您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 结果公开

平塘县人民政府 关于2019年度预算执行情况和其他收支情况的审计工作报告

发布时间:2020-10-16 10:26:24
【字体: 打印

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现将2019年度预算执行情况和其他收支情况的审计工作报告如下:

根据《审计法》及相关法律法规,县审计局对2019年度预算执行情况和其他收支情况进行了审计,审计工作在县委、县政府和上级审计机关的领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,积极推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动和全面从严治党目标切实依法认真履行审计监督职责,重点审计了本级财政预算执行和决算草案编制、部门预算执行、易地扶贫搬迁、极贫乡镇脱贫攻坚和政府投资项目工程结算等重点资金和项目方面的情况。审计结果表明,2019全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护贯彻落实中央和省委、省政府、州委、州政府、县委的安排部署,克服经济下行、政策减收因素等多重困难扎实推进各项工作,实现新常态下经济的平稳发展,总体来看,县级预算执行情况总体较好,为决战决胜脱贫攻坚打下决定性基础。

一、县级财政预算执行和决算草案编制审计情况

主要审计了县级财政预算执行和决算草案编制情况、县人民银行办理2019年度本级预算收支情况。

财政局编制的县级财政决算草案反映,2019年,县级一般公共预算收入309,746万元,支出307,087万元;政府性基金收入35,597万元,支出29,092万元;社会保险基金收入17,244万元,支出16,482万元。审计结果表明,在财政收支压力较大的情况下,县级财政工作紧紧围绕责任目标任务,以民生保障、脱贫攻坚工作为引领,认真贯彻国家各项重大政策,坚持依法理财,强化管理,防范风险,优先保障基本民生和重点项目,促进和保障了各项工作目标任务的实现。但也还存在一些问题,主要是:

一是财政收入质量有待提高。2019年,一般公共预算收入完成29,250万元,完成年初预算数33,270万元的87.92%,比上年减少3,367万元,下降10.32%,其中:税收收入14,633万元,比上年下降6,547万元,下降30.91%;非税收入14,617万元,比上年增加3,180万元,增长27.80%。非税收入占比达49.97%,财政收入结构仍需优化。

二是向县人大报送的预算草案、预算调整报告不够严谨。一是编制的社会保险基金预算草案未按规定向县人大报告;二是安排的预备费为一般公共预算支出的0.97%,未达到《预算法》规定的1%3%三是报送人大批复的一般公共预算支出草案表少列支出,报送县人大调整报告和调整表部分不一致,一定程度上影响了预算批复的严肃性。

三是财政专户管理水平和财务票据管理水平需进一步提高。一是未将非税收入165.33万元、财政专户存款利息收入65.04万元及时上缴国库;二是非税资金29.12万元在专户间违规转入转出。

四是财政部门和业务主管部门及项目实施单位的沟通和对接需进一步加强落实。一是未及时拨付2019年村镇建设发展专项资金400万元;二是未及时拨付2018—2019年省级扶持微型企业发展资金,涉及194户企业共870.34万元。原因是部门间沟通和对接不到位,报账资料不完善导致项目已启动资金未及时拨付。

五是预算绩效管理工作需进一步推进落实。虽然开展绩效评估工作,但在工作落实中还有改进和完善事项,一是部门绩效评价理念尚未牢固树立,对绩效评价工作重视不够,未真正落实到实际工作中。二是未建立有预算绩效管理制度,导致推进绩效评价工作的主动性、积极性不够高。三是绩效评价指标办法针对性不强,影响绩效评价工作质量。

二、县级部门预算执行审计情况

县审计局积极推进一级预算单位审计全覆盖,根据年度审计项目计划安排,对县发改局、县财政局2019年预算执行情况实施了现场审计,同时根据省、州审计机关运用大数据技术对64家县级一级预算单位(含县发改局、县财政局)2019年度预算执行等情况数据分析的疑点线索,对其中27家县级单位采取疑点推送方式,对发现问题自查自纠,对17家县级单位采用送达方式,针对疑点事项进行了必要的延伸核查和追溯。审计结果表明,2019年县级部门预算管理不断加强,预算执行总体情况较好,但一些部门执行财经制度还不够严格,需要进一步改进和完善。

(一)非税收入未及时上缴财政。涉及4家单位利息收入等非税收入共计3万元未按规定及时上缴财政。

(二)往来款项挂账未及时清理。截至201912月,共有13家单位往来款1400.04万元挂账未及时清理。其中,11家单位应收款项挂账963.91万元,挂账3年以上757.4万元,挂账3年内206.51万元。8家单位应付款项挂账436.13万元,挂账3年以上83.58万元,3年以内352.55万元。审计期间,被审计单位清理往来款113.74万元。

(三)未经批准动用以前年度结余资金。个别单位2019年未经县财政批准从17个完工项目结余资金420万元中支出345.36万元用于支付工程款、项目前期费用以及日常经费,将74.64万元作为2020年经费进行预安排。

(四)三公经费和培训费核算不规范。2家单位将接待费、培训费计入业务活动费、项目支出。

(五)购置办公设备未入固定资产。5家单位购置视频会商系统、电脑等办公设备未入固定资产,共计12.07万元。

(六)违规将财政资金从零余额账户转至本单位实有资金账户。个别单位因资金拨付到账晚次日需卡账做决算,不能及时支出相关费用,将财政拨款304.18万元转入实有资金账户

