响、空气质量存在高污染风险时。

  

4.首要污染物为臭氧(O3)时,满足以下条件之一的,启动II级管控。

  

1环境空气质量预测预报中心每日预报专报未来48小时内空气质量指数范围上限值高于100时。

  

2)每日10时臭氧小时浓度达到100微克/立方米,且气象条件利于臭氧生成、空气质量存在污染风险时。

  

3)根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我空气质量存在一定污染风险时。

  

5.首要污染物为臭氧(O3时,满足以下条件之一的,启动I级管控。

  

1环境空气质量预测预报中心每日预报专报未来48小时内空气质量指数范围上限值高于110时。

  

2)每日11时臭氧小时浓度达到130微克/立方米,且气象条件利于臭氧生成、空气质量存在污染风险时。

  

3)根据《贵州省城市环境空气质量预测预报和适时通报双预警规定》,结合省生态环境厅发布的污染预警提示且预判我空气质量存在一定污染风险时。

  

(二)管控实施对象

  

依据平塘县轻中度污染天气应急管控等级,结合实际情况,实施分区域、分时段、有差别的管控措施,管控对象分为重点区域、中心城区和全。重点区域是指空气自动监测站点周边1公里范围内区域;中心城区是指平塘县建成区;全县指在县域管辖范围内的911街道。

  

(三)其他管控制度

  

春节燃放烟花爆竹、中元节祭祀烧纸等突发空气污染管控按照有关管控要求执行。当污染状况达到《平塘县重污染天气突发环境事件应急预案》启动条件时,按照《平塘县重污染天气突发环境事件应急预案》程序要求处置。

  

五、污染天气管控发布及终止

  

(一)管控通知发送

  

县城环境空气质量管控工作领导小组办公室通过综合研判,对照《平塘县轻中度污染天气应急管控方案》确定响应等级和首要污染物,将平塘县污染天气应急管控启动调度通知通过政府系统公文网、空气质量调度平台或短信等方式发送到各镇(乡、街道)和县直有关部门,同时向领导小组报告。

  

(二)管控措施落实

  

各镇(乡、街道)和县直有关部门在接到平塘县污染天气应急管控启动调度通知后,根据管控等级和首要污染物,立即组织实施本地区、本部门、本行业的管控措施,做到全程留痕,过程可追溯、效果可评估。

  

(三)管控措施结束

  

县城环境空气质量管控工作领导小组办公室通过综合研判,根据预测预报中心预报结果和实时空气质量数据,结合实际情况,发送解除平塘县轻中度污染天气应急管控通知,通过政府系统公文网、空气质量调度平台或短信等方式发送到各有关成员单位,同时向县领导小组报告。各镇(乡、街道)和县直有关部门接到调度通知后,即终止实施管控措施。

  

六、污染天气管控措施

  

按照平塘县轻中度污染天气应急管控启动调度通知载明的首要污染物因子,分类实施管控。当首要污染物为PM2.5PM10时,实施颗粒物污染管控措施;当首要污染物为O3时,实施臭氧污染管控措施。建立健全建筑施工工地、主干道路、露天堆场、砂石土矿山、来料加工企业、工业企业、餐饮单位等重点管控清单,并动态更新。各镇(乡、街道)和县直有关部门要根据空气污染形势研判,污染天气应急管控需求实施相应的管控措施。

  

(一)颗粒物污染Ⅲ级管控措施

  

1.扬尘管控

  

1)施工工地。强化对全县建筑施工工地、房屋拆除工地、土石方施工工地开展巡查,确保督促检查全覆盖,凡达不到绿色文明施工及防尘工作要求的一经查实,一律依法停工整治。(责任单位:住建局;配合单位:金盆街道、平舟镇

  

2)道路扬尘。严控重点区域道路城市主次干道路扬尘污染。重点区域道路清扫、洒水间隔时间不得超过4小时(低温天气除外),在重点时段实施雾炮作业,喷雾防尘作业间隔时间不得超过3小时,合理控制机械化清扫保洁和洒水作业车速,确保清扫保洁效果。(责任单位:县住建局

  

3)露天渣土和物料堆场。加强露天渣土、物料堆场扬尘污染防治。加大对工业物料堆场、工地物料堆场和露天渣土堆场的巡查力度,重点区域日检查率达100%,未采取有效防尘措施的,一律依法停工整治。(责任单位:县工信局、县综合执法局、县住建局、州生态环境局平塘分局;配合单位:金盆街道、平舟镇、县工业园区管委会

  

4)砂石土矿山。组织对中心城区及周边砂石土矿山进行检查,对非法开采等行为依法予以查处和取缔,砂石土矿山开采企业未采取降尘措施的,一律依法停产整治。(责任单位:县自然资源局、州生态环境局平塘分局;配合单位:金盆街道、平舟镇、县工业园区管委会)

  

5)来料加工企业。组织对中心城区内砂石来料加工企业进行检查,重点区域日检查率达100%,发现非法砂石来料加工及非法加工行为移交相关部门依法予以查处,对未采取有效降尘措施的加工行为,一律依法停产整治。(责任单位:县工信局、县住建局、州生态环境局平塘分局;配合单位:县自然资源局、县市场监管局、金盆街道、平舟镇、县工业园区管委会)

  

2.移动源污染管控

  

