您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2021-1492084 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2021-06-08
文  号: 是否有效:
名  称: 2021年平塘县种业监管执法年活动实施方案

2021年平塘县种业监管执法年活动实施方案

发布时间:2021-06-08 10:56:21
【字体: 打印

为全面贯彻落实中央、省委、州委农村工作会议及中央 省委、州委1号文件精神,落实打好种业翻身仗部署要求,加强种业知识产权保护,严格品种和市场监管,强化执法办案,全面净化种业市场,根据省农业农村厅办公室《关于印发2021年贵州省种业监管执法年活动方案的通知》(黔农办发〔202136 号)和黔南州农业农村局《关于印发2021年黔南州种业监管执法年活动实施方案的通知》(黔南农字〔2021〕37号),结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

全县种业监管体系不断健全,监管队伍不断加强,监管能力水平不断提高。进一步加强种业知识产权保护,有力打击侵权套牌等各类违法行为,确保制售假劣、非法生产转基因种子等行为得到有效遏制,实现主要农作物种子质量抽查合格率稳定在100%;进一步加大种业领域日常监管与执法办案的协调配合力度,确保种业涉访涉诉问题得到有效解决,治理成效更加明显。按照检查覆盖率不低于50%的要求,以县级发证种业企业、辖区内种子经营门店检查抽查为重点,及时制定监管方案,确保被抽查门店备案经营品种抽样覆盖率不低于 30%;被检查企业、经营门店问题整改合格率为 100%;辖区内生产经营主体备案率及生产经营品种备案率为 100%;达到移送条件的案件,向公安部门移送率为 100%。对上级级转办督办的投诉举报线索依法及时处理,确保书面反馈率100%

二、重点任务

(一)强化宣传发动。利用放心农资下乡进村、“3·15”

费者权益日、镇(乡、街道)场天等开展宣传和现场咨询活动,全面宣传普及《种子法》《知识产权法》等相关法律法规,全面提高农民群众识假辨假维权能力,保障春耕秋种用种安全和生产顺利进行。(局办公室、农业综合行政执法大队、种植业中心<种子站>、养殖业中心<畜牧技术推广站>)

(二)抓好市场准入。按要求依法依规做好非主要农作物品种登记初审和种子销售备案开展非主要农作物品种清理。以取得植物新品种权品种为重点依法严格处理违法违规登记行为。(种植业发展中心<种子站>)

(三)加强种子监管力度。建立制种基地日常检查巡查和制种主体红黑名单制度严厉打击各类侵权和非法转基因种子流出行为。围绕生产经营档案、包装标签及种子质量、真实性、转基因成分等,加大对负面清单种子企业的检查抽查力度,减少不合格产品流入市场概率。在春秋两季用种高峰,围绕种子包装标签、生产经营备案、购销台账等,全面净化农资经营市场。(种植业发展中心<种子站>)

(四)加强种畜禽监管力度。种畜禽市场方面,重点检查无证含过期、超范围生产经营、假冒优质种公牛冷冻精液、系谱档案不全等问题。各地应将许可信息录入种畜禽生产经营许可管理系统”,对工作进行自查。开展种畜禽质量监督检验。(养殖业中心<畜牧技术推广站>)

(五)加大案件执法力度。全面打击各类品种权侵权、制售假劣、无证生产经营、非法生产经营及非法买卖转基因种子行为。严格落实综合行政执法过程中执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,推进规范化综合行政执法。强化各站、中心的协作配合,加快推进农业综合行政执法队伍建设。厘清综合执法关于种业执法的行政处罚权、行政强制权以及与执法有关的行政检查权并制定清单。加强对执法人员的素质培养和执法技能培训,提升执法能力及形象。(局办公室、农业综合行政执法大队)

三、工作要求

(一)加强组织领导。为确种业监管执法年活动顺利开展,特成立平塘县种业监管执法年活动领导小组。

长:李德禹局长

副组长:刘尚培副局长

        韦登国养殖业中心主任

        刘胜斌农业综合执法大队大队长

        种植业中心主任

员:杨维俊卢应华王仁俊

(二)压实工作责任。局办公室、种植业中心(种子站)、养殖业中心(畜牧技术推广站)、农业综合行政执法大队等涉及站(中心)要落实有效措施,确保抓细抓小。简易种业纠纷及案件的处置,建立快速处理的绿色通道,确保案件纠纷不上交,就地化解。

(三)加强宣传总结。要及时对经验典型进行总结宣传,全面提升我县种业管理的治理水平。每月16 日前,至少向州局报送工作动态信息 1 篇以上;12 5 日前对相关工作进行总结,按照归口的方式,将种业监管执法年活动总结及附表(含种业典型案例 2—3 个)分别报送州农业局种业管理科、办公室、养殖业管理科、农业综合执法支队、种植业中心及养殖业中心。

扫一扫在手机打开当前页

政策解读

相关报道

媒体解读

专家解读

部门解读

上一篇:
下一篇:
回到顶部