您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开制度

平塘县政府信息公开工作考核办法

发布时间:2016-05-29 17:29:49 浏览次数:
【字体: 打印

第一条  为严格执行政府信息公开条例,确保权力在阳光下运行,加快透明、公信、服务型政府建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条  县政府信息公开工作领导小组办公室负责全县政府信息公开考核工作的组织领导、方案制定、工作协调及考核工作的组织、实施。

第三条  政府信息公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。基本标准是:组织机构人员健全,责任明确;公开内容具体全面,更新及时;公开形式丰富多样,效果明显;工作机制健全可行,执行有力;监督检查落实到位,有错必纠;工作评价群众满意,反响良好。

考核主要内容:

(一)组织保障。包括组织领导、机构人员、责任分工、保障措施等。

(二)制度建设。包括政府信息公开工作细则、政府信息发布协调制度、保密审查制度及责任追究制度的建设和执行情况。

(三)发布渠道。包括政府网站、单位公开栏等政府信息公开载体建设和使用情况;档案馆、图书馆等政府信息查阅场所的运行情况。

(四)日常事务。包括公开指南编制情况和及时更新情况;主动公开的政府信息发布情况;依申请公开政府信息受理、答复情况;政府信息公开工作年度报告编制及公布情况。

(五)监督检查。包括因政府信息公开工作受到举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况。

第四条  政府信息公开考核工作实行日常考核、季度考核和年度考核相结合的形式(考核量化标准见附件1和附件2)。

日常考核的基本程序:

(一)日常考核依据主要来源于各部门(单位)对县政府门户网站进行信息内容保障情况。

(二)每月各部门填写《政府信息公开日常监测考核表》(附件3),并于次月5日前报县政府信息公开工作领导小组办公室。

(三)每月由县政府信息公开工作领导小组办公室向各部门(单位)通报县政府门户网站信息内容保障情况。

季度考核的基本程序

(一)单位自查。各考评对象应于每年41日、71925日前对照考核标准对本单位开展的信息公开工作情况开展自查,并将自查情况报县政府信息公开工作领导小组办公室。

(二)组织考核。由县政府信息公开工作领导小组有关成员单位成立的考核组进行考核。考核组于每年的4575930日前完成考核及材料的整理,考核材料统一送县政府信息公开工作领导小组办公室汇总。

(三)第四季度考核为年度考核,按照年度考核基本程序要求落实。

年度考核的基本程序:

(一)自我考评。考评对象应当于每年125日前对本单位政府信息公开落实情况进行自考自评,1210日前将自我考评情况和《政府信息公开工作年度报告》书面报县政府信息公开工作领导小组办公室(县政府信息中心)。 

(二)组织考评。在县政府信息公开工作领导小组的领导下,由县人民政府办公室会同县监察局、县政府督查室、县政府法制办、县国家保密局等部门组成考评组,于1230日前对考评对象进行考评(考核采取查阅资料、信息发布统计分析、社会评议等方式对被考核单位进行考核),提出初步考评意见。 

(三)综合考评。县政府信息公开工作领导小组办公室根据自我考评、组织考评情况,结合平常政府信息公开工作监督情况,对考评对象提出综合考评意见,经考评组研究审定后,报县人民政府审批。 

(四)公布考评结果。 经县人民政府审定后的考评结果,将及时在全县有关媒体上通报。考核结果作为各部门(单位)年度目标绩效考核依据之一。

第五条  对违反《条例》等相关规定的,由监察部门、上一级行政机关责令改正;造成严重后果的,依法依规按程序提请相关部门对相关责任人给予处分;构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

第六条  教育文化、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开考核工作,由其行政主管部门负责。

第七条  本办法由县人民政府办公室负责解释。

 

    附件:1.平塘县政府信息公开工作评分细则(表一、表二)

2.政府信息公开日常监测自查表

附件1:平塘县政府信息公开工作评分细则(考核办法).xls

附件2:政府信息公开日常监测自查表(考核办法).doc

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部