1)交通保畅及违规车辆管控。加强重点区域交通保畅,主要路段优化信号灯配时,最大限度提升道路通行效率,减少怠速状态下的机动车尾气排放。每日在重点区域主要路口对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆开展执法工作,依法依规查处非法运输、超载、无密封措施、尾气超标、影响市容市貌等车辆上路行驶违法行为。(责任单位:县交通局、县综合执法局、州生态环境局平塘分局;配合单位:金盆街道、平舟镇)

  

2)非道路移动机械。严格高排放非道路移动机械禁止使用区域管控,严查中心城区范围内非道路移动机械超标排放行为。(责任单位:县住建局;配合单位:金盆街道、平舟镇)

  

3.低空面源污染管控

  

1)露天焚烧和露天烧烤。加大对重点区域露天焚烧管控工作,及时发现并制止露天焚烧行为,重点区域内日检查率达100%,严查禁燃区内非法使用高污染燃料行为,组织开展夜间(1700-2300)露天烧烤巡查,加大对无证占道从事露天烧烤经营等行为的执法力度。(责任单位:县综合执法局;配合单位:县市场监管局、金盆街道、平舟镇)

  

2)餐饮油烟。开展对重点区域餐饮油烟单位的执法检查工作,重点区域内日检查率达100%,禁止餐饮油烟直排,未安装油烟净化设施的一律依法停业整治,已安装油烟净化装置的餐饮单位实现达标排放。(责任单位:县综合执法局、县市场监管局;配合单位:金盆街道、平舟镇、州生态环境局平塘分局

  

4.工业排放管控

  

通过查看在线监测数据等手段加强涉气重点排污单位大气污染物排放情况检查,对污染防治设施运行不正常、污染物排放不达标的企业一律依法停产整治,加大厂区道路清扫保洁频次,每次洒水、保洁时间间隔不超过6小时。(责任单位:州生态环境局平塘分局;配合单位:县工信局、县工业园区管委会)

  

(二)颗粒物污染Ⅱ级管控措施

  

1.扬尘污染管控

  

1)施工工地。凡达不到绿色文明施工及防尘工作要求的施工工地,一律依法停工整治。除应急抢险工程外,中心城区涉及土石方开挖、基础施工、拆除工程全面停止易产生扬尘的工序作业。当首要污染物为PM2.5时,使用柴油的工程机械停止作业,场所内原有施工作业面和裸露地面采取覆盖、洒水等抑尘措施。(责任单位:县住建局;配合单位:金盆街道、平舟镇)

  

2)道路扬尘。严控重点区域向外延伸1公里范围内扬尘污染。重点区域向外延伸1公里范围内道路清扫、冲洗、洒水间隔时间不得超过3小时(低温天气除外),在重点时段实施雾炮作业,喷雾防尘作业间隔时间不得超过2小时,合理控制机械化清扫保洁和洒水作业车速,确保清扫保洁效果。做好城市主次干道道路扬尘污染防治工作,对城区主次干道实施吸尘保洁、组织环卫工人进行人工清扫与冲洗。(责任单位:县住建局)

  

3)露天渣土和物料堆场。加强露天渣土、物料堆场扬尘污染防治。加大对工业物料堆场、工地物料堆场和露天渣土堆场的巡查力度,重点区域向外延伸1公里范围内日检查率达100%,未采取有效防尘措施的,一律依法停工整治。中心城区限制渣土进(出)场,工业物料堆场、工地物料堆场停止易起尘物料装卸作业。(责任单位:县工信局、县综合执法局、县住建局、州生态环境局平塘分局;配合单位:金盆街道、平舟镇)

  

4)砂石土矿山。组织对全县砂石土矿山进行检查,对非法开采等行为依法予以查处和取缔,砂石土矿山开采企业未采取降尘措施的,一律依法要求停产整治。(责任单位:县自然资源局、州生态环境局平塘分局;金盆街道、平舟镇)

  

5)来料加工企业。组织对中心城区内砂石来料加工企业进行检查,重点区域日检查率达100%,发现非法砂石来料加工及非法加工行为移交相关部门依法予以查处,对未采取有效降尘措施的加工行为,一律依法停产整治。(责任单位:县工信局、县住建局、州生态环境局平塘分局;配合单位:县自然资源局、县市场监管局、金盆街道、平舟镇、县工业园区管委会)

  

2.移动源污染管控

  

1)交通保畅及违规车辆管控。做好中心城区交通保畅工作,主要路段优化信号灯配时,安排现场交通疏导,最大限度提升道路通行效率,减少怠速状态下的机动车尾气排放。每日在中心城区主要路口对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆开展执法检查工作,依法依规查处非法运输、超载、无密封措施、尾气超标、影响市容市貌等车辆上路行驶违法行为。严格落实限行措施,加强脏车及外地渣土运输车入城检查力度。(责任单位:县交通局、县综合执法局、州生态环境局平塘分局;配合单位:金盆街道、平舟镇)

  

2)当首要污染物为PM2.5时,中心城区范围内非道路移动机械停止作业。(责任单位:县住建局;配合单位:金盆街道、平舟镇)

  

3.低空面源污染管控

  

