平塘县2021-2023年政策性农房灾害保险工作实施方案
  • 索引号: 000014349/2021-2142270
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 平塘县2021-2023年政策性农房灾害保险工作实施方案

平塘县2021-2023年政策性农房灾害保险工作实施方案

发布时间: 字体:


根据省应急厅、财政厅、省银保监局《关于印发贵州省2021-2023年政策性农房灾害保险工作的实施方案》(黔应急202062号)和《州应急局、州财政局、州银保监局、州政府金融办关于印发黔南州2021-2023年政策性农房灾害保险工作的实施方案》(黔南应急管发20211号)文件精神,结合我县的实际,县应急管理局、县财政局、县金融业发展服务中心、黔南银保监管分局平塘监管组制定了《平塘县2021-2023年政策性农房灾害保险工作的实施方案》,经县人民政府同意印发实施,现予以公开。

一、总体目标

坚持人民至上、生命至上,围绕更好地保障和改善民生,充分发挥保险机制在减灾救灾工作中的作用,按照政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量模式,以政府引导、市场作、自主自愿、协同推进全覆盖、标准适中、可持续、风险共担为原则,从202111日起至20231231日止,在全继续开展政策性农房灾害保险工作。进一步完善政策性农房灾害保险各项制度措施,充分发挥保险社会稳定器经济助推器的作用,切实帮助我县农村受灾群众提高灾后重建住房资金保障能力,有效防止受灾群众因灾致贫返贫。研究发展巨灾保险,扩大人身、财产等方面的保险责任和覆盖面提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力。

二、保险内容

被保险人和保险标的。被保险人为全范围内具有本农业户籍且居住在自有房屋的所有农户。政府提供统保保费的保险标的是被保险人自有的、用于日常生活居住的房屋,有多处房屋的限保户主居住的一处房屋。有多处房屋以及有室内财产投保意愿的,农户可自愿参加保商业性保险。

(二)保险期限。政策性农房灾害保险(含群众自主参保部分)工作按年度实施。第一个保险年度自202111日零时起至2021123124时止,第二、第三个保险年度起止时间以此类推。

保险范围。因雷击、暴雨、洪水、暴风、雪灾、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、地面突然塌陷等自然灾害(破坏性地震灾害除外)和飞行物体及其他控制运行物体坠落、火灾、爆炸等意外事故造成的农房财产损失。

三、工作重点

(一)承保公确定为保持整体工作衔接和承保公司应具有较为完善的相关业务管理制度、服务网络、专业人才及服务网点等因素,县级统保与省级统保单位统一,由中国人民财产保险股份有限公司平塘支公司承保,不再重复招标。

(二)保额的确定。一是县级统保:根据《黔南州2021-2023年政策性农房灾害保险工作实施方案》文件精神,县政府为符合条件的每户农户提供6000元的保险,保费县政府承担。二是群众自主参保:保额确定15000元,保费由县政府补助2/3,群众自己承担1/3。

(三)保险费率确定。一是县级统保:根据省应急厅招标文件执行县级统保保费率确定为0.74‰(即每户县级统保保费4.44)。二是群众自主参保:群众自主增保保费率参照县级统保0.74‰执行(即每户保费11.1元,县政府补助7.4元,群众自己承担3.7

)保险对象和范围保险对象是指全县范围内具有我县户籍,并长期且居住在县域内自有房屋的所有农户。但外出务工超过2年且有外地自购房屋或自建住房的农户和农村地区的行政机关、企事业单位的住户不能作为被保险人。政府补助保费的保险仅限于被保险人自有的、用于日常生活居住的房屋。有多处房屋的,限报户主居住的一处房屋。类似于用茅草、芦苇等为外墙或屋顶的简陋屋棚以及单独店面、作坊、圈舍等房屋和房屋附属设施不作为保险标的的范围。政府补助保费自主参保的保险对象充分考虑多灾易灾地区农户及低保户、五保户、精准扶贫户等。

)保费的筹集管理。财政部门将农房灾害保险专项资金纳入每年财政预算农房灾害保险补助资金,必须实行专帐管理、统筹安排、专款专用,不得挤占和挪用。

)承保公司责任在政策性农房灾害保险工作中,承保公司负责对投保人提供优质、高效的保险服务。具体责任有:积极配合政府及有关部门向农户宣传普及农房灾害保险政策和相关知识,鼓励和引导农户自愿参保,并出资配合政府及有关部门组织开展自然灾害损失核查评估及政策性农房灾害保险业务相关培训;切实加强内部管理,控制风险,降低管理成本提升服务效率;加强基层服务体系建设,原则上承保公司必须在中标县域有分支机构,并在每个镇(乡、街道)建设服务网点或按照服务区域面积至少聘请一名保险协办员,可按村聘请保险协办员,及时妥善完成农房基本情况调查、建立台账、出单承保、保费收取、防灾防损、查勘定损等工作,按协议提供理赔服务,及时处理理赔中产生的争议;遵循保本微利原则,积极探索建立以理赔保障水平、参保人满意度为核心的盈亏调节机制和考核体系协同投保方加强道德风险防范。承保公司级机构每季度向应急局、财政局报送查理赔相关情况资料。

