平塘县 2021 年县城区、苗二河片区 及六硐片区防汛抢险应急方案
  • 索引号: 000014349/2021-1273662
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 平塘县 2021 年县城区、苗二河片区 及六硐片区防汛抢险应急方案

平塘县 2021 年县城区、苗二河片区 及六硐片区防汛抢险应急方案

发布时间: 字体:


我县是全省防洪重点县,县城是全县防洪重点,县城老城区护河堤防洪能力现状仅为五年一遇洪水以下。本着安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的工作方针,为使洪灾发生时快速转移危险区域人员,整合力量抢险救灾,减少灾害损失,保障人民群众生命财产安全,结合我县实际,特制订本方案。

   一、防洪抢险应急指挥部

    长:荣俊杰  县委常委、县人民政府常务副县长

常务指挥长:许克平  县人民政府副县长、县扶贫办主任

挥长   县人大常委会副主任

曾昭洪  县人大常委会副主任

陆光明  县人大常委会副主任

杨正海  县人民政府副县长、县住建局局长

杨本环  县人民政府副县长

王大伟  县人民政府副县长、县公安局局长

韦永忠  县人民政府副县长

   县政协副主席

严克定  县人民武装部参谋(文职)

陆光辉  县水务局局长

李大春  县应急管理局局长

赵中策  金盆街道党工委书记

雷贵桃  者密镇党委书记

成员县委办、县政府办、县应急局、县水务局、县气

象局、县自然资源局、县人武部、县武警中队、县消防大队、县发改局、县教育局、县工信局、县民宗局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人社局、州生态环境局平塘分局、县住建局、县交通局、县农业局、县文旅局、县卫健局、县退役军人局、县审计局、县市场监管局、县统计局、县医保局、县扶贫办、县林业局、县综合执法局、民生集团、平塘供电局、县电信公司、县财产保险公司、县石油公司、平湖水文站、金盆街道办事处、者密镇主要负责同志。

防洪抢险应急指挥部负责县城区、苗二河片区及六硐片区抗洪抢险应急处置工作,根据县气象局、县水务局、州水文局提供的水情雨情信息,由常务副指挥长召集各防区牵头单位负责人、8 支抗洪抢险应急队负责人和有关部门负责人启动会商机制,决定是否启动本预案,根据实际情况调度应急力量开展应急救援工作,并根据实际情况向上级防汛抗旱指挥部报告请求支援。防洪抢险应急指挥部下设办公室、抗洪抢险救援队、疏散转移组、后勤保障组、医疗救护组、市政设施抢修组、交通治安维护组、信息宣传报道发布组、机动应急处置组共9 个工作机构。县城防洪抢险工作实行应急指挥部指挥长、常务副指挥长总指挥调度制,应急指挥部副指挥长负责防汛抢险各区域现场的具体指挥,组织抢险队伍和相关单位干部职工、群众等力量开展现场抢险救灾。

二、指挥部下设机构职能职责

(一)办公室防洪抢险应急指挥部下设办公室在县应急局,骆于刚、李大春、陆光辉、岑剑任办公室主任,卢家亮、曹成波、李应福任办公室副主任,石爽、李贤幸、岑义、谭将、陆登贵为成员。

办公室职责:一是收集水雨情和堤防安全信息,并主动与省、州气象、水文部门沟通联系,及时将收集的水雨情信息和汛情信息报告应急指挥部指挥长和常务副指挥长;二是发布汛情预警信息给指挥部下设各工作机构;三是做好会务和内外协调工作,传达应急指挥部指挥长、常务副指挥长指令。

(二)抗洪抢险应急队。8 支:县人武部抗洪抢险应急队(20 人)、县公安局抗洪抢险应急队(20 人)、县武警中队抗洪抢险应急队(20 人)、县消防救援大队抗洪抢险应急队(20人)、县综合执法局抗洪抢险应急队(20 人)、金盆街道抗洪抢险应急队(20 人)、者密镇抗洪抢险应急队(20 人)、县水务公司抗洪抢险应急队(20 人)。各抢险队伍负责各自防洪区的抢险救灾工作,并根据抢险救灾工作开展的需要听从应急指挥部的临时调度。

(三)疏散转移组。由各防区牵头牵头单位负责,组织本防区内责任部门、社区、村委会做好群众疏散引导和转移安置工作。县公安交通警察大队负责县城各防洪区车辆的疏散转移。

(四)后勤保障组。抢险救灾车辆由县应急局会同机关事务服务中心负责提供,防汛抢险物资、灾民安置和救济物资由县民政局负责提供。

(五)医疗救护组。由县卫生健康局牵头负责,组织县医院、疾控中心、保健站、平湖卫生院等相关单位,负责抢险救灾期间的医疗救护和消杀。

(六)市政设施维修组。由县住房和城乡建设局牵头负责,

组织县工业和信息化局、县交通运输局、县城市管理综合执法局、县电信局、平塘移动通信公司、平塘联通公司、平塘供电局、县供排水公司抽派人员组建通讯、供电、交通、供水及市政基础设施抢修队伍,负责对损坏的水、电、路、通讯及市政基础设施进行抢修。当县城区通讯全部中断时,电信、移动、联通等部门采取临时通讯应急措施,保证防汛抢险通讯畅通。

