您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 结果公开

平塘县市场监督管理局2020年度法治建设工作报告

发布时间:2021-04-23 15:29:48
【字体: 打印

2020,我局紧紧围绕“全面依法治国”战略布局,以规范行政执法程序、创新行政执法方式、提高行政执法能力、严格落实行政执法责任制为着力点,扎实推进法治政府建设各项工作,促进市场监管职能到位,为推进我县实现经济又好又快发展作出应有的贡献。现将我局2020法治建设工作情况总结如下:

一、依法全面履行政府职能,积极推进法治政府建设。

(一)行政审批制度改革全面推行。一是进一步压减登记注册环节、时间和成本,对企业开办时间再次进行压缩,提前实现2019年底全省企业开办3办结的目标要求二是做好疫情期间“不见面”办事服务,持续推行注册登记“零见面审批”,指导各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户登记注册工作。2020年度新增市场主体2271户,其中企业351户、农民专业合作社23户、个体工商户1897户。

(二)突出重点,狠抓市场监督管理。一是加大对疫情防控相关防护物资和猪肉市场的质量及价格监管,严厉打击哄抬物价、以次充好、假冒伪劣等违法行为。2020年,共出动执法人员384人次,检查药店经营户1038个次,检查集贸市场100余个次。二是开展各项专项整治行动,狠抓市场监管。结合工作实际,认真开展农村假冒伪劣商品大排查大整治百日行动流通领域电气及电器产品、节前旅游市场、校园周边食品安全、电动自行车市场等专项整治。2020年,共出动执法人员856人次,检查经营主体4238个次,检查各类市场133个次。

(三)加强公平竞争审查制度,优化营商法治环境。积极开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作。经清理,目前我局不存在地方保护、指定交易、市场壁垒等妨碍统一市场公平竞争的各种规定和做法,未制定有涉及市场主体经济活动的规章、措施等行政规范性文件,不存在干预企业依法自主经营活动的行为。

二、严格规范公正文明行政执法

(一)行政执法体制权责统一、权威高效。根据《平塘县市场监管综合行政执法大队机构编制方案》要求,组建县市场监管综合行政执法大队,负责组织查处食品药品安全、食盐质量安全、价格监督检查与反垄断执法、知识产权等违法案件。《方案》核定该综合行政执法大队事业编制14名,目前已配备事业编制2名。

(二)全面推行行政执法“三项制度”。一是依法及时通过“金盆网”和国家企业信用信息公示系统等方式主动向社会公开有关行政处罚信息,接受社会监督。二是执行行政执法全过程记录制度,把行政执法文书、照片、音像等作为全过程记录的主要方式,执法过程中对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动全过程记录。三是重大执法决定法制审核制度,我局专设法制机构政策法规科,负责对一般程序案件审核工作,重大案件交由局案件核审委员会集体讨论决定2020年,政策法规科共审核一般程序行政处罚案件137件。

(三)大力推行权责清单制度并实行动态管理。根据《平塘县政府工作部门权力清单和责任清单动态管理办法(试行)》通知的要求,及时对已公布的权责清单进行调整和完善,并按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,依照权力清单行使行政权力经清理调整,我局现有权力清单和责任清单共计702项,分别为行政许可7项、行政处罚627项、行政强制35项、行政检查12项、行政确认1项、行政奖励5项、行政裁决3项,其他类12项。

(四)严格规范执法证资格管理。为加强行政执法证件管理,规范行政执法行为,强化执法主体资格,严格落实执法主体资格制度和执法人员持证上岗、亮证执法制度,确保执法主体合法有效,我局对单位执法人员持证情况进行了清理。同时,积极组织34名干部职工参加行政执法培训考试。截止目前,我局持有效贵州省行政执法证件人员23人。

