您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

平塘: 红歌嘹亮 庆祝建党101周年

发布时间:2022-07-01 20:09:18
【字体: 打印

在庆祝建党101周年之际,平塘县各个学校人人学唱红色歌曲,深情回顾党的奋斗历程,热情讴歌祖国的辉煌成就。

“浏阳河,绕过了几道弯,几十里水路到湘江……”

在平塘县第一小学六年级教室,老师向学生介绍《浏阳河》的词曲作者、背景知识,并在播放《浏阳河》MV后,教唱这首红色歌曲。

教唱红歌

“从歌曲中我们体会到了湘潭人民对毛主席的赞颂。今后我会努力学习,发扬好红色基因,争做新时代好少年。”学生刘斌学唱红歌时充满激情。

“从歌词中,我们也能体会到作者对毛主席的赞扬以及家乡的赞美。”学生石晨溪说。

孩子是祖国的未来、民族的希望。教唱红歌,让党史学习教育成为人格塑造课、意志品质课、人生智慧课,让孩子接受红色文化的熏陶,传递积极进取、勇于开拓的正能量。

教学生唱红歌

平塘县第一小学音乐教师熊都梅说:“歌声是表达情感最直接的方式,在校园中传唱红歌,对红歌经典的传承与发扬,对学生进行革命传统教育,可以让学生回顾红色历史,激发学生爱国主义情怀和积极向上的精神,对学生健康成长有重要意义。”

同样,在平塘县第二小学,老师们也在教学生唱《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲或讲红色故事,学生们跟着老师识词、学谱、试唱、齐唱。

学生龙德颖说:“通过唱红歌,听红色故事,我们了解了中国共产党领导中国人民英勇斗争、顽强拼搏的辉煌诗篇,看到了中华民族渴望伟大复兴的不懈追求和万众一心的钢铁意志。”

学生聆听红色故事

“今天我们生活在和平年代,我们能够无忧无虑的上学、学习本领,这一切都是千千万万的革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要将红色经典发扬光大,珍惜这来之不易的幸福生活。”学生彭方铃感受同样深刻。 

通过解读歌曲背后的感人故事和深刻意义,激发了学生对经典红歌的浓厚兴趣,红色精神滋润了学生心田。

平塘县第二小学教师李云结说:“讲红色故事、教唱红歌课堂的开展,不仅能够提高学生的音乐素养,还能让学生从中汲取红色营养,传承红色基因,引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,还能够培养小朋友们的爱国主义情怀,是立德树人的生动实践。”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部