(七)交通治安维护组。由县公安局牵头负责对各防洪区道路桥梁进行交通管制及治安、保卫、巡逻。

(八)信息宣传报道发布组。由县融媒体中心牵头负责,县新闻中心配合,组织人员发布预警信息、应急指挥部动态指令信息、现场采访和宣传报道、收集整理和制作抢险救灾相关影像资料。

(九)机动应急处置组。由民生集团牵头负责,组织民中、

职中、二小等相关单位,根据应急抢险的实际需要由指挥部调度参与抢险工作。

三、暴雨预警信号

暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。暴雨预警信号由县气象局发出。

(一)暴雨蓝色预警信号

12 小时降雨量预计达50 毫米以上,或者已达50 毫米以上

且降雨可能持续。

(二)暴雨黄色预警信号

6 小时降雨量预计达50 毫米以上,或者已达50 毫米以上且降雨可能持续。

(三)暴雨橙色预警信号

3 小时降雨量预计达50 毫米以上,或者已达50 毫米以上且降雨可能持续。

(四)暴雨红色预警信号

3 小时降雨量预计达100 毫米以上,或者已达100 毫米以上且降雨可能持续。

四、防洪区划分

1 号防洪区:满仙桥头(南端)新平路文化路交叉路口(往休闲广场)人民路(往榜上)东山路北门大桥沿坡水泥路金盆大桥脚沿河岸直抵满仙桥头圈定的范围(由县发改局负责统筹1 号防洪区具体事务,避难场所建议在东山路、休闲广场)。

2 号防洪区:满仙桥头(南端)新平路文化路玉水北路直抵河岸沿河岸而上直抵满仙桥头圈定的范围(由县交通局负责统筹2 号防洪区具体事务,避难场所建议在东山路、后山一号)。

3 号防洪区:玉水北路河岸端文化路人民路(往榜上)

东山路迎宾大道抵达林业局红绿灯路口两侧后山大道加油站三棵树方向抵华地龙庭大门口两侧迎宾大道朗博酒店方向碧水蓝天楼盘龙王沟金科桥沿河岸而上直抵玉水北路岸端圈定的范围(由县林业局负责统筹3 号防洪区具体事务,避难场所建议在二小、县委党校和平塘县职业中学)。

4 号防洪区:玉水大桥南端新舟路红绿灯路口迎宾大道新舟加油站左侧路口无名路红绿灯路口直抵狮子口河岸沿河岸而上玉水大桥南端圈定的范围(由县综合执法局负责统筹4 号防洪区具体事务,避难场所建议在平塘县民族中学)。

5 号防洪区:1.抵狮子口河岸沿河而下弯河→312 省道

顺坡脚包围新兴社区江景豪庭吉兴驾校顺坡脚小河桥头顺坡脚抵包围小河安置区北环大道商务中心门前大道红绿灯路口迎宾大道新舟加油站左侧路口无名路红绿灯路口直抵狮子口河岸圈定的范围;2.金科寨寨脚顺河而下石家寨沿河地带顺坡脚金科寨寨脚圈定的范围(由县卫健局负责统筹5 号防洪区具体事务,避难场所建议在县医院、商务中心和平塘县民族中学)。

6 号防洪区:1.平舟水岸顺坡脚满仙小区三中抵北环大道金盆大桥脚顺河而下平舟水岸圈定的范围;2.金盆大桥沿河而上双桥村湾寨组顺坡脚金盆大桥圈定的范围(由县教育局负责统筹6 号防洪区具体事务,避难场所建议在四小、金伯乐中学)。

避难场所各防区可根据实际情况需要自行确定。

五、会商研判机制

为进一步做好县城区、苗二河片区及六硐片区汛期雨情、汛情、灾情分析研判和风险预测预警工作,县防洪抢险应急指挥部建立雨情汛情灾情会商研判机制。

(一)参加会商的单位。防汛抗旱会商会议由县防洪抗险应急指挥部根据实际需要召集,召集人为县防洪抗险应急指挥部常务副指挥长或受委托的其他副指挥长,参会人员为各防区指挥长、县应急局、县气象局、县水务局、县教育局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源局、州生态环境局平塘分局、县住建局、县交通局、县农业局、县卫健局、县文旅局、县林业局分管领导及相关科(室)负责人参加,必要时可将会商部门扩大至其他成员单位。