(五)加大执法力度,执法稽查工作成效明显。

2020,共查处各类行政执法案件152件,罚没33.66万元。其中食品药品安全类案件66件,罚没款13.59万元;商标侵权类案件7件,罚没款1.4万元;广告违法类案件4件,罚没款1.04万元;不正当竞争类案件1件,罚没款0.5万元;价格违法类案件36件,罚没款8.73万元;特种设备安全类案件1件,罚没款4万元;产品质量类案件3件,罚没款0.24万元;无证无照类案件6件,罚没款2.3万元;认证认可类案件6件,罚没款1.42万元;消费者权益保护类案件2件,罚没款0.24万元;计量违法类案件1件,罚没款0.03万元;注册登记类案件1件,罚没款0.3万元;电子商务类案件1件,罚没款0.1万元;假冒专利类案件15件,罚没款0.36万元。移送公安机关立案侦查5件。通过网络监测查办的假冒专利案件114移送浙江知识产权维权援助中心调查处理

、行政权力制约监督科学有效

(一)自觉接受行政监督。自觉配合接受司法机关、监察机关开展的监督工作,及时向检察机关反馈检察建议采纳情况。2020年,我局共收到平塘县人民检察院《检察建议书》6份,办结6份,办复率达100%

(二)加强行政监督。做好案件核审、听证、行政复议、行政应诉、行政赔偿工作和规范性文件法律审核、备案工作等日常性工作,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护市场监督管理机关依法行政、依法管理的形象。近年来,我局无听证、行政复议、行政应诉案件。

(三)完善社会监督和舆论监督。畅通12315电话热线及互联网平台等消费维权投诉渠道,做好应急值班值守工作,及时受理和处理各类消费投诉举报,依法依规、高效便捷地解决社会矛盾,严厉打击侵犯消费者权益的不法行为,营造良好的消费环境,切实维护社会和谐稳定。

(四)全面推进政务公开。全面实行政务公开清单管理制度,在县人民政府网站公开行政处罚、行政许可信息,并实行动态管理,对符合法定条件要求的依申请公开政府信息的答复率达100%

、社会矛盾纠纷依法有效化解

(一)加强行政复议工作。我局单设政策法规科,负责行政执法案件核审、听证、行政复议、行政应诉、行政赔偿工作和规范性文件法律审核、备案工作等日常性工作,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护市场监督管理机关依法行政、依法管理的形象。近年来,我局无听证、行政复议、行政应诉案件。

(二)加强法治宣传教育。一是结合当前疫情防控、脱贫攻坚、企业复工复产等重点工作,深入开展法律八进活动,采取走访、座谈、法律咨询等形式,组织执法人员深入乡村、学校、企业,开展对《消费者权益保护法》《商标法》《食品安全法》《广告法》《特种设备安全法》《医疗器械监督管理条例》等相关法律法规宣传,努力营造良好的法制氛围。二是紧扣“3.15”“4.26”“5.20”等主题宣传日活动,加强对《消费者权益保护法》《商标法》《食品安全法》《医疗器械监督管理条例》《计量法》《认证认可条例》《广告法》等法律法规进行宣传,努力营造良好的法治氛围。2020,深入企业宣传2000余次,校园普法15次,累计出动宣传人员350余人次,宣传车辆70余台次,散发各类宣传资料10000余份。

、政府工作人员法治思维和依法行政能力全面提高

(一)领导干部会前学法。制定领导干部学法制度,把党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法以及与市场监督相关法律法规列入党组中心组会议学习内容,列入中心组学习计划,并每月、每季度组织学习。

(二)强化对工作人员的法治教育培训。一是采取政策讲解与典型案例相结合形式,深入浅出、有针对性的就行政执法中遇到的问题和难题进行了讲解和交流。加大《商标法》《民法典》《合同法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等法律法规的学习宣传力度,通过集体学习和自学相合,大力提高市场监督管理机关执法人员科学监管水平和依法履职能力。2020年,共组织开展政策法规知识培训10次。二是组织干部职工参加国家工作人员学法用法考试,做到参考率100%,合格率100%

六、履行推进法治建设第一责任人职责

我局党组书记、局长冯兴建严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,认真履行法治建设第一责任人职责,定期听取法治建设有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。严格执行重大行政决策法定程序,建立健全法律顾问制度,加强对文件、重大决策的合法合规性审查,全面推进政务公开。加强法治工作队伍建设,完善行政机关工作人员学法用法制度,深入推进法治宣传教育。

