平塘县应急管理局2021年度法治政府建设工作情况报告
  • 索引号: 000014349/2022-795977
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 平塘县应急管理局2021年度法治政府建设工作情况报告

平塘县应急管理局2021年度法治政府建设工作情况报告

发布时间: 字体:

根据《中共平塘县委全面依法治县委员会办公室关于报送2021年度法治政府建设工作情况报告及党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况报告的通知》文件要求,县应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实党中央、省、州和县有关法治创建的战略部署,深入推进依法行政,践行法治理念,充分发挥媒体优势,通过新媒体等平台齐发布,做好法治宣传,助推我县法治政府建设,为完成法治政府建设工作提供有力的舆论保障。现将县应急管理局2021年度法治政府建设情况报告如下:

一、2021年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)强化组织领导,扎实开展法治政府建设工作。

成立了以党委书记、局长为组长,党委成员、副局长为副组长,各科室负责人为成员的法治宣传教育工作领导小组、“八五”普法教育工作领导小组,明确专人负责法治建设工作。将法治教育纳入到我局的重点工作、理论中心组学习,纳入意识形态工作,深入开展法治宣传教育。

认真落实好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治创建和法治宣传工作纳入日常工作之中,通过理论中心组学习专题研究讨论年度依法行政和法治宣传工作,确保法治政府创建工作扎实有效开展。

(二)严格财务管理,完善重大事项决策机制。

一是严明工作纪律。我单位规范业务用车、差旅费报销等经费使用,常态化开展党员谈心谈话,规范执法检查等行为,强化工作作风,打造风清气正的县应急管理局形象。二是严格按照县委、县政府相关要求,制定出台了《县应急管理内部管理制度》,明确了财务管理、固定资产管理、业务用车和驾驶员管理、采购等相关管理工作,建立规范有效的行政决策机制,完善文件处理程序,严格按程序制定文件,严把质量关,提高规范性文件的质量。

(三)制定学法计划,夯实理论基础。

一是采取集中学和自行学。合理利用中心“三会一课”主题党日活动、主题教育等形式,以局领导带头学,全体职工集中学、关键岗位重点学的方式,深入学习习近平法治思想和《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产管理条例》以及《宪法》《民法典》《刑法》等相关的法律法规,并将其列入绩效考核,严格落实以学促知“强本领”、以知促行“求实效”的学习方针,让法治知识助推应急发展。二是利用平台学。我局全体干部职工利用“法宣在线”“学习强国”等平台,积极开展自学,同时我局全体干部职工参加法宣在线考试,全部考试合格。

二、认真落实党政主要负责人第一责任人职责

我局把法治政府建设作为一项基础性工作常抓不懈,主要负责人认真履行“第一责任人”职责,始终将法治建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。主要负责同志对全局法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自安排。通过将法治建设工作年初分解,年中督查,年底总结,将法治政府建设纳入到各项工作中。将法治建设工作纳入县应急管理局整体发展规划中,制定了工作举措,明确了责任和要求,压实了工作责任,努力打造一支知法守法懂法的高素质干部队伍。通过县应急管理局理论学习中心组学习、谈心谈话、新媒体等方式认真学习习近平法治思想,做到学法普法,从而强化党员干部法治思维,提高依法行政能力。专题学习了习近平总书记关于法治建设的系列重要讲话等有关内容。今年我局全体干部职工以较为优异的成绩通过了八五普法考试,合格率100%。

三、存在的不足和问题

一是法律知识学习不够,学习不够全面,同时学习政策与指导实际没有有效结合起来,对于工作规律和经验总结不足。二是法治政府建设宣传教育活动形式单一,内容还不够丰富,激发广大群众知法、守法、懂法还不够。三是专业人才不足。在开展法治政府建设工作宣传时,深度和广度以及专业性还有待进一步加强。

四、2022年度工作打算

(一)强化学习,做好法治政府建设宣传引导。

一是进一步学习好、宣传好习近平法治思想和习近平总书记关于法治政府建设的重要批示精神,贯彻落实上级法治政府建设工作要求,把学习成果与具体工作深度融合,推动法治政府建设工作向纵深发展。

二是继续坚持集中宣传和日常普法相结合的宣传方式,进一步加大宣传力度,充分发挥全媒体矩阵传播优势,深耕新兴媒体,开展法治政府建设新闻节目、广播节目、新媒体图文与视频、公益宣传片的制作,做好法治政府建设工作的践行者与宣传者。   

(二)抓好普法工作和依法行政工作。

在深入开展法治宣传教育、加强学法教育的同时,努力提高法治工作水平,对中心全体干部职工进行普法宣传教育,进一步提高广大干部职工对法治政府建设重要性的认识,开阔视野,拓展思路,发掘工作新方法、新方式,结合工作实际,认真学习新闻宣传、公民权益保障等方面的法律法规,不断拓展法治政府建设宣传手段和专业水平,进一步增强干部职工参与法治政府建设的自觉性和能动性,让中心干部职工知法懂法守法用法。

(三)加强法治宣传教育。

进一步加强公益宣传力度,开展公益宣传片的创意和制作,播出具有时代特征、脍炙人口、操作性强的宣传语、公益广告、宣传片等。进一步发挥新兴媒体的优势和特点,牢固树立“互联网+”思维,加强互联网在普法工作中的运用,推进互联网与普法的深度融合,充分利用新媒体平台开展法治宣传,提升法治宣传教育的便捷性和互动性。