您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

平塘县:“擂台比武” 比出“精气神” 赛出“新干劲”

发布时间:2022-07-06 16:57:46
【字体: 打印

为持续深入推进抓党建促乡村振兴,充分发挥村(社区)党组织书记在推进乡村振兴中的关键作用,锻造一支“勤学善谋、能干会讲”的新时代基层党组织带头人队伍,7月5日,平塘县举办2022年度村(社区)党组织书记第一轮“台比武”活动。

县委书记莫君锋出席活动并作现场点评。县委常委、县委组织部部长王平利,县委常委、副县长许克平,县领导曾昭洪、陈以惠,县直有关部门负责同志,各镇(乡、街道)党(工)委书记、组织委员及部分优秀村(社区)党组织书记参加活动。

“二是严格落实‘四个不摘’要求,在防止返贫动态监测和帮扶、突出抓好产业发展和稳定就业、巩固提升‘3+1’保障成果……”

“擂台比武”现场

本次“擂台比武”以“人选推荐+现场评比”的方式进行。每一名村(社区)党组织书记上台“打擂”前,所属镇(乡、街道)党(工)委书记上台对本镇参加“比武”的村(社区)党组织书记进行简要推荐。11名村(社区)党组织书记轮番上阵,登台打擂,围绕基层组织建设、基层治理、村级集体经济、乡村振兴等重点工作,采取“演说+PPT展示”的方式,谈具体做法,谈亮点成效,谈工作目标,晒成绩、找差距、拼干劲。掌布镇开花寨村在产业发展中思路开阔,先试先行,敢闯敢干,探索形成了以黄金蜜柚为主,林下经济、特色种植、生态养殖为辅的“一核多元”产业发展格局;甲茶镇马场村充分发挥组织、区位、政策三大优势,以百香果、刺梨、蜂糖李种植,生态牛养殖项目为主渠道,推动集体经济发展壮大;牙舟镇白沙村利用三镇交界的区位优势,创办农资置换商店,方便群众的同时壮大村级集体经济;克度镇落良村通过打造“落良红”党建品牌,以“草莓+N”农旅生态循环产业发展为路径,积极探索“一个受益群体+多重利益联结”模式……各村(社区)大展风采,各具特色,亮点纷呈。

参会县领导和县直部门主要负责同志,根据各村(社区)党组织书记现场演说和各镇(乡、街道)党(工)委书记推荐情况,进行现场评分。最终,克度镇落良村党支部书记、村委会主任石婷婷,掌布镇开花寨村党支部书记、村委会主任冷世才,通州镇丹平村党总支部书记、村委会主任李运刚分别荣获一、二、三等奖,其他选手荣获优秀奖。

县委书记莫君锋出席活动并作现场点评

各参赛党组织书记纷纷表示,将以此次“擂台比武”活动为契机,互相学习经验做法,补齐短板差距,奋力谱写平塘县乡村振兴新篇章。

“很荣幸今天能够来到我们县里面的擂台比武的这个舞台,让我有一个展示自我的机会。可以让我学习到其他支部书记的先进经验,及时补足我的差距和不足,督促我们落良村不断迈步向前。” 克度镇落良村党支部书记、村委会主任石婷婷收获很多。

“参加这次擂台大比武,学习了很多东西,发现了自身的不足。在今后的工作当中,我要多向这些好的村党支部书记多学习,把他们的一些好的工作经验方法运用到我们村,让我们村更加的有活力,更加的有后劲。”掌布镇开花寨村党支部书记、村委会主任冷世才干劲更足了。

颁奖现场

通过“擂台比武”的方式,既能推动村(社区)党组织书记主动承诺、公开亮诺,又能促使村(社区)党组织书记在比武中找差距,在相互交流中学经验,进一步激发干事创业激情。

平塘县委组织部基层党建科科长陈定涛说:“我们的村(社区)党组织书记通过这次擂台比武,上台亮成绩、谈思想,为我们县里面的下一步发展提供了一些思路和想法,也让他们在这一次的擂台比武中,营造了一种比学赶超的积极氛围,让我们在下一步的工作中找到方向、找到目标,为我们下一步乡村振兴打下坚实的基础。”

活动现场

现场评比结束后,莫君锋对本次“擂台比武”进行逐一点评。他说,11个镇(乡、街道)的党(工)委书记分别作了很好的推荐,11个优秀村党组织书记也结合自身实际作了非常好的演讲,既有思想和成效,也明确了下一步的工作思路,都准备得很充分,非常值得肯定和学习。

莫君锋要求,全县上下要规范党内政治生活,把党建工作牢牢抓在手上,形成共识,进一步强化党建引领,以党建引领各项工作高质量开展。要千方百计提质增效,进一步推进产业发展,带领群众增收致富。要深化基层社会治理,解决群众的困难问题,化解群众矛盾纠纷,稳定社会大局,推进全县经济社会高质量发展。要持续严格纪律规矩,严守党的章程,算好政治账、经济账、良心账,管好自己,清明政治生态,以良好的作风,为全县经济社会高质量发展提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部