黔南州生态环境局平塘分局2019年度法治政府建设情况自查报告

黔南州生态环境局平塘分局2019年度法治政府建设情况自查报告

发布时间: 字体:

今年以来,我分局在县委、县政府领导下,全面落实县法治政府建设工作要点切实加强组织领导,不断加大执法力度,依法履行环保职能,严格环境监督管理,全面推进依法行政,现将一年来开展法治政府建设工作的情况报告如下:

一、高度重视依法行政工作,切实加强领导

(一)加强组织领导。一是结合机构改革,调整了领导小组的成员,组成了以刘义娟为组长,局办公室、县环境监测站、县环境保护综合执法大队负责人为成员的新的领导小组,重新明确了推进法治建设的第一责任人,做到了组织健全,机构人员落实。二是将依法行政工作纳入分局年度度工作计划,有力地保证了工作能够深入、有序地展开。

  (二)加强学法,提高依法行政能力。严格落实领导干部学法制度,进一步提高环保队伍法制意识和依法行政能力。组织参加省、州环保系统举办的环境行政执法学习培训和网上在线学习;通过学习培训,切实提高了我局环境行政执法人员的执法水平和依法行政的能力。

(三)加强宣传,提高社会公众环保意识。在抓好本单位学法、用法和依法行政的同时,强化环境保护法律法规的宣传教育工作。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体、采取印发资料、举办宣传栏等多种形式广泛向社会开展环保宣传教育,不断提高全社会的环保意识,增强社会公众的监督意识、参与意识、法制意识,为环保法律法规的贯彻落实营造良好的社会氛围。  

二、规范环境行政执法工作

(一)积极推行“双随机、一公开”监管体制改革。为进一步推进和规范污染源日常环境监管工作,按照省、州关于污染源“双随机、一公开”监管工作要求,我局认真组织开展了污染源日常监管的双随机抽查工作,对我县辖区内双随机名录库污染源开展日常监管“双随机”抽查。2019年1-3季度,双随机抽查企业24家,按规定在网上进行了公开。

(二)落实重大行政处罚决定审核制度。一是规范案件查处,依程序开展环境保护行政执法、调查询问。二是严格执行重大行政处罚集体会商,重大行政执法案件经法制审核后,经局集体讨论审议后予以决定,提升行政执法水平和办案质量。

(三)推行依法行政法律顾问全过程参与。充分邀请法律顾问参与行政案件、决策部署、合同审查等,行政处罚案件事项咨询法律顾问意见,所有对外签订合同均需法律顾问审核,充分发挥法律顾问在制定重大政策、推进依法行政中参谋、谏言作用。

(四)全面落实政务公开工作按照透明、公开原则,认真做好规定公开范围的环保政务信息工作,通过县政府网站及时公布权力清单和责任清单目录、建设项目环评审批、行政处罚、排污费征收事项等政务信息,提高执法透明度,接受社会监督,保障广大群众的知情权、监督权。

三、加大环境执法工作力度,确保我县环境安全

一是严格环境执法,打击各类环境违法行为。2019年累计出动人员410余人,检查各类企业130余家次,对存在环境违法行企业和个人下发《限期整改通知书》15份,《责令改正违法行为决定书》19份。办理环境行政处罚案件,处罚金额为23.296万元

二是严把建设项目环评审批严格执行环境影响评价制度,做到不降低评价等级审批,不越权审批,不违法审批。截止目前为止,共完成建设项目环评审批报告表5个,登记表备案项目71个。企业完成自主验收项目5个。

三是继续加强对国控、省控等重点污染源的日常监督检查工作,确保所有治理设施和在线监控设备的正常运转。国控污染源在线监控数据传输有效率90%以上。

四是强化环境信访工作,健全环境矛盾预防和化解机制,妥善解决群众关心、反映强烈的热点、难点环境问题,及时受理和处理环境信访事项,做到件件有结果,事事有回音。共受理各类环境污染信访件33件全部办结,信访案件结案率达100%,切实维护了群众的环境权益。

四、自觉接受监督,积极办理人大建议和政协提案。

认真办理并按时办结人大代表议案和政协委员提案,配合人大常委会的执法检查。2019年对收到人大代表建议和政协委员提案协办件5件,我局会同主办单位进行了认真办理答复,按时按质办理完毕。

五、全面畅通举报渠道

受理12369 环保热线、微信平台、政务110,以及州、县有关部门转来各类环境信访投诉22件,其中:水污染9件,大气污染3件,噪声污染8件,垃圾1起,其他1起件;办结21件有1件还在在处理中。坚持及时受理和及时调查处理,有效的保障了公众的环境权益,维护了社会稳定,

六、存在问题和困难

(一)环境监察队伍自身能力建设不足。在岗人员少,缺编人员未得到解决;环境监察执法人员的业务素质参差不齐,缺乏相应的专业知识,环境监察人员队伍的整体素质有待提高。受人员、设备影响,环境监察能力建设滞后,不能满足现场监察执法的需要。

(二)对建设项目的监管不到位,对全县执行“三同时”情况底数不清,执法力度不到位。

(三)随着公民环境意识的提升,各类突发事件和信访投诉应接不暇,难点问题还比较多,整治的任务比较繁重

(四)其他部门环保工作重视不到位。与其他部门行政执法联动性不强,执法效果不甚理想。

   七、下一步工作打算

  一是加强执法队伍建设,加大环境执法力度。严肃查处各类环境违法行为,加强环境安全隐患排查,确保不出现重大环境违法违规行为。

二是强化环境监察执法工作,推进“双随机”抽查制度。突出重点区域、重点流域、重点行业、重点企业,大力开展危险废物、饮用水源保护、集中式污水处理设施、建设项目、重点污染企业、信访和举报热点环境问题等专项执法检查。加大打击力度,用好用足四个配套办法,严格查处各类环境违法行为,保持环境执法高压态势。全面落实随机抽查制度,规范使用移动执法端设备,进一步规范执法行为。

三是加强政务信息工作。及时公开环保最新法律、法规及环保政策和便民措施,做好政策解读,自觉接受公众监督。

  四是抓好环境信访工作,维护群众环境权益。着力解决群众投诉的热点、难点问题,强化环境信访工作责任制,确保不发生重特大环境群体性事件,维护我市环境安全和社会稳定。

  五是加强普法学习培训,认真完成普法办年度学法任务,提高干部职工法律意识。加强环保相关法律法规宣传,提高干部和公众的环境法制观念、参与意识,以及企业负责人的环保意识和履行环保职责的能力和水平,营造了全社会浓厚的生态环保舆论氛围。