1)露天焚烧和露天烧烤。加大对重点区域向外延伸1公里范围内露天焚烧管控工作,及时发现并制止露天焚烧行为,日检查率达100%,严查禁燃区内非法使用高污染燃料行为,组织开展夜间(1700-2300)露天烧烤巡查,加大对无证占道从事露天烧烤经营等行为的执法力度。(责任单位:县综合执法局;配合单位:县市场监管局、金盆街道、平舟镇)

  

2)餐饮油烟。开展对中心城区大中型餐饮油烟单位(基准灶头数≥3个)的执法检查工作,未安装油烟净化设施或油烟净化设施未正常运行的一律依法停业整治,确保餐饮油烟达标排放。重点区域向外延伸1公里范围内餐饮油烟单位日检查率达100%(责任单位:县综合执法局、县市场监管局;配合单位:金盆街道、平舟镇、州生态环境局平塘分局

  

4.工业排放管控

  

每日对涉及大气污染物排放的工业企业大气排放情况开展1次现场检查,对污染防治设施运行不正常、污染物排放不达标的企业一律依法停产整治,水泥行业实施错峰生产,中心城区内工业企业停止易起尘的物料装卸、转运工作,加大厂区道路清扫保洁频次,每次洒水、保洁时间间隔不超过4小时。(责任单位:州生态环境局平塘分局;配合单位:县工信局、县工业园区管委会)

  

5.实施人工增雨作业

  

做好人工增雨作业的准备,条件一旦满足立即实施人工增雨。(责任单位:县气象局)

  

(三)颗粒物污染Ⅰ级管控措施

  

1.扬尘污染管控

  

1)施工工地。除应急抢险工程外,全县涉及土石方开挖、基础施工、拆除工程全面停止易产生扬尘的工序作业。当首要污染物为PM2.5时,使用柴油的工程机械停止作业,场所内原有施工作业面和裸露地面采取覆盖、洒水等抑尘措施。(责任单位:县住建局;配合单位:各镇〈乡、街道〉)

  

2)道路扬尘。严控重点区域向外延伸2公里范围内扬尘污染。加大重点区域向外延伸2公里范围内道路清扫、冲洗、洒水频次(低温天气除外),确保道路湿润。在重点时段实施雾炮作业,喷雾防尘作业间隔时间不得超过1小时。结合实际情况开展全县大扫除工作,确保路面、道牙无积尘积灰。(责任单位:县住建局

  

3)露天渣土和物料堆场。强化露天渣土、物料堆场扬尘污染防治。加大对工业物料堆场、工地物料堆场和露天渣土堆场的巡查力度,重点区域向外延伸2公里范围内日检查率达100%,未采取有效防尘措施的,一律依法停工整治。全县限制渣土进(出)场,工业物料堆场、工地物料堆场停止易起尘物料装卸作业。(责任单位:县工信局、县综合执法局、县住建局、州生态环境局平塘分局;配合单位:各镇〈乡、街道〉)

  

4)砂石土矿山。全县砂石土矿山停止矿石开采等易起尘工序作业。(责任单位:县自然资源局、州生态环境局平塘分局;配合单位:各镇〈乡、街道〉)

  

5)来料加工企业。全县砂石来料加工企业停止易起尘工序作业。(责任单位:县工信局、县住建局、州生态环境局平塘分局;配合单位:县自然资源局、县市场监管局、各镇〈乡、街道〉)

  

2.移动源污染管控

  

1)交通保畅及违规车辆管控。做好主要路段交通保畅工作,安排现场交通疏导,最大限度提升道路通行效率,减少怠速状态下的机动车尾气排放。严格限制柴油中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和柴油重型专项作业车、其他黄牌照的载货汽车进入限行区域,涉及民生服务、城市重点工程建设、市政基础设施维护的车辆可向公安交管部门申请通行码,按照规定的时间和线路通行。每日开展2次(白天和晚上各1次)对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆的执法检查工作,依法依规查处非法运输、超载、无密封措施、尾气超标、影响市容市貌等车辆上路行驶违法行为。加强脏车及外地渣土运输车入城检查力度。(责任单位:县交通局、县综合执法局、州生态环境局平塘分局;配合单位:各镇〈乡、街道〉)

  

2)非道路移动机械。当首要污染物为PM2.5时,全县非道路移动机械停止作业。(责任单位:县住建局;配合单位:各镇〈乡、街道〉)

  

3.低空面源污染管控

  

1)露天焚烧和露天烧烤。加大对全县建筑工地内、城郊结合部及高速公路沿线露天焚烧管控工作,及时发现并制止露天焚烧行为,严查禁燃区内非法使用高污染燃料行为,组织开展夜间(1700-2300)露天烧烤巡查,严查无证占道从事露天烧烤经营等行为。(责任单位:县综合执法局;配合单位:县市场监管局、各镇〈乡、街道〉)

  

2)餐饮油烟。开展对全县大中型餐饮油烟单位(基准灶头数≥3个)的执法检查工作,未安装油烟净化设施或油烟净化设施未正常运行的一律依法停业整治,确保餐饮油烟达标排放。重点区域向外延伸2公里范围内餐饮油烟单位日检查率达100%。(责任单位:县综合执法局、县市场监管局;配合单位:各镇〈乡、街道〉州生态环境局平塘分局)

  

4.工业排放管控

  

