您当前所在的位置: 首页 » 走进平塘 » 平塘简介

平塘县情简介

发布时间:2019-11-05 20:00:09 浏览次数:
【字体: 打印

平塘县地处贵州省南部,隶属黔南布依族苗族自治州,享有“中国天眼之城”美誉。县域东西长76.3公里,南北宽67.7公里,国土面积2806平方公里,下辖9镇1乡1街道、121个行政村3个居委会,全县总人口33万,其中以布依族、苗族、毛南族为主的少数民族人口占59.6%,是国家扶贫开发重点县、麻山山区集中连片特困地区扶贫攻坚县。

平塘是探秘宇宙、天文科考的高地。凭借独特喀斯特地貌洼地地形和优良的无线电环境,500米口径球面射电望远镜(FAST)成功落户平塘县克度镇大窝凼,2011年3月25日正式启动建设,历时5.5年艰辛建设,2016年9月25日在平塘县落成启用,习近平总书记发来贺信并将其誉为“中国天眼”。作为世界最大的单口径射电望远镜,“中国天眼”将在未来20—30年保持世界一流设备的地位。伴随“中国天眼”的落成启用,平塘正日渐成为天文学研究的国际开放门户、全球重要的射电天文学术交流中心、国际天文科普研学基地和科技成果转化基地。

平塘是休闲度假、研学旅行的胜地。平塘是珠江上游重要的生态屏障,属中亚热带季风湿润气候区,平均海拔710米,森林覆盖率达68.27%,年平均气温17℃,年均降雨量1259毫米,无霜期312天。境内风光旖旎、山奇水秀,冬无严寒、夏无酷暑,热量丰富、雨量充沛,空气清新、凉爽舒适,是大自然造就的天然氧吧和地质公园。县域拥有享誉海内外的“三天”奇观( “天眼”即世界最大的500米单口径球面射电望远镜、“天坑”即世界最大的平塘天坑群、“天书”即 2.7亿年前天然形成酷似“中国共产党”五个大字的奇石)和全国唯一的毛南族乡—卡蒲毛南族乡,以及集瀑布、沙滩、竹海于一体的甲茶风景区和享有“玉水金盆”美誉的县城等众多景区景点;出产的牙舟陶已有600多年文化传承历史,烧制技艺荣列国家级非物质文化遗产。平塘已相继荣获首批中国十大科技旅游基地、国家级风景名胜区、国家4A级景区、国家地质公园、中国最美小城、美丽中国之旅十佳山水城市等旅游名片,是一生中一定去的66个中国文化旅游大县之一。

平塘是资源富集、投资兴业的热土。平塘东邻独山县,南与广西南丹县毗邻,西与惠水县、罗甸县相连,北与贵定县、都匀市接壤;县城距州府都匀50分钟车程,距省会贵阳90分钟,是黔南州打造天文经济集聚地和南部旅游康养中心的核心节点。全县高速公路、国省道通车里程达400余公里,已实现“乡乡通油路”和90%以上乡镇通二级路目标;横穿东西的余安高速平塘段即将建成通车,纵贯南北的贵阳至平塘高速公路正在推进,平塘正快步融入贵阳1小时交通圈,成为黔桂重要的枢纽联结地、贵州南部改革开放的重要桥头堡。境内资源富集,拥有大小河流32条,水能可开发利用35万千瓦,煤炭资源储量约达3.07亿吨,花石储量约为217万立方米,大理石储量1.36亿立方米以上,陶土储量3000万吨左右。近年来,平塘县全面发力供给侧结构性改革,积极推动经济发展转型升级。农业发展步伐加快,茶、菜、畜三大主导产业稳步向前;工业转型持续推进,以“石土经济”、能源开发等为重点的工业格局巩固提升;第三产业蓬勃发展,旅游经济持续井喷,商贸物流欣欣向荣。全民创业方兴未艾,城乡面貌日新月异,人民生活加快改善,全县上下政通人和,营商环境排名全省第23位、全州第2位。

2018年,平塘县地区生产总值完成72.41亿元,同比增长12%。固定资产投资完成64.27亿元,同比增长19.1%;规模工业增加值完成7亿元,同比增长10.8%;社会消费品零售总额同比增长7.7%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达29408元和10065元,同比分别增长9.5%和10.7%。全县贫困发生率由2017年的11.2%降至4.33%,预计全面小康实现程度达95%以上。城乡居民幸福指数连续攀升,经济发展群众满意度位居全省县域第三方阵甲类县第1名。全县呈现经济持续向好、社会和谐文明、生态环境优美、政治风清气正、人民安居乐业的良好局面。

展望未来,平塘县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,守好发展和生态两条底线,打好三大攻坚战,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济在合理区间运行,进一步抓好“六稳”工作,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,深化拓展 “3351”[1]发展总思路,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,决战决胜脱贫攻坚,继续保持全县经济健康发展和社会大局稳定,努力开创百姓富、生态美的平塘新未来。

[1]3351:即“特色规模强产业,东西并举扩城镇,项目投资打基础”三项发展部署;“大扶贫、大旅游、大生态”三大战略行动;“产业发展、城镇建设、基础设施、改革创新、民生福祉”五个提升工程;实现决胜全面建成小康社会一个奋斗目标。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部