您当前所在的位置: 首页 » 走进平塘 » 人文风情

平塘县少数民族民俗风情

发布时间:2018-07-22 15:23:46
【字体: 打印

布依族依山傍水居住,是一个能歌善舞的民族,在日常娱乐和婚丧嫁娶中都要以歌叙事,在音乐中有山歌、情歌、祝酒歌和苦歌等。布依族乐器有唢呐、姊妹箫、闷笛、姊妹胡、泥哨、铜鼓等。布依族舞蹈有花灯、粑棒舞、织布舞、簸箕舞、哭嫁舞、竹鼓舞、响篙舞、花帕舞和花棒舞。其舞蹈动作多是模仿人物或各种自然形象,真诚生动。

         布依族节日主要“四月八”、“六月六”、“七月半”,个别地区有“撒秧粑节”、“小年”、“腊月二十九”和“三月三”。也过汉族节日。

 

  

         布依族以大米为主,节日或婚丧宴客离不开糯食,有“无糯不过节”、“无糯不成礼”之说,喜吃酸辣味,喜饮白酒和糯米甜酒。

           苗族是平塘县主要三大民族之一,主要分布在县境内西北部的大塘、新塘、鼠场等乡镇。

          苗族服饰丰富多彩,样式色调繁多,且以色彩艳丽而受国内外游人的青睐,苗族人能歌善舞,音乐主要有苗族民歌和芦笙曲调。民歌有史歌、酒歌、情歌、丧歌、祭祀歌等。芦笙是苗族最有代表性的传统乐器,除芦笙外,还有唢呐、芒筒、萧笛、古瓢琴等。舞蹈主要有芦笙舞、夜乐舞、打鼓舞、草鞋舞、跳月和狩猎舞等。芦笙舞场面大,流传广,多在喜庆场合和丧事活动中表演。苗族节日主要有“了年”、“四月八”,部分地区过“六月六”、“小年”和“杀猎节”,也过春节、清明、端午、七月半和九月九。平塘县大塘镇与惠水县上摆乡、下摆乡交界地带苗族因同属一支,有几个共同的节日多集中在一起开展活动,这些节日是“看姨妈坡”、“花坡刺绣”和“看月亮”等。

          毛南族是平塘地区最早的土著民族,毛南族多聚居的平塘县卡蒲、者密两乡镇。卡蒲毛南族乡是贵州省唯一的毛南族乡。毛南族民歌以古歌、地名歌、礼俗歌较为普遍。毛南族也是一个能歌善舞的民族,至今仍保持着较为原始的“猴鼓舞”、“火把舞”、“耕种舞”、“拦门舞”(榄堕舞)等。其舞蹈奔放、热烈、欢快、诙谐有趣。拦门舞(榄堕舞)是毛南族婚俗中新郎迎接岳母进屋的一种传统民间歌舞。表演程序:①逗外婆,以舞为主;②拦外婆,以歌为主;③敬外婆,对歌为主。其舞蹈动作有“笠帽盖顶”、“笠帽扇风”、“蒲扇拍打”、“蒲扇扇凉”、“笠扇端酒”、“肩凌斗笠”等。泼辣大方诙谐夸张,趣味性浓。猴鼓舞,是流传于平塘县卡蒲、河中、六硐、者密、甲青、吉古等毛南族聚居地区的一种用于丧事活动,专门由“唐漂”(巫师)表演的传统民间舞蹈。舞蹈共分三段:第一段,猴王出世主要表现毛南族的起源;第二段,猴子敲桩表现毛南人顽强勇敢、精神团结、努力创业、繁荣壮大;第三段,猴火引路表现出毛南人不忘祖先遗源,继承先人遗志,踏着先人足迹,奋勇前进的精神。动作表现为韧与刚的对立统一,屈与伸的对立统一,刚与柔的对立统一,拧与直的对立统一,使人在柔韧中感到一种内在的力量,从拧屈中显现出一种伸展的神韵。柔韧拧屈体现了毛南族人内向含蓄的心理素质;伸展和力量表达毛南族人民悍厚顽强的民族性格,两者互相渗透融为一体,构成了“猴鼓舞”壮美的舞蹈风格。“猴鼓舞”现已成为毛南族人民最为喜爱的自娱性舞蹈和最具有该民族特色的代表性舞蹈节目。

         毛南族主要节日有火把节、迎春节,也过清明、四月八、七月半、重阳、小年和春节。在这些节日里,毛南人往往渗入本民族自己的内容,使之更加丰富多彩。

        毛南族的民族体育活动主要有赛马、斗牛、斗鸡、射箭、打秋千、打棉线球、踢毽、斗地牯牛等。

        毛南族喜吃狗肉,招待嘉宾以狗肉为上品,喜用猪、狗等牲畜血汤煮粥吃,喜饮酒,一般自酿自饮。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部