通过查看在线监测数据、现场检查等方式强化对涉及大气污染物排放的企业进行,对涉气重点排污单位实施24小时驻厂监管,确保污染防治设施正常稳定运行,水泥等行业实施错峰生产,全县工业企业停止易起尘的物料装卸、转运工作,加大厂区道路清扫保洁频次,24小时保持路面湿润。(责任单位:州生态环境局平塘分局;配合单位:县工信局、县工业园区管委会)

  

5.实施人工增雨作业

  

做好人工增雨作业的准备,条件一旦满足立即实施人工增雨。(责任单位:县气象局)

  

(四)臭氧污染Ⅱ级管控措施

  

1.挥发性有机物排放工业企业。开展对轮胎橡胶、医药制造、包装印刷、家具制造、汽车制造等重点行业挥发性有机物年产生量大于10吨企业的执法检查工作,确保污染治理设施正常运行,对不能达标排放的企业实施停产整治。重点区域日检查率达100%。(责任单位:州生态环境局平塘分局;配合单位:金盆街道、平舟镇)

  

2.加油站。开展全县范围内加油站、储油库的监督抽查工作,抽查比例不低于30%,确保油气回收装置全部稳定运行。对未安装油气回收装置或油气回收装置运行不正常的依法责令停业整治。(责任单位:县工信局、州生态环境局平塘分局;配合单位:县应急局)

  

3.汽车维修喷涂作业。开展对全县汽修行业存在喷涂工序企业的检查工作,中心城区已取得排污许可证的汽修企业日检查率达100%,重点区域占地面积小于5000平方且具备喷涂工序的汽修企业日检查率达100%,对未实施密闭作业、废气处理设施不正常运行等违法行为的,责令停业整治并依法进行查处。(责任单位:县交通局;配合单位:县市场监管局)

  

4.重点工业企业。通过在线监控等方式开展对燃煤锅炉、电力、钢铁、水泥等氮氧化物排放单位的监督检查工作,对治理设施不正常运行及超标排放污染物的单位依法查处并责令停产整治。(责任单位:州生态环境局平塘分局;配合单位:县工信局)

  

5.保湿降温。加强重点区域道路洒水保湿工作。道路冲洗、洒水间隔时间不得超过3小时,11时至18时实施雾炮作业,喷雾作业间隔时间不得超过2小时,合理控制机械化洒水保湿作业车速,达到保湿降温效果。(责任单位:县住建局)

  

6.交通保畅及违规车辆管控。做好中心城区交通保畅工作,主要路段优化信号灯配时,安排现场交通疏导,最大限度提升道路通行效率,减少怠速状态下的机动车尾气排放。每日在中心城区主要路口对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆开展执法检查工作,依法依规查处非法运输、超载、无密封措施、尾气超标、影响市容市貌等车辆上路行驶违法行为。(责任单位:县交通局、县综合执法局、州生态环境局平塘分局)

  

7.低空面源。加大对重点区域向外延伸1公里范围内露天焚烧管控工作,及时发现并制止露天焚烧行为,日检查率达100%,严查禁燃区内非法使用高污染燃料行为,组织开展夜间(1700-2300)露天烧烤巡查,加大对无证占道从事露天烧烤经营等行为的执法力度。开展对中心城区大中型餐饮油烟单位(基准灶头数≥3个)的执法检查工作,未安装油烟净化设施或油烟净化设施未正常运行的一律依法停业整治,确保餐饮油烟达标排放。重点区域向外延伸1公里范围内餐饮油烟单位日检查率达100%(责任单位:县综合执法局;配合单位:县市场监管局、金盆街道、平舟镇)

  

8.喷涂作业。中心城区涉及挥发性有机物排放作业的工地(大中型装修工程、外立面改造工程等)、市政工程、道路画线、道路沥青铺设等工序,每天9时至18时实施错峰作业。(责任单位:县住建局、县综合执法局、县交通局)

  

9.工程机械。严格高排放非道路移动机械禁止使用区域管控,除应急抢险工程外,中心城区内各类施工工地使用柴油的工程机械停止作业。(责任单位:县住建局、县综合执法局、县交通局)

  

(五)臭氧污染Ⅰ级管控措施

  

1.挥发性有机物排放工业企业。开展对轮胎橡胶、医药制造、包装印刷、家具制造、汽车制造等重点行业挥发性有机物年产生量大于10吨企业的执法检查工作,确保污染治理设施正常运行,对不能达标排放的企业实施停产整治。中心城区日检查率达100%。引导重点企业(使用固体粉末、水性涂料等低挥发性涂料的企业除外)实施错峰生产,减少污染排放。(责任单位:州生态环境局平塘分局;配合单位:各镇〈乡、街道〉)

  

2.加油站。开展全县范围内加油站、储油库的监督抽查工作,抽查比例不低于50%,确保油气回收装置全部稳定运行。对未安装油气回收装置或油气回收装置运行不正常的依法责令停业整治。中心城区加油站、储油库每日在9时至18时停止装卸油品,重点区域加油站每天9时至18时日照强烈期间实施错峰加油,鼓励市民在夜间进行加油。(责任单位:县工信局;配合单位:州生态环境局平塘分局、县应急局)

  

