您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置
索 引 号: 000014349/2020-287325 信息分类: 机构设置
发布机构: 生成日期: 2020-01-21
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县住房和城乡建设局

平塘县住房和城乡建设局

发布时间:2020-01-21 14:58:02
【字体: 打印

一、基本信息

1.单位名称:平塘县住房和城乡建设局

2.单位简介:平塘县住房和城乡建设局是县人民政府组成部门,为正科级。

3.主要负责人:宋子豪

4.办公时间:周一至周五8:30—18:00

5.联系方式:0854-7221272

1) 办公地址:平塘县金盆街道商务中心六楼

2) 办公电话:0854-7221272

3) 传真号码:0854-7221272

4) 电子邮箱:ptxzjj@126.com

5) 通信地址:贵州省平塘县商务中心六楼

6) 邮政编码:558300

二、主要职责

(一)贯彻执行住房保障和城乡建设管理的方针政策和法律法规。拟订全县住房保障和城乡建设管理的政策措施、方案、标准、中长期发展规划以及年度计划并组织实施。

(二)承担住房建设和住房制度改革和住房保障工作。负责国家、省、州和县级经济适用住房、保障性住房(公共租赁住房、廉租住房、棚户区改造)、农村危房改造的政策和计划的落实及资金安排。负责审核县直机关和县级(含中央、省、州在我县代管单位)企事业单位的住房增量补贴。

(三)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的工作。拟订房地产业发展规划和房地产市场建设、房地产开发、房地产预售备案管理、房屋租赁、房地产中介服务、物业管理、房屋征收与补偿管理(房屋搬迁)、房屋测绘管理、住宅产业化等制度措施并监督实施。负责专项维修基金、商品房预售资金、房屋征收与补偿资金的监管工作。负责房地产开发企业、房地产中介服务机构、物业管理企业、房屋搬迁企业的行业监督管理。对全县房地产中介服务机构从业人员进行监督管理。指导、监督和规范住宅小区物业管理工作。

(四)拟订工程建设、建筑业(含室内外建筑装饰装修)发展规划、产业政策和有关规范性文件并组织实施;监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全县建筑活动,综合管理建筑业、村镇建设、城市园林建设、勘察设计、市政基础设施建设和建设工程服务业;负责相关建筑企业资质审查和办理相关行政许可、行政审批事项;负责城市基础设施配套费的核算征收工作。负责全县建筑行业的监督管理。指导开展建筑行业从业人员继续教育和培训工作。指导建筑市场诚信体系建设。

(五)负责全县房屋和市政工程项目招标投标活动的监督管理。规范房屋和市政工程项目招标投标、合同管理、工程项目管理、工程担保和工程风险、有形建筑市场、勘察设计、招标代理、建设监理、质量监督的规章制度并监督实施。

(六)负责房屋和市政工程质量安全的监督管理工作。贯彻执行工程质量、安全生产和竣工验收备案的规章制度。负责房屋和市政工程施工生产安全事故应急管理工作,协调房屋安全鉴定相关事宜。按照规定组织或参与建筑工程重大质量、安全事故的调查处理。贯彻执行建筑业、工程勘察设计咨询业的技术规范,指导房屋建筑及其附属设施和城市市政设施抗震设计工作。负责建设工程消防设计审查及竣工验收工作。指导和管理城市勘察、市政工程测量城市地下空间开发利用和城市雕塑工作。

(七)负责规范工程建设标准的工作。推广应用工程建设标准通用设计图集、农村建房通用设计图。负责全县工程造价管理工作。指导并监督各类工程建设标准定额的实施。

(八)拟订新型城镇化发展战略规划,研究新型城镇化发展重大问题。拟订城市建设和市政公用事业的发展规划、产业政策改革措施、体改方案,并督促落实有关法规规章。指导城市燃气、热力、市政设施、城市交通等建设工作。负责建筑节能、绿色建筑、墙体材料革新工作。指导房屋建筑和市政设施建设工程的抗震设防工作。负责建筑领域科技成果转化和新技术、新材料、新工艺的推广应用工作。

(九)做好住房和城乡建设相关信息的收集、利用和技术咨询服务工作,负责住房和城乡建设信息整合、行业统计、房地产市场运行分析和综合信息发布。负责住房城乡建设相关信息的收集利用和技术咨询服务。负责住房城乡建设系统大数据发展应用和政务数据资源管理、城建档案工作。

(十)监督和管理住房和城乡建设专项资金的高效安全使用;指导住房城乡建设行业教育培训工作,研究制定全县建设行业教育、人才发展规划并组织实施。

(十一)承担指导村镇(含建制镇、乡和村庄)建设的责任,贯彻执行村庄和小城镇建设政策。指导和管理小城镇和村庄统一开发、建设技术服务和公共基础设施项目建设。承担住建领域村镇人居生态环境的改善工作以及村庄生活垃圾整治工作。指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造。指导协调受灾村镇及国家大型重点建设项目的村镇迁建(重建)建设。负责村镇建筑工匠从业资格的初审报批管理。负责村镇建设统计。负责传统村落申报、实施等工作。承担历史文化名城、名镇、名村保护规划的审查、报批和保护监督工作。

