您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开制度

平塘县政府信息公开社会评议制度

发布时间:2016-05-29 17:26:43 浏览次数:
【字体: 打印

第一条  为进一步推进全县政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,促进行政机关依法履行公开职责,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条  社会评议工作由县政府信息公开工作领导小组办公室对县行政部门及镇(乡、街道)人民政府(办事处)具体实施。

第三条  社会评议采取公众评议、特邀评议相结合的方式一年举行一次。评议采取百分制的形式进行。公众评议可以在各级政府门户网站上参与网上评议,也可以委托媒体或组织进行问卷调查;特邀评议由社会评议的主体组织特邀评议员采取走访、召开座谈会等形式开展评议。

第四条  特邀评议员从人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、新闻单位、行业组织的工作人员以及被评议部门和行业的监管或服务对象中产生,一般一年一选,根据需要也可以两年一选,具体人数根据社会评议工作需要确定。

特邀评议员的主要职责:

(一)了解评议对象的政府信息公开情况。

(二)参加评议会议,发表评议意见。

(三)参加政府信息公开工作问卷测评。

(四)配合政府信息公开工作机构督促被评议对象落实整改措施等。

第五条  社会评议的主要内容:

(一)政府信息公开的时间是否及时,内容是否真实、准确;程序是否符合规定,制度是否落实到位。

(二)政府信息公开渠道、设施、措施是否便捷有效。

(三)政府信息公开工作人员是否按照法律、法规、规章等有关规定及时、准确、完整的提供政府信息公开服务;是否得到群众认可,是否保证了群众的知情权、参与权及监督权。

第六条  社会评议的主要程序:

(一)在政府网站等相关平台发布社会评议通知。

(二)编制社会评议测评表格。

(三)确定参加社会评议的特邀评议员。

(四)组织参评人员查阅资料,听取政府信息公开工作汇报。

(五)发放、填写、回收社会评议测评表。

(六)汇总(含网上测评)社会评议情况,划分评议对象档次,公开社会评议结果。

第七条  社会评议的时间:

每年1月底前完成上一年度的政府信息公开社会评议工作。

第八条  社会评议工作中不得存在以下行为:

(一)编造、隐匿或违规销毁评议资料。

(二)篡改统计数据或评议名次。

(三)用不正当手段拉票买票。

(四)利用评议之便接受评议对象安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察,或向评议对象谋取不正当利益等。

(五)违规向被评议对象提供其被投诉举报问题的单位或人员有关情况。

(六)刁难或报复投诉举报单位或人员。

(七)其它故意损害社会评议工作的行为。

第九条  社会评议结果及运用:

评议结果分为优秀、良好、合格、不合格四个档次。政府信息公开工作纳入被评议对象政府信息公开年度考评。评议结果通过政府网站、电视台等媒体向社会公开发布。

第十条  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,其信息公开社会评议工作适用本细则。

教育文化、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关领域提供社会公共服务的企事业单位,其信息公开社会评议工作参照本细则执行。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部