3.汽车维修喷涂作业。开展对全县汽修行业存在喷涂工序企业的检查工作,全县已取得排污许可证的汽修企业日检查率达100%,对未实施密闭作业、废气处理设施不正常运行等违法行为的,责令停业整治并依法进行查处。重点区域向外延伸2公里范围内汽修企业喷漆工序每天9时至18时实施错峰喷漆作业。(责任单位:县交通局;配合单位:县市场监管局)

  

4.重点工业企业。每日对燃煤锅炉、电力、钢铁、水泥等氮氧化物排放重点单位开展1次现场执法工作,对治理设施不正常运行及超标排放污染物的单位依法查处并责令停产整治。引导水泥等重点行业企业生产线实施错峰生产,减少挥发性有机物和氮氧化物排放量。(责任单位:州生态环境局平塘分局;配合单位:县工信局)

  

5.保湿降温。加强重点区域向外延伸1公里范围内道路洒水保湿工作。加大重点区域向外延伸1公里范围内道路清扫、冲洗、洒水频次,11时至18时实施雾炮作业,喷雾作业间隔时间不得超过1小时,合理控制机械化洒水保湿作业车速,达到保湿降温效果。(责任单位:县住建局)

  

6.交通保畅及违规车辆管控。做好主要路段交通保畅工作,安排现场交通疏导,最大限度提升道路通行效率,减少怠速状态下的机动车尾气排放。严格限制柴油中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和柴油重型专项作业车、其他黄牌照的载货汽车进入限行区域,涉及民生服务、城市重点工程建设、市政基础设施维护的车辆可向公安交管部门申请通行码,按照规定的时间和线路通行。每日开展2次(白天和晚上各1次)对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆的执法检查工作,依法依规查处非法运输、超载、无密封措施、尾气超标、影响市容市貌等车辆上路行驶违法行为。(责任单位:县交通局、县综合执法局、州生态环境局平塘分局)

  

7.低空面源。加大对全县建筑工地内、城郊结合部及高速公路沿线露天焚烧管控工作,及时发现并制止露天焚烧行为,严查禁燃区内非法使用高污染燃料、无证占道从事露天烧烤经营等行为。开展对全县大中型餐饮油烟单位(基准灶头数≥3个)的执法检查工作,未安装油烟净化设施或油烟净化设施未正常运行的一律依法停业整治,确保餐饮油烟达标排放。重点区域向外延伸2公里范围内餐饮油烟单位日检查率达100%(责任单位:县综合执法局;配合单位:县市场监管局、各镇〈乡、街道〉)

  

8.喷涂作业。全县涉及挥发性有机物排放作业的工地(大中型装修工程、外立面改造工程等)、市政工程、道路画线、道路沥青铺设等工序,每天9时至18时实施错峰作业。(责任单位:县住建局、县综合执法局、县交通局)

  

9.工程机械。严格高排放非道路移动机械禁止使用区域管控,除应急抢险工程外,全县各类施工工地使用柴油的工程机械停止作业。(责任单位:县住建局、县综合执法局、县交通局)

  

七、保障措施

  

(一)强化组织保障。县城环境空气质量管控工作领导小组负责统筹开展轻中度污染天气应急管控工作领导小组办公室要及时组建专家库,充实技术力量,强化技术支撑,做好县轻中度污染天气应急管控业务指导。建立健全轻中度污染天气所致疾病突发事件卫生应急专家库,并按照预案做好患者诊治工作,确保应急状态下相关医务人员及时到位。

  

(二)强化统筹协调。生态环境、气象等部门要加强对中心城区污染天气研判、会商;县城环境空气质量管控工作领导小组办公室要建立污染天气管控通知发布和响应联络机制,及时发布管控通知;要及时组织相关部门开展督查,确保应急管控措施落实到位。领导小组各成员单位要细化管控措施,明确1名负责人和联络人员,确保管控启动迅速,管控内容明确,措施有效。

  

(三)严格督查问责。县城环境空气质量管控工作领导小组各成员单位和镇(乡、街道)要高度重视污染天气应急管控工作,认真落实各项管控措施,切实改善环境空气质量。管控期间县考核办要加大跟踪考核力度,对工作不力、行动迟缓的进行通报批评;对有令不行、有禁不止、工作不落实,造成建成区环境空气质量下降的单位和个人,按照相关规定严肃问责处理。

  


  


  

附件:1.平塘县颗粒物污染Ⅲ级管控措施清单

  

2.平塘县颗粒物污染Ⅱ级管控措施清单

  

3.平塘县颗粒物污染Ⅰ级管控措施清单

  

4.平塘县臭氧污染Ⅱ级管控措施清单

  

5.平塘县臭氧污染Ⅰ级管控措施清单

  


  


  



  


  


  


  



  


  

附件1

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

平塘县颗粒物污染Ⅲ级管控措施清单

序号

管控项

管控重点

具体管控内容

牵头单位

1

扬尘
管控

施工工地

对全县建筑施工工地、房屋拆除工地开展巡查,土石方施工工地日检查全覆盖

县住建局

2

道路扬尘

重点区域道路清扫、洒水间隔时间不得超过4小时,在重点时段实施雾炮作业,喷雾防尘作业间隔时间不得超过3小时,确保清扫保洁效果。

县住建局

3

露天渣土和物料堆场

加大对工业物料堆场、工地物料堆场和露天渣土堆场的巡查力度,重点区域日检查率达100%

县综合执法局(露天渣土)
县工信局、县住建局(工地物料堆场)州生态环境局平塘分局(工业物料堆场)