)投保理赔流程

1.签订保险协议书

按照相关文件要求,全县政策性农房灾害保险采用协议统保的方式,由县应急局与承保公司签订县级统保保险协议书。保险协议书在双方签字后生效。

2.保险费支付和收缴

县级统保资金,在承保公司与县应急局及农户完善相关保险手续后,由县应急局按照相关要求向承保公司进行支付。

群众自愿参保部分保费,每个保险年度的111-1130日为下一保险年度的收费期,由各镇(乡、街道)将群众自己承担部分收取后于1210日前统一将自主参保名单和保费上缴县应急局

3.出具保险单

县级政策性农房保险单由承保公司向县应急管理局出具。

4.报案

发生导致保险标的受损的灾害事故后,被保险人应及时拨打保险公司报案专线进行报案,被保险人也可通过村民委员会、镇(乡、街道)、驻村干部以及承保公司等途径报案。发生大面积保险标的受损的灾害事故时,可由镇(乡、街道)对本次灾害事故情况进行汇总后统一向保险公司报案。

5.定损理赔

保险公司查勘人员在接到被保险人报案后,须在30分钟内联系报案人,约定现场查勘时间。一般赔案原则上应在24小时内赶赴现场进行查勘。查勘人员因不可抗力或重大灾害等原因难以按约定时间到达时,应及时与被保险人联系并说明原因,并采取补救措施。

承保公司接到报案后,一般案件应在3个工作日完成现场查勘、损失核定等工作,必要时可邀请出险地镇(乡、街道)参与查勘定损工作。查勘、定损工作完成后,在赔款支付前,在被保险人所在镇(乡、街道)、村组进行3天的张榜公示,公示结束和资料收集完毕,在无异议的情况下,承保公司应在7日内将赔款一次性直接支付给被保险人。发生重特大自然灾害和事故灾难的,查勘定损工作完成时限为10个工作日,在赔款公示3天结束资料收集完结并无异议的情况下,承保公司应在7日内将赔款一次性直接支付给被保险人。

6.争议处理

农户与承保公司因保险事宜发生争议,可通过协商解决,也可向和政策性农房灾害保险工作机构申请调解;如调解无法达成一致,可申请仲裁或向地方人民法院提起诉讼

)赔偿标准

1.全部损失

全部损失包括:保险房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行拆除重建的;墙基、墙体严重损毁,难以修复的;无显性损毁,经住建、自然资源等部门鉴定,应当整体拆除重建的。认定为全部损失的,按保险金额全额赔偿,受损房屋残值不作扣减处理。

2.部分损失

按照屋顶、屋架、楼板墙板门窗等不同类别,分类别根据实际损失在保额限额内计算赔款。

3.清污费用:由于遭受洪水浸泡等其他保险责任事故的影响,但未造成房屋倒塌,每户清污费用按500元内赔偿。

4.免赔部分

房屋总损失在500元(含500元)以下的免予赔偿。

四、工作要求

政策性农房灾害保险工作事关人民群众切身利益,政策性强,业务要求高,应急、财政、金融业发展服务中心保险监管机构等有关部门务必高度重视,政府的领导下,切实加强组织领导,落实工作责任,扎实推进农房灾害保险工作高效有序开展。

(一)健全工作机制。政策性农房灾害保险工作由应急牵头主导,统筹协调本相关部门推动农村住房保险的承保、理赔工作,建立信息交流机制,定期召开联席会议财政要积极筹措资金,确保县级补贴资金及时拨付到位县金融业发展服务中心保险监管机构等部门依法对农房灾害保险业务进行监管;承保公司要做好承保理赔服务积极通报业务开展情况、农村住房损失及承保理赔数据,共同协商解决承保、理赔过程中出现的问题,积极宣传农村住房保险相关政策引导农村居民自愿投保镇(乡街道)成立农房灾害保险协调和调解工作小组,村成立农房灾害保险协办小组,每个行政村确定1-3名协保员,协保员一般由村支两委人员和驻村干部兼任,加强农房灾害保险工作的协调和理赔服务的监督工作。

(二)强化工作责任落实。各镇(乡、街道)、有关部门要加强对政策性农房灾害保险工作的领导和协调,明确职责分工,建立工作责任制,形成共同推进农村住房保险的工作合力。县政府是政策性农房灾害保险工作的实施主体,负责农房情况调查摸底、资金筹集、宣传发动、投保理赔等工作的组织实施;负责建立完善当地统保农房台账并及时上报。镇(乡、街道)负责完成农户调查、宣传发动、农户自主参保保费收缴、协助承保公司投保理赔等具体工作。县应急局认真履行购买主体职责,对政策性农房灾害保险项目实施情况全程督导和检查,并配合县财政管理财政补贴资金。县财政主要负责政策性农房灾害保险的财政补贴政策落实,以及保险费补贴资金的筹集、管理和监督。承保公司要充分发挥承接主体责任,根据《贵州省2021-2023年政策性农房灾害保险工作实施方案》要求认真做好承保、查勘、定损、赔偿等相关工作。

(三)做好政策衔接。各镇(乡、街道)要注将政策性农房灾害保险与灾害救助有机结合,相互推动,发挥政策制度的整体优势,更好服务群众。

)加强督促检查。应急、财政、金融业发展服务中心、保险监管机构等部门至少每半年组成一次联合工作组,对政策性农房灾害保险工作的实施进度、资金安排、发动群众投保情况、理赔实效等进行监督检查,对检查中发现的问题督促限期整改,并对好的经验和做法及时进行总结推广,必要时对检查情况进行通报,确保政策性农房灾害保险工作持续健康发展建立责任追究制度,对开展政策性农房保险工作重视不够、组织不力甚至出现重大工作失误的,严肃追究责任。