您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-2137599 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-07-29
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《平塘县河(库)突出问题集中整治专项行动令》的公示

关于印发《平塘县河(库)突出问题集中整治专项行动令》的公示

发布时间:2021-07-29 16:54:42
【字体: 打印

根据贵州省河湖长制办公室印发的《贵州省河湖突出问题集中整治专项行动令》文件内容,为深学笃用习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,汲取有关省、市、县的教训,举一反三采取有力措施切实解决平塘县河(库)管理保护突出问题,推动平塘县河(库)管理保护高质量发展。结合平塘实际,平塘县河长制办公室制定了《平塘县河(库)突出问题集中整治专项行动令》,经过县总河长同意印发(平塘县总河长令1号),特公示如下。

附件:平塘县河(库)突出问题集中整治专项行动令(平塘县总河长令1号)

                                 平塘县河长制办公室

                                    2021727


平塘县(库)突出问题集中整治专项行动令

(平塘县总河长令1号)

乡、街道)人民政府(办事处)县直相关部门

为深学笃用习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,汲取有关省、市、县的教训,举一反三采取有力措施切实解决我(库)管理保护突出问题,推动我(库)管理保护高质量发展,决定开展河(库)突出问题集中整治专项行动。特提出如下行动要求。

一、行动时间

2021 7 20日至 8 31

二、行动目标

通过集中整治,切实解决侵占河道、非法采砂、超标排放、偷排漏排等一批河(库)突出问题“消存量、遏增量”,推动全(库)水生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续增强推动河(库)面貌持续好转,构建美丽河(库)、健康河(库),让每条河流都成为造福人民的幸福河

三、行动举措

(一)全面排查问题

(库)问题表象在水里,根子在岸上,涉及各行各业。州生态环境局平塘分局负责全水污染防治的统一监督指导,自然资源建局县交通局县水务局县农业农村局文化和旅游级行业主管部门要按照“管发展必须管环保, 管生产必须管环保,管行业必须管环保”的原则,结合各自职能职责,聚焦河(库)治理保护,组织对行业生产经营活动污染河(库)破坏河(库)水生态、水环境等方面问题进行全面排查。重点围绕工业废水污染、重金属污染、矿山矿井废水污染、畜禽养殖污染、城市生活污染、船舶污染、饮用水水源地污染等污染河(库)水体方面的问题以及偷排漏排等行为开展全面排查,建立问题清单和整改台账。具体责任分工为:

州生态环境局平塘分局组织对千人以上集中式水源保护区内生活污水乱排、生活垃圾乱放、企业污水排放等污染饮用水水源情况进行全面排查,组织对开发区和企业排放工业废水污染河(库)等情况进行全面排查;自然资源州生态环境局平塘分局共同组织对矿井矿山造成的废水污染河(库)等情况进行全面排查;建局组织对垃圾渗滤液污染河(库)情况和城乡建设侵占河(库)水域岸线情况进行全面排查;县交通局组织对航道整治、交通干线、船舶污染河(库)情况进行全面排查,开展航道整治侵占河(库)水域岸线情况以及倾倒建筑废料入河情况排查;县水务局常态化规范化开展河(库)“四乱”问题清理整治和城镇生活污水污染河(库)情况进行全面排查县农业农村局组织对农业面源污染和畜禽养殖污染河(库)情况和农村生活污水进行全面排查;文化和旅游组织对旅游设施建设侵占河(库)水域岸线情况进行排查。

(二)狠抓问题整改

镇(乡、街道)党委、人民政府(办事处)是河(库)突出问题整改的责任主体,要认真履行职责,深入落实河长制,坚持问题导向,因地制宜,因河施策,制定整改方案,采取有效措施,切实整治河(库)突出问题。对新排查出的问题要边查边改,限期整改,同时要认真梳理近年来中央环保督察反馈问题河长巡河、暗访发现、群众举报、媒体曝光等各种途径反馈问题的整改落实情况,对重点问题开展“回头看”,确保工作做深做实做细,整改取得实效。

(三)加强督查督办

按照“谁主管、谁排查、谁督办”的原则,切实加大督查督办工作力度,确保问题有效整改。各行业主管部门结合职能职责分别负责对本系统排查发现的河(库)水污染、侵占河(库)水域岸线等问题进行督办,定期调度和督导检查,督促镇(乡、街道)及相关职能部门按照整改方案科学有序进行整改,边查边改,动态清零。要将整改推进情况纳入河长制督导检查和年度考核,压紧压实镇(乡、街道)人民政府、各级河长以及有关单位的责任。

四、行动保障

(一)强化履职尽责

总河长是本行政区域内河(库)管理保护的第一责任人,各级河长是责任河(库)管理保护的直接责任人。要认真履行巡河、管河、护河、治河职责,积极主动协调解决河(库)管理保护的重大问题,牵头组织对河(库)突出问题进行依法整治。河长办要做好河长的参谋助手,充分发挥组织、协调、分办、督办作用,督促相关部门和下一级河长认真履职尽责。各级河长制责任单位要积极协助河长开展工作,对巡河发现的问题建立台账,协调督促有关职能部门进行整改。各级职能部门要认真履职,着力推动本系统排查发现污染河(库)、侵占河(库)水域空间等问题的整改,要认真贯彻全面推行河长制联席会议的精神,把水污染防治、水环境治理作为落实河长制的优先任务,安排相关项目资金时主动向河(库)治理保护方面倾斜

(二)强化作风建设

各级各部门要围绕党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,整治河(库)管理保护中作风不严、担当不强、落实不力、形式主义官僚主义等问题。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发扬脚踏实地、真抓实干的作风,深研对策措施解决河(库)管理保护难题,敢于较真碰硬,坚决纠正、制止河(库)治理保护中的违法违规问题。

(三)强化追责问责

严格执行《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党问责条例》,按照水利部《河管理监督检查办法(试行)》《贵 州省全面推行河()长制工作考核问责办法》黔南州全面推行河()长制工作考核问责办法平塘县全面推行河()长制工作考核问责办法》等,对于履职不力、不作为、慢作为、乱作为、河(库)问题长期得不到解决的,行业主管部门和河长办可采取提醒、警示约谈、通报批评、提请问责等方式,严肃追责问责。对社会反映强烈的河流,河(库)资源环境遭受损害,造成严重后果的,提请纪委、监委等部门对相关人员进行追责问责。

此令

                                     平塘县总河长:莫君锋

                                                    石  


扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部