4

砂石土矿山

对中心城区砂石土矿山进行检查,对非法开采等行为依法予以查处和取缔,砂石土矿山开采企业未采取降尘措施的,一律依法停产整治

县自然资源局
州生态环境局平塘分局

5

来料加工
企业

对中心城区内砂石来料加工企业进行检查,重点区域日检查率达100%

县工信局、县住建局(工地内)
州生态环境局平塘分局(合法加工点)

6

移动源污染
管控

交通保畅及违规车辆管控

加强重点区域交通保畅,减少怠速状态下的机动车尾气排放。每日在重点区域主要路口对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆开展执法工作,依法依规查处各类违法行为。

县交通局
县综合执法局
州生态环境局平塘分局

7

非道路移动机械

严格高排放非道路移动机械禁止使用区域管控,严查中心城区范围内非道路移动机械超标排放行为。


县住建局

8

低空面源污染管控

露天焚烧和露天烧烤

加大对重点区域露天焚烧管控工作,重点区域内日检查率达100%组织开展夜间(1700-2300)露天烧烤巡查,加大对无证占道从事露天烧烤经营等行为的执法力度。

县综合执法局

9

餐饮油烟

对重点区域餐饮油烟单位的执法检查工作,重点区域内日检查率达100%

县综合执法局
县市场监管局

10

工业排放管控


通过查看在线监测数据等手段加强涉气重点排污单位大气污染物排放情况检查,加大厂区道路清扫保洁频次,每次洒水、保洁时间间隔不超过6小时。

州生态环境局平塘分局

附件2

平塘县颗粒物污染Ⅱ级管控措施清单


序号

管控项

管控重点

具体管控内容

牵头单位


1

扬尘管控

施工工地

除应急抢险工程外,中心城区涉及土石方开挖、基础施工、拆除工程全面停止易产生扬尘的工序作业。当首要污染物为PM2.5时,使用柴油的工程机械停止作业,场所内原有施工作业面和裸露地面采取覆盖、洒水等抑尘措施。

县住建局


2

道路扬尘

重点区域向外延伸1公里范围内道路清扫、冲洗、洒水间隔时间不得超过3小时(低温天气除外,在重点时段实施雾炮作业,喷雾防尘作业间隔时间不得超过2小时,合理控制机械化清扫保洁和洒水作业车速,确保清扫保洁效果。做好城市主次干道道路扬尘污染防治工作,对城区主次干道实施吸尘保洁、组织环卫工人进行人工清扫与冲洗。

县住建局


3

露天渣土和物料堆场

加大对工业物料堆场、工地物料堆场和露天渣土堆场的巡查力度,重点区域向外延伸1公里范围内日检查率达100%。中心城区限制渣土进(出)场,工业物料堆场、工地物料堆场停止易起尘物料装卸作业。

县综合执法局(露天渣土)县工信局、县住建局(工地物料堆场)州生态环境局平塘分局(工业物料堆场)


4


砂石土矿山

对全县砂石土矿山进行检查,对非法开采等行为依法予以查处和取缔,砂石土矿山开采企业未采取降尘措施的,一律依法要求停产整治。

县自然资源局
州生态环境局平塘分局


5

来料加工
企业

对全县砂石来料加工企业进行检查,对非法砂石来料加工行为依法予以查处,对未采取有效降尘措施的加工行为,一律依法停产整治。中心城区砂石来料加工企业停止易起尘工序作业。

县自然资源局
州生态环境局平塘分局(合法加工点)
县工信局、县住建局(工地内)


6

移动源污染
管控

交通保畅及违规车辆管控

做好中心城区交通保畅工作,减少怠速状态下的机动车尾气排放。每日在中心城区主要路口对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆开展执法检查工作,依法依规查处非法运输、超载、无密封措施、尾气超标、影响市容市貌等车辆上路行驶违法行为。严格落实限行措施,加强脏车及外地渣土运输车入城检查力度。

县交通局
县综合执法局
州生态环境局平塘分局


7

非道路移动机械

当首要污染物为PM2.5中心城区范围内非道路移动机械停止作业。

县住建局


8

低空面源污染管控

露天焚烧和露天烧烤

加大对重点区域向外延伸1公里范围内露天焚烧管控工作,及时发现并制止露天焚烧行为,日检查率达100%严查禁燃区内非法使用高污染燃料行为,组织开展夜间(1700-2300)露天烧烤巡查,加大对无证占道从事露天烧烤经营等行为的执法力度。

县综合执法局


9

餐饮油烟

开展对中心城区大中型餐饮油烟单位(基准灶头数≥3个)的执法检查工作,未安装油烟净化设施或油烟净化设施未正常运行的一律依法停业整治,确保餐饮油烟达标排放。重点区域向外延伸1公里范围内餐饮油烟单位日检查率达100%

县综合执法局
县市场监管局


10

工业排放管控


每日对涉及大气污染物排放的工业企业大气排放情况开展1次现场检查,对污染防治设施运行不正常、污染物排放不达标的企业一律依法停产整治,水泥行业实施错峰生产,中心城区内工业企业停止易起尘的物料装卸、转运工作,加大厂区道路清扫保洁频次,每次洒水、保洁时间间隔不超过4小时。