(二)会商地点。平塘县应急管理局小会议室(特殊情况需调整会商地点的以电话通知为准)。

(三)会商形式及内容。

1.会商形式:不限于会议会商,可采取视频、电话、微信等多种形式灵活开展。

2.会商内容:防汛抗旱会商会分为事前会商、事中会商、事后会商三类:

1)事前会商。灾害天气来临前,以气象预报信息为指引,对可能导致县城区、苗二河片区及六硐片区可能发生洪涝灾害、衍生灾害的天气,由水务部门根据水文、气象部门提供的信息综合判断,根据判断结果提请县防洪抢险应急指挥部第一时间组织多部门会商研判,研究部署应急准备和避灾措施。

日常会商:由县气象局在微信平塘县应急工作群发布灾害性天气的县域及三条河流上游雨情及趋势预报。各成员单位根据监测预报结论,结合部门工作特点进行安排部署。

重大天气会商:根据县气象局、县应急局、县水务局、县自然资源局等部门会商研判结果报请县防洪抢险应急指挥部办公室(县应急局),由县防洪抢险应急指挥部办公室提请常务副指挥长是否召集指挥部相关成员单位召开会商会议。具体会商内容:

a.县气象局通报强降雨天气的趋势情况;

b.各成员单位分析研判由于极端天气可能导致县城区、苗二河片区及六硐片区受到洪涝灾害影响风险,提出涉灾地区交通管制、群众及财产转移范围等工作措施建议;

c.县防洪抢险应急指挥部办公室根据多部门会商研判结果

决定是否启动应急响应,并按要求逐级上报;出席会议的领导安排部署下一步工作。

2)事中会商。洪涝灾害发生时,县防洪抢险应急指挥部根据灾害情况适时召集会商。水务、应急、气象等部门要进一步加强协作,水务、气象部门适时开展事中气象信息、水位情况监测和滚动预报,对洪涝灾害处置全过程提供及时有效的气象服务,必要时加密会商频次。具体会商内容:

a.县气象局、县水务局、县自然资源局通报当前雨情、水情、地质灾害监测情况并分析研判变化趋势;

b.对灾害点传输的实况资料进行会商研判;

c.县防洪抢险应急指挥部相关成员单位结合职责分工汇报

应急处置工作情况;

d.县防洪抢险应急指挥部指挥长或常务副指挥长根据各防

区、各部门会商研判结果提出是否升级应急响应并安排部署下一步工作。

3)事后会商。洪涝灾害抢险救援结束后,县防洪抢险应急指挥部根据需要及时召集会商。具体会商内容:

a.县气象局对灾害天气情况进行评估,对未来天气情况进行预测分析;

b.县水务局对暴雨洪水进行分析评估;

c.县应急局对应急处置进行分析总结,组织收集灾害事故处置相关资料和灾情情况;

d.各成员单位对灾害事件处置工作进行分析总结,对恢复重建等工作提出工作措施建议。

六、防洪警报发布

我县和上游区域连续降雨时,气象局发布气象预警,县水务局根据气象预警和水文站提供的汛情信息,预测县城平湖水文站洪水位将会达到警戒水位700.8 米高程时,县水务局及时将预测情况上报县防洪抢险应急指挥部办公室提请召开紧急会议会商研判,县防洪抢险应急指挥部根据会商研判结果作出是否发布洪水警报的决定。若水位持续快速上涨,县防洪抢险应急指挥部立即指令信息宣传报道发布组通过电视台、广播、短信、微信、入户等方式向群众发布防洪避险信息,快速作好转移的准备。当县水务局根据气象预警和水文站提供的汛情信息,预测县城平湖水文站洪水位将会达到危急水位701.5 米高程,将危及人民群众生命财产安全时,县水务局立即将预测结果上报县防洪抢险应急指挥部办公室提请召开紧急会议会商研判,县防洪抢险应急指挥部根据会商研判结果指令各防洪区、金盆街道办事处立即组织各防洪区预测受洪水淹没区域群众向预定的安全区域紧急安全转移。同时,金盆街道办事处还要作好苗二河村、双江村及吉古村沿河一带群众的安全转移工作,者密镇做好六硐片区群众的安全转移工作。

七、人员财产转移安置及车辆停放地点

根据县城洪水来得快、退得也快的特点,各防洪区人员、财产除户对户进行转移安置外,其余的向抗洪能力强的高层建筑或向预定的转移安置点安置。各防洪区车辆转移安置停放,本着不影响城市交通的原则,由县交通警察大队确定各防洪区车辆转移安置停放地点,发生洪灾前提前将各防洪区车辆安排到既定的地点安全停放,不影响抗洪抢险救灾车辆及抢险队伍的通行。