三、脱贫攻坚资金和政策落实审计情况

(一)易地扶贫搬迁审计情况

根据省委、省政府统一安排部署,贵州省审计厅在20199月统一组织对我县2018年易地扶贫搬迁项目资金筹集管理情况及2018年以来易地扶贫搬迁项目资金使用、项目建设、住房分配及后续政策落实等情况进行了审计。审计共查出16个问题,主要是:

1.在管理和政策执行方面存在2018年度易地扶贫搬迁工程安置点项目无用地手续,2016年易地扶贫项目复垦复绿未全面完成的问题。

2.资金筹集、管理和使用方面:存在易地扶贫搬迁资金结转结余过大、未设立专账、部分资金未纳入专户核算的问题。

3.工程建设管理方面:存在项目招投标不规范,2018年县城安置点工程项目未按基本建设程序实施,县城安置点管理控制不到位的问题。

4.安置房管理、分配和使用方面:存在搬迁对象不精准、信息化管理不到位的问题。

5.其他方面的问题:存在物业管理服务项目直接发包、经营性资产未建立租金使用管理办法等问题。

(二)广州市扶贫协作和对口支援资金审计

黔南州审计局于201911月组织对我县2018年至2019年广州市扶贫协作和对口支援资金情况进行了审计。此次审计共查出问题6个,主要是:

1.资金管理及拨付方面:存在项目资金报账进度缓慢,报账率低的问题。

2.项目建设程序方面:存在项目未取得建筑工程施工许可证即开工建设,项目采购金额达到报备标准未报县采购办备案,项目未经批复就组织实施的问题。

3.项目绩效方面:存在人居环境整治项目推进缓慢,结对帮扶项目利益联结不精准的问题。

(三)极贫乡镇(大塘镇)脱贫攻坚资金审计

根据省委、省政府部署,对全省20个极贫乡镇脱贫攻坚资金进行跟踪审计,我县2019年大塘镇脱贫攻坚资金使用情况13季度由县审计局跟踪审计,第季度由黔南州审计局派出审计组进行审计。共查出问题11个,主要有

1.扶贫项目管理方面:存在极贫乡(镇)子基金项目未批先建,实施或委托实施的部分扶贫项目未进行公示公告,项目未严格执行基本建设程序,擅自变更实施规模及设计内容的问题。

2.扶贫项目绩效方面:存在部分极贫乡(镇)子基金计划项目未及时实施,已开工项目未按计划完工,项目报账资料与实际不符的问题。

四、政府投资建设项目审计情况

2019年,县审计局对县中小型公益性水利工程建设管理站实施的平塘县黑沟水库工程CⅠ标段结算进行审计,重点关注执行基本建设程序、项目管理、征地拆迁以及结算真实性等情况,查出多计工程价款108.04万元,建设用地手续未完善等问题

2019年度县级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,在征求被审计单位意见的基础上,按照程序出具了审计报告,下达了审计决定,分别要求有关单位予以整改和纠正。下一步,我们将继续督促被审计单位抓好整改落实工作。

五、下步关于加强财政预算执行和财政收支管理及监督的措施

结合审计机关发现的问题,县人民政府将在下步对财政预算执行和其他财政收支管理及监督方面采取以下有力的工作措施:

(一)优化预算编报管理,强化预算刚性约束,提升财政管理水平和绩效。一是增强预算编制的统筹性、完整性和准确性,确保预算编制的质量。二是增效预算编制的有效性、加大财政资金统筹力度,进一步优化支出结构,健全财政支出绩效评价体系,提高资金使用效益。三是抓好预算执行情况实时跟踪,增强预算约束刚性,加强对已实施结束的项目结余资金进行清理,按规定统筹收回资金,用于经济社会发展急需资金支持的领域和项目。

(二)加大力度实施积极的财政政策,为六稳”“六保提供有力保障。进一步落实落细减税降费政策,巩固和拓展成效,限期清偿拖欠民营和中小企业账款,着力稳就业保民生。认真落实新增财政资金直达县市基层直接惠企利民措施,抓好资金分配和管理使用,推进深化供给侧机构性改革和高质量发展。

(三)加强重点领域及民生资金监管。切实加强脱贫攻坚后续巩固提升、新增财政专项资金、政府重大项目投资等重点领域的事中、事后监管,严格执行各项资金审批程序,规范资金运行,严肃惩处贪污侵占、虚报冒领等行为。坚持审计等外部监督、行业监督整改与部门(单位)自查自纠等内部监督多头并举,防范重大损失和廉政风险。

(四)强化财政资金管理,提高资金使用效率。一是强化对非税专户资金管理,按规定存储非税资金,不得违规转入转出,并及时将非税资金清理上缴国库,提高预算执行时效性。二是强化部门间沟通协调,及时掌握资金需求,加快资金拨付和周转,提高资金使用效率,确保专项资金安全运行。三是加大往来账款清理力度。制定出切实可行的清理计划,切实采取措施,列出明细清单,加大对往来账款清理力度,全面完成清理,对确实不能收回的应收款项,应依法依规进行核实处理。

主任、各位副主任、各位委员,在今后的工作中,我们将切实履行好审计监督职责,锐意进取、尽责担当,进一步把中央和省、州、县各项决策部署贯彻好、落实好,为推动我县经济社会持续健康发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出贡献!


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部