州生态环境局平塘分局


11

实施人工增雨水作业


做好人工增雨作业的准备,条件一旦满足立即实施人工增雨。

县气象局
















附件3

平塘县颗粒物污染Ⅰ级管控措施清单



序号

管控项

管控重点

具体管控内容

牵头单位



1

扬尘
管控

施工工地

除应急抢险工程外,全县涉及土石方开挖、基础施工、拆除工程全面停止易产生扬尘的工序作业。当首要污染物为PM2.5时,使用柴油的工程机械停止作业,场所内原有施工作业面和裸露地面采取覆盖、洒水等抑尘措施。

县住建局



2

道路扬尘

加大重点区域向外延伸2公里范围内道路清扫、冲洗、洒水频次(低温天气除外,确保道路湿润。在重点时段实施雾炮作业,喷雾防尘作业间隔时间不得超过1小时。结合实际情况开展全县大扫除工作,确保路面、道牙无积尘积灰。

县住建局



3


露天渣土和物料堆场

加大对工业物料堆场、工地物料堆场和露天渣土堆场的巡查力度,重点区域向外延伸2公里范围内日检查率达100%,未采取有效防尘措施的,一律依法停工整治。全县限制渣土进(出)场,工业物料堆场、工地物料堆场停止易起尘物料装卸作业。

县综合执法局(露天渣土)
县工信局、县住建局(工地物料堆场) 州生态环境局平塘分局(工业物料堆场)



4

砂石土矿山

全县砂石土矿山停止矿石开采等易起尘工序作业。

县自然资源局
州生态环境局平塘分局



5

来料加工
企业

全县砂石来料加工企业停止易起尘工序作业。

县自然资源局
州生态环境局平塘分局(合法加工点)
县工信局、县住建局(工地内)



6

移动源污染
管控

交通保畅及违规车辆管控

做好主要路段交通保畅工作,减少怠速状态下的机动车尾气排放。每日开展2次(白天和晚上各1次)对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆的执法检查工作,依法依规查处非法运输、超载、无密封措施、尾气超标、影响市容市貌等车辆上路行驶违法行为。加强脏车及外地渣土运输车入城检查力度。

县交通局
县综合执法局
州生态环境局平塘分局



7

非道路移动机械

当首要污染物为PM2.5全县非道路移动机械停止作业。

县住建局



8

低空面源污染管控

露天焚烧和露天烧烤

加大对全县建筑工地内、城郊结合部及高速公路沿线露天焚烧管控工作,及时发现并制止露天焚烧行为,严查禁燃区内非法使用高污染燃料行为,组织开展夜间(1700-2300)露天烧烤巡查,严查无证占道从事露天烧烤经营等行为。

县综合执法局



9

餐饮油烟

开展对全县大中型餐饮油烟单位(基准灶头数≥3个)的执法检查工作,未安装油烟净化设施或油烟净化设施未正常运行的一律依法停业整治,确保餐饮油烟达标排放。重点区域向外延伸2公里范围内餐饮油烟单位日检查率达100%

县综合执法局
县市场监管局



10

工业排放管控


通过查看在线监测数据、现场检查等方式强化对涉及大气污染物排放的企业进行,对涉气重点排污单位实施24小时驻厂监管,确保污染防治设施正常稳定运行,水泥等行业实施错峰生产,全县工业企业停止易起尘的物料装卸、转运工作,加大厂区道路清扫保洁频次,24小时保持路面湿润。

州生态环境局平塘分局



11

实施人工增雨水作业


做好人工增雨作业的准备,条件一旦满足立即实施人工增雨。

县气象局













附件4

平塘县臭氧污染Ⅱ级管控措施清单





序号

管控重点

具体管控内容

牵头单位





1

挥发性有机物排放工业企业

开展对轮胎橡胶、医药制造、包装印刷、家具制造、汽车制造等重点行业挥发性有机物年产生量大于10吨企业的执法检查工作,确保污染治理设施正常运行,对不能达标排放的企业实施停产整治。重点区域日检查率达100%

州生态环境局平塘分局





2

加油站

开展全县范围内加油站、储油库的监督抽查工作,抽查比例不低于30%,确保油气回收装置全部稳定运行。对未安装油气回收装置或油气回收装置运行不正常的依法责令停业整治。

县工信局
州生态环境局平塘分局





3

汽车维修喷涂作业

开展对全县汽修行业存在喷涂工序企业的检查工作,中心城区已取得排污许可证的汽修企业日检查率达100%,重点区域占地面积小于5000平方且具备喷涂工序的汽修企业日检查率达100%,对未实施密闭作业、废气处理设施不正常运行等违法行为的,责令停业整治并依法进行查处。

县交通局





4

重点工业企业

通过在线监控等方式开展对燃煤锅炉、电力、钢铁、水泥等氮氧化物排放单位的监督检查工作,对治理设施不正常运行及超标排放污染物的单位依法查处并责令停产整治。

州生态环境局平塘分局





5

保湿降温

加强重点区域道路洒水保湿工作。道路冲洗、洒水间隔时间不得超过3小时,11时至18时实施雾炮作业,喷雾作业间隔时间不得超过2小时,合理控制机械化洒水保湿作业车速,达到保湿降温效果。