八、协调配合联动救援机制

秉着坚持将保障人民群众生命安危摆在防洪救灾工作的第一位的原则,在县城区、苗二河片区及六硐片区发生洪涝灾害险情灾情或受到洪水灾害威胁时,根据县防洪抢险应急指挥部会商研判结果,结合县城区地理情况实际,暂未发生发生洪涝灾害险情灾情或暂不受到洪水灾害威胁的防区要根据县防洪抢险应急指挥部的指挥,积极主动帮助已发生洪涝灾害或已受洪水灾害威胁的防区做好受威胁群众的转移安置、抢险救援工作,在开展跨防区抢险救援工作中,要听从受威胁防区负责领导的安排,科学开展抢险救援,全力保障人民群众生命财产安全,同时也要充分做好参加抢险救援人员的安全。在发生水旱灾害险情灾情时,县防洪抢险应急指挥部全面统筹应急抢险救援工作,县水务局和县气象局组织专业力量做好技术支撑保障,共同做好跨防区抢险救援工作。

九、各防洪区责任及冲锋舟、救援公交车就位地点

(一)各防洪区责任。各防洪区人员转移和车辆停放安置由各防洪区负责领导和县公安交警大队安排具体人员负责,各防洪区负责领导(见附件1)根据本《方案》规定和要求,细化工作分工,灾情一旦发生,根据指挥部指令,立即组织本防洪区抢险队和各单位干部职工投入抗洪抢险救灾。各防洪区抢险人员集结地点由各防洪区自行确定,当收到县防洪抢险应急指挥部做好转移准备的工作指令时,各防洪区立即组织抢险力量迅速赶到本防洪区预定集结地点,指挥预测洪水淹没区群众做好物资、财产及人员等安全转移准备;当收到县防洪抢险应急指挥部开始进行转移的工作指令时,各防洪区立即组织预测受洪水淹没区域群众向安全地带转移。同时,各防洪区立即搬运冲锋舟(见附件2)到达指定地点,作好抢险救灾工作准备,

待命投入抢险救灾。

(二)冲锋舟提前就位地点和日常管理

1.冲锋舟就位地点:1 号防洪区:原粮食局门口;2 号防洪

区:新平路下坡处;3 号防洪区:快巴车站门口;4 号防洪区:

望沙腾龙大桥头右岸附近;5 号防洪区:新兴社区附近;6 号防洪区:三中门口附近;7 号防洪区:由金盆街道自行确定;8 

防洪区:由者密镇自行确定。(各防区可根据实际情况需要自行确定)

2.冲锋舟日常管理:为方便抢险救灾工作的开展,目前县防汛办已向县公安、县消防抢险应急队各发放了1 艘冲锋舟,其余抢险队的4 艘冲锋舟平时存放在县人民武装部。若设备正常使用过程中损坏,由县应急局安排维修。

(三)救援公交车就位地点

1 号防洪区:原粮食局门口;2 号防洪区:新平路下坡处、

二中门口;3 号防洪区:快巴车站门口;4 号防洪区:三天广场;5 号防洪区:新兴社区门口;6 号防洪区:三中门口附近和满仙农贸市场。(各防区可根据实际情况需要自行确定)

按照属地管理和便于抢险救灾工作开展的原则,每一个防区

由金盆街道办事处安排1 名领导带队、办事处、社区(村)共派5 名干部职工(报各防区牵头单位安排),协助各防区应急抢险相关工作。

十、维稳及交通管制

抗洪抢险期间,各防洪区的维稳工作由县公安局具体负责,金盆街道、县城各单位及防洪区各村、社区配合。车辆疏散转移及交通管制由县公安交通警察大队负责,车辆紧急转移时,关闭交通红绿指示灯,安排干警直接指挥车辆通行,争取转移时间。

紧急抗洪抢险时,城区实行交通管制,保证运送人员和抢险救灾物资的车辆优先通行,确保人员安全和抗洪抢险物资的及时运达,保证抗洪抢险救灾工作的开展。具体的车辆疏散转移及交通管制方案由县公安交通警察大队制定和宣传落实。

十一、工作要求

涉及洪水灾害的各防区牵头单位、金盆街道、平舟镇、者密镇及其他乡镇要参照本《方案》,修订完善相应的防洪抢险救灾应急方案,将防区的责任分解到具体单位、具体人头,安排落实好防洪抢险救灾工作。县石油公司要制订石油紧急转移方案,落实紧急情况下油料安全转移和保证抢险救灾油料供给的措施;供电部门要制订停电情况下的应急供电方案;供水部门要制订供水突然中断时的应急供水方案;抢险应急通讯方案由工信局牵头,组织电信、联通、移动等部门联合制订;各防洪区的牵头部门,要将本防洪区责任细化分解到各个单位,各单位要明确参与应急的人员。