您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 计划总结
索 引 号: 000014349/2021-4096250 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2021-12-10
文  号: 是否有效:
名  称: 平塘县住房和城乡建设局 “文明在行动·满意在平塘”活动 “百日攻坚”行动阶段性工作进展情况汇报

平塘县住房和城乡建设局 “文明在行动·满意在平塘”活动 “百日攻坚”行动阶段性工作进展情况汇报

发布时间:2021-12-10 18:01:59
【字体: 打印

一、工作推进情况

(一)强化思想认识,从严压实责任。

一是为强化全局干部职工思想认识,增强文明城市创建工作的责任感和使命感,切实抓好“六心”行动和“整脏治乱”专项行动,深化细化“文明在行动·满意在平塘”各项工作,8月17日上午,县住建局组织干部职工召开会议,专题研究“2021 年下半年“文明在行动·满意在平塘”活动“百日攻坚”行动相关工作;9月17日下午,组织县城区两家环卫公司、中转站等相关企业召开“文明在行动·满意在平塘”活动“百日攻坚”工作推进情况调度会,对工作进行再部署再安排,确保为进一步抓好“文明在行动·满意在平塘”活动“百日攻坚”行动各项工作的有效推进。二是研究制定《平塘住房和城乡建设局2021年“文明在行动·满意在平塘”活动“百日攻坚”行动工作方案》,并对我局“文明在行动·满意在平塘”相关工作进行部署安排。三是要求全局上下要围绕市政基础设施(排污沟、臭水沟清掏、分类垃圾箱配置、修复街道缺失、破损、凹凸井盖和下水篦子等)、环境卫生、建筑工地治理(含临时施工)等方面开展专项整治行动。四是强化工作督导,确保工作实效。成立本单位检查督导组,健全各项督导推进工作机制,抓好各项任务的督导检查、对标整改,确保创建工作高效推进。

(二)强化市政设施管理,提升设施运行能力。

1.市政设施工作推进情况。一是完善城镇雨水管网建设,疏通现有管道,升级改造雨水管网,确保雨水排水设施通畅,截至目前累计改造雨水管网700米。二是配足分类垃圾箱。累计设置投放分类垃圾桶500余套,并定期做好环卫设备保洁维护工作。三是出动400余人次,共计更换破损井盖110余套(9月以来修复21套),维修损坏水篦子100套(9月以来修复11套)。四是计划实施智能停车位改造,预计新增后山大道和汽车站路段停车位500个,近期完成新增停车位划线1300余个,其中:小车位300余个,摩托车位1000余个;五是修复损坏市政路灯740余盏(近期修复30余盏)。

2.市政道路修复完善情况。完善城镇街巷路网,确保无断头路、无泥路,重点抓好县城区主次干道、背街小巷、公园广场等公共区域市政公共道路、人行道板等市政基础设施维护工作,明确专人每月定期排查检修,建立问题清单和整改措施,压实责任,确保市政道路完好,2021年至今,出动人次450余人次,共计修复人行道板2800平方米(近期修复1727余平方米)。

3.完善市政交通设施。排查县城区主要交通路口设置斑马线,主次干道设置防护栏,隔离带等设施情况。按照《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015),完善街道交通标志标线。截至目前,完善县城区市政道路标识标线8000平方米;增加安全护栏2600米。

4.加强公共厕所管理维护。我县县城区现有公厕数量28个(达到州直单位对县(市、区)建成区每平方公里拥有公厕数大于或等于3座指标考核要求),其中:玉水湿地公园3个;玉水公园延伸段4个;玉水河滨公园3个;金盆广场2个;政府广场1个;水韵陶都4个,玉水廊桥2个,金科廊桥2个,满仙农贸市场2个;新舟农贸市场1个;汽车站1个;玉水商城1个;新兴社区1个,公共体育场1个。县城区所有公厕免费开放,安排专人全天值守清扫、冲洗、保洁,使用情况良好,有水不臭、干净整洁,并对公厕损坏设施、脱落墙皮全面修复,均按要求设置文明如厕宣传画。

5.农贸市场整治。严格按照县文明委 5月31日下发的《平塘县农贸市场专项整治工作方案》(平文明委〔2021〕10 号)要求和标准,配合金盆街道对市场进行全方位管理和整治。一是为确保秩序良好、卫生干净整洁,加大督察巡查力度,并安排专人每日督察巡查,联合县市监局、综合执法局开展常态化排查整治30余次。二是按要求设置一摊一篓、三防设施、公平秤等,并上墙管理制度、文明条例、社会主义核心价值观等公益宣传画20余张。三是加强疫情防控工作,安排值班人员值守,督促物业工作人员及市场内从业人员测量体温、戴口罩,并提醒顾客戴口罩、保持安全距离,每日对市场内消防通道、摊位、门面、公厕进行消杀消毒并登记台账。四是加强卫生保洁,禁止活禽宰杀,于每日闭市后全面冲洗农贸市场,撤换老旧破损垃圾桶,增加垃圾清运频次,农贸市场垃圾日产日清。五是配合金盆街道,常态化规范市场内外占道经营、乱搭乱建现象,实现市场内外摊位、门面干净整齐。