县住建局





6

交通保畅及违规车辆管控

做好中心城区交通保畅工作,主要路段优化信号灯配时,安排现场交通疏导,最大限度提升道路通行效率,减少怠速状态下的机动车尾气排放。每日在中心城区主要路口对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆开展执法检查工作,依法依规查处非法运输、超载、无密封措施、尾气超标、影响市容市貌等车辆上路行驶违法行为。

县交通局
县综合执法局
州生态环境局平塘分局





7

低空面源

加大对重点区域向外延伸1公里范围内露天焚烧管控工作,及时发现并制止露天焚烧行为,日检查率达100%严查禁燃区内非法使用高污染燃料行为,组织开展夜间(1700-2300)露天烧烤巡查,加大对无证占道从事露天烧烤经营等行为的执法力度。开展对中心城区大中型餐饮油烟单位(基准灶头数≥3个)的执法检查工作,未安装油烟净化设施或油烟净化设施未正常运行的一律依法停业整治,确保餐饮油烟达标排放。重点区域向外延伸1公里范围内餐饮油烟单位日检查率达100%

县综合执法局





8

喷涂作业

中心城区涉及挥发性有机物排放作业的工地(大中型装修工程、外立面改造工程等)、市政工程、道路画线、道路沥青铺设等工序,每天9时至18时实施错峰作业。

县住建局
县综合执法局
县交通局





9

工程机械

严格高排放非道路移动机械禁止使用区域管控,除应急抢险工程外,中心城区内各类施工工地使用柴油的工程机械停止作业。

县住建局(工地)
县综合执法局(市政)
县交通(道路工程)

































附件5

平塘县臭氧污染Ⅰ级管控措施清单




序号

管控重点

具体管控内容

牵头单位




1

挥发性有机物排放工业企业

开展对轮胎橡胶、医药制造、包装印刷、家具制造、汽车制造等重点行业挥发性有机物年产生量大于10吨企业的执法检查工作,确保污染治理设施正常运行,对不能达标排放的企业实施停产整治。中心城区日检查率达100%。引导重点企业(使用固体粉末、水性涂料等低挥发性涂料的企业除外)实施错峰生产,减少污染排放。

州生态环境局平塘分局




2

加油站

开展全县范围内加油站、储油库的监督抽查工作,抽查比例不低于50%,确保油气回收装置全部稳定运行。对未安装油气回收装置或油气回收装置运行不正常的依法责令停业整治。中心城区加油站、储油库每日在9时至18时停止装卸油品,重点区域加油站每天9时至18时日照强烈期间实施错峰加油,鼓励市民在夜间进行加油。

县工信局
州生态环境局平塘分局




3

汽车维修喷涂作业

开展对全县汽修行业存在喷涂工序企业的检查工作,全县已取得排污许可证的汽修企业日检查率达100%,对未实施密闭作业、废气处理设施不正常运行等违法行为的,责令停业整治并依法进行查处。重点区域向外延伸2公里范围内汽修企业喷漆工序每天9时至18时实施错峰喷漆作业。

县交通局




4

重点工业企业

每日对燃煤锅炉、电力、钢铁、水泥等氮氧化物排放重点单位开展1次现场执法工作,对治理设施不正常运行及超标排放污染物的单位依法查处并责令停产整治。引导水泥等重点行业企业生产线实施错峰生产,减少挥发性有机物和氮氧化物排放量。

州生态环境局平塘分局




5

保湿降温

加强重点区域向外延伸1公里范围内道路洒水保湿工作。加大重点区域向外延伸1公里范围内道路清扫、冲洗、洒水频次,11时至18时实施雾炮作业,喷雾作业间隔时间不得超过1小时,合理控制机械化洒水保湿作业车速,达到保湿降温效果。

县住建局




6

交通保畅及违规车辆管控

做好主要路段交通保畅工作,减少怠速状态下的机动车尾气排放。每日开展2次(白天和晚上各1次)对物料车、渣土车、商砼车、营运车、冒黑烟等车辆的执法检查工作,依法依规查处非法运输、超载、无密封措施、尾气超标、影响市容市貌等车辆上路行驶违法行为。

县交通局
县综合执法局
州生态环境局平塘分局




7

低空面源

加大对全县建筑工地内、城郊结合部及高速公路沿线露天焚烧管控工作,及时发现并制止露天焚烧行为,严查禁燃区内非法使用高污染燃料、无证占道从事露天烧烤经营等行为。开展对全县大中型餐饮油烟单位(基准灶头数≥3个)的执法检查工作,未安装油烟净化设施或油烟净化设施未正常运行的一律依法停业整治,确保餐饮油烟达标排放。重点区域向外延伸2公里范围内餐饮油烟单位日检查率达100%

县综合执法局





8

喷涂作业

全县涉及挥发性有机物排放作业的工地(大中型装修工程、外立面改造工程等)、市政工程、道路画线、道路沥青铺设等工序,每天9时至18时实施错峰作业。

县住建局
县综合执法局
县交通局





9

工程机械

严格高排放非道路移动机械禁止使用区域管控,除应急抢险工程外,全县各类施工工地使用柴油的工程机械停止作业。

县住建局(工地)
县综合执法局(市政)
县交通(道路工程)





  



  

  

        
    

  

  


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部