(十二)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

三、内设机构

(一)办公室(加挂政策法规科牌子)

1. 负责文电、保密、督查、安全、会务、档案、机要、目标管理、政务公开、议案提案承办和信访维稳等机关日常工作。负责建筑行业扫黑除恶工作;负责机关后勤保障,接待等工作;负责社会治安综合治理、法治宣传和党建、党风廉政、意识形态、精神文明建设等工作;负责局机关机构编制、人事工资、离退休工作和干部教育培训工作。

2. 负责行政审批事项的监督。负责制定城乡建设、住房保障、市政公用事业的中长期发展规划和年度计划。

3. 负责局机关财务管理工作,编报本部门预算、决算并组织执行;负责城市建设基础设施配套费的核算、征收工作;负责住房和建设行业有关基金的征收、返还和使用工作;负责房屋专项维修基金、商品房预售资金、房屋征收与补偿资金的支付审核和监管工作;负责住房和城乡建设市政建设专项资金使用的监督管理。

(二)建筑业管理科

1. 负责建筑业的行业管理,对建筑市场、施工许可、建设监理、合同、工程项目、工程造价、工程担保、工程风险、房屋建设工程和市政工程招投标进行监督管理;负责建筑企业的资质审查、从业人员继续教育和岗位培训工作;承担建立房屋建筑工程和市政工程评标专家库及监督管理工作;监督管理全县有形建筑市场。

2. 贯彻执行国家有关新型墙体材料革新和建筑节能的法规、规章和政策;负责建筑产品质量认证和建筑领域科技成果转化、新技术、新工艺、新型墙体材料的推广应用;负责对建筑节能和城镇减排项目实施监管。

3. 负责房屋和市政工程质量安全的监督管理工作,贯彻执行工程质量、安全生产和竣工验收备案的规章制度;协调房屋安全鉴定有相关事宜,按照规定组织或参与建筑工程重大质量、安全事故的调查处理;贯彻执行建筑业、工程勘察设计咨询业的技术规范;指导房屋建筑及其附属设施和城市市政设施抗震设计工作;指导和管理城市勘察、市政工程测量城市地下空间开发利用和城市雕塑工作;负责建设工程消防设计审查及验收工作;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。

(三)住房建设管理科

1. 拟定全县住房保障规划、住房制度改革、房地产业规划开发建设、房屋租赁、房地产中介服务、物业管理、房屋征收与补偿管理和脱贫攻坚住房安全保障的政策措施。

2. 负责县级经济适用住房、廉租房、公共租赁住房、棚户区(城中村)改造的建设和管理工作;负责核发房改房《上市交易准入许可证》,办理公房出售、出租的审批;负责全县低收入家庭政策性保障租赁补贴和发放等工作,专项资金归口专户存储管理;负责房屋征收与补偿管理工作。

3. 负责房地产开发建设、房地产预售备案、房地产中介服务机构、物业管理企业、房屋搬迁企业的行业监督管理;对全县房地产中介服务机构从业人员进行监督管理;办理相关行政许可;指导、监督和规范住宅小区物业管理工作。

(四)城镇建设科

1. 贯彻落实国家和省、州、县关于推进新型城镇化发展的方针、政策和措施;拟定全县新型城镇化发展、城镇建设规划和政策措施,指导并组织实施全县城镇化发展;拟定城镇建设的发展规划、产业政策、改革措施,并督促落实有关法规规章;负责城镇市政设施建设工作;组织实施城建行业的技术标准;指导城建档案管理工作。

2. 负责村庄生活垃圾整治工作;负责村镇建筑工匠从业资格的初审报批管理;负责村镇建设统计,指导和管理村镇的统一开发、公共基础设施建设和建设技术服务工作;指导村镇改善人居生态环境工作;指导农村住房及农村危房改造规划建设工作,督促农村建房通用设计图的推广工作。

3. 负责和主导“5个20工程”中示范小城镇和重点镇的建设及相关工作;指导协调组织各类试点村的规划建设及相关工作;指导协调受灾村镇及国家大型重点建设项目地区的村镇迁建(重建)工作;负责联系“四在农家·美丽乡村”办公室,负责传统村落申报、实施、保护等工作;承担历史文化名城、名镇、名村的审查报批工作及其保护规划的审查、报批和保护监督工作。

四、下设事业机构

住房保障服务中心、建筑工程质量生产安全技术中心、市政服务中心

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部