    七、存在的问题与不足

(一)执法力量与监管任务不匹配。执法工作存在点多面广的特点,目前监管任务众多,监管任务十分繁重,又存在执法人员短缺,特别是基层执法力量薄弱,人手不足。

(二)执法专业知识与监管要求协调通过全面的培训,行政执法队伍的法治意识和执法素质有了一定的提高,但与全面深入推进市场监管还有一定的差距。专业知识严重欠缺、人员的知识结构远不能适应当前的市场监管形势,尤其是在药品、特种设备监管等方面的专业执法人员严重不足。

(三)普法的深度力度不够。农村普法工作还不够深入,群众参与普法的热情不高,部分群众法律意识和法治观念淡薄,发生消费纠纷时不通过法律途径,往往采取简单、粗暴的方式解决问题,影响农村社会和谐稳定。

   八、下一步工作计划

一是通过招聘、引进专业技术人才,充实执法力量,特别是基层执法力量。二是加强部门协作,整合全局力量执法办案,打破科室和基层分局界限、部门界限,实现“联合作战”三是争取上级业务指导部门执法培训,提升执法专业能力。四是通过网络平台学习,自我加压,提升食品安全监管履职能力。


附件:平塘县市场监督管理局2020年度行政执法总体情况公示表

平塘县市场监督管理局2020年度行政执法总体情况公示表





数据截止2020年12月31日
执法单位名称“三项制度”相关制度建立情况是否建立法制审核机构法制审核人员数量是否购买执法记录仪等设备(填报数量)是否建立内部执法监督机构执法监督人员数量执法人员是否同时承担执法监督职责实际持有有效(未超期)行政执法证人数2020年行政检查次数2020年行政许可案件数2020年行政强制案件数2020年行政处罚案件数2020年行政裁决案件数2020年执法案件公开情况(数量)
平塘县市场监督管理局制定了《平塘县市场监督管理行政执法全过程记录制度》《平塘县市场监督管理行政执法公示制度》《平塘县市场监督管理重大行政执法决定法制审核办法》《平塘县市场监督管理局以案释法工作制度》《平塘县市场监督管理局重大行政执法决定法制审核制度》《平塘县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》等118023262271541320132件;公示平台:http://www.gsxt.gov.cn/index.html  
填表说明:
1.法制审核机构和法制审核人员:根据法治政府建设实施方案要求,自2017年起,各州直部门实现法律顾问全覆盖。“三项制度”要求重大执法决定需进行法制审核,各执法单位可指定本单位具有法律职业资格的在编人员为法制审核人员,本单位聘请的法律顾问可协助法制审核人员进行审核。法制审核人员所在的科室则为法制审核机构。(本单位公职律师也可承担法制审核职能。)由法制审核机构出具法制审核意见书,法制机构负责人对审核意见负责。原则上本单位法制审核人员数量不得少于本单位执法人员数量的5%。
2.执法监督机构:对本单位执法行为进行监督的机构。如执法单位内部对本单位执法案卷进行自我评查,则由本单位执法监督机构组织开展。执法监督人员持有执法监督证,且不能进行执法活动;执法人员不得从事执法监督工作。
3.实际持有有效(未超期)行政执法证人数:此处统计的数量为贵州省行政执法证。
4.执法案件公开情况:如实填报公开案件数量和公开平台。
5.行政检查次数:行政检查包括日常检查和专项检查。日常检查是指行政执法主体依照法定职权对不特定对象或者不特定事项进行检查,如双随机、一公开监管或其他日常执法检查等。专项检查是指行政执法主体根据投诉举报、上级交办、其他机关移送等案件线索或者重点领域治理部署对特定对象或者特定事项进行检查。行政检查中发现违法行为需要实施行政处罚的情况,归纳为行政处罚案件。
6.2020年案件数:指的是2020年结案的数量。如2019年收案,2020年1月1日后结案的,纳入统计范围;2020年收案,截止2021年1月1日未结案的,不纳入统计范围。




           

                                                   —9—

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部