6.园林绿地。一是定期排查花箱、花池、花坛、公园设施等是否存在损坏;补植缺株、死株花草树木;行道树窝全部用草皮覆盖。二是加强管护,确保花草树木长势良好,定期修剪各类绿化植物,保持美观整齐。及时清理树坑、绿带、绿篱、花池,绿地中的垃圾、杂物、杂草等,保持干净、整洁。2021年以来,出动人次600余人,全面清理新老城区公园、隔离带杂草,清理面积60万余平方米,清运杂草110车(10月以来清运8车),共计700余吨;清运损坏花箱20余方(40余吨);修剪新老城区行道树5300棵(10月以来修剪200余棵),铺设老城区玉水公园铺设草坪8500余平方米(近期新铺设草坪1500平方米),确保城市公园、隔离带绿化美观整齐。

(三)加强城区环卫保洁,确保工作实效。

一是为加强城区卫生保洁,定期对环卫公司进行考核,督促环卫公司分别制定保洁方案,每日按时完成普扫、洒水、垃圾清运、野广告清理等环卫保洁工作,日清运垃圾量70余吨,县城区生活垃圾实现日产日清,机械化清扫率达到92%(达到州直单位对县(市、区)指标考核评分要求),确保了县城区干净整洁。二是2021年至今,县垃圾压缩中转站共收运生活垃圾45590.61吨,其中处理县城垃圾36098.03吨,处理乡镇垃圾9492.58吨,生活垃圾实现日产日清。

(四)加强城镇秩序规范和整治。

1.强化夜市摊点环境整治。督促环卫公司做好夜市摊点环卫保洁、垃圾收运等工作,并配合金盆街道做好夜市摊乱倒垃圾、占道堆放、乱摆摊设点等乱象整治工作,确保夜市收摊后环境卫生整洁。

2.加强整治广告乱象。严格按照县文明委5月21日下发的《平塘县户外宣传广告专项整治方案》(平文明委〔2021〕9号)任务要求,督促环卫公司在日常保洁工作中落实对野广告、红布标等进行常态化排查和清理,日均清理野广告100处/次,2021年累计开展户外广告牌集中整治15次(10月以来2次,累计清理破损广告100余处)。

3.强化建筑工地治理。一是加强检查整改。开展专项检查6次,下发整改通知单8份。二是要求全县6个在建项目进行围挡封闭施工和设置“五牌一图一书”,并要求各在建项目无破损宣传标语和野广告。三是要求各在建项目工地环境卫生保持有序。建筑材料无占道堆放、无乱堆乱放,无乱拉乱挂,无暴露生活垃圾、无成堆生活垃圾,无污水横流等情况。四是要求各在建项目设置扬尘治理、噪音管控设备,确保无噪音扰民、无扬尘作业现象。五是要求专人清洗运输车辆,无带泥上路,无抛洒滴漏现象。六是所有工地均在工地围挡设置30%以上公益广告,同时修复美化工地围挡100余平方米,设置沉砂池12个,累计冲洗工地外围27000平方米,工人车辆有序停放,工地建筑物有序堆放。

4.加强物业小区治理。目前我县承接物业的服务公司有17家,物业服务住宅小区21个,商住一体化2个,纯商业体4个。一是根据《平塘县2021年“文明在行动·满意在平塘”活动考核方案》文件要求,向物业企业下达《关于加强物业小区管理工作的通知》,各物业公司管理人员持证上岗,员工统一着装,设置小区平面示意图,完善各类档案资料并成册装档、做好小区环境卫生、绿化修剪及整治不文明行为等。二是各物业小区做好疫情防控常态化工作,对重点公共区域进行消杀消毒,做好测量体温、健康扫码及外来人员管控等工作。三是我局工作人员带队,组织各物业企业管理人员开展小区交叉检查,重点对小区绿化、垃圾清理、车辆停放等内容进行检查,并建立交叉工作群,现场发现问题立即反馈到工作群,提示问题小区及时整改落实,对垃圾清运完成情况较差的小区,及时对接协调环卫公司每天定时定点清运。四是在小区大力宏扬社会主义核心价值观,印制社会主义核心价值观30余份,要求各物业服务企业在小区张贴宣传,同时,在物业小区重点区域位置设置温馨提示、文明标语等,加强小区文明精神宣传工作。五是对重点检查小区安排专人每天进行巡查,根据检查标准查缺补漏,确保物业小区规范整洁。

二、存在问题及困难

一是县城区市政基础设施老旧,面广且区域大,维护困难,系统性更新难度大。二是资金投入需求量高,向上争取项目资金的力度需进一步加强。

三、下一步工作打算

一是强化城市精细化管理。对广告审批、常态化保洁加强管理。二是多举措加大市政基础设施建设。积极谋划一批市政基础设施修复更新项目,申请整改资金,争取上级资金支持,完善基础设施功能。



平塘县住房和城乡建设局

2021年10月22日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部