您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

“绿博黔南•康养之州”2022年中国•黔南体育旅游欢乐季系列赛(夏篇)——第七届贵州•平塘民间水龙文化节开幕

发布时间:2022-06-10 18:44:16
【字体: 打印

六月莺歌燕舞日,又到水龙狂欢时。在贯彻党的十九届六中全会精神、喜迎党的二十大胜利召开之际,“绿博黔南˙康养之州”2022年中国˙黔南体育旅游欢乐季系列赛(夏篇)——第七届贵州˙平塘民间水龙文化节在今天上午隆重开幕。进一步展示平塘非物质文化遗产——“布依族水龙节”的独特魅力,持续打造平塘水龙文化品牌,推进体育与旅游相融合,助推旅游产业化高质量发展。

州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长、州委直属机关工委书记文永生为水龙点睛

州政协副主席、民盟黔南州工委主委张仁德为水龙点睛

州政协副主席罗梅花为水龙点睛

县委书记莫君锋为水龙点睛

州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长、州直属机关工委书记文永生,州政协副主席、民盟黔南州工委主委张仁德,州政协副主席罗梅花,县委书记莫君锋,县人大常委会主任张建海,县政协主席莫卫武,州委宣传部副部长、州文化广电和旅游局(州体育局)局长冉崇永,州农业科学研究院党委书记杨东,州审计局局长李先文,中国农业银行黔南支行行长王凡,州体育局及县四家班子有关领导出席开幕式。

县委书记莫君锋致欢迎辞

县委书记莫君锋致欢迎辞,代表县四家班子向前来参加盛会的各位领导、各位嘉宾、企业家、媒体朋友及广大游客表示热烈地欢迎!向为此次活动付出辛勤汗水的广大干部群众致以最诚挚的问候和崇高的敬意!

县人大常委会主任张建海接受龙女献宝

莫君锋在致辞中说,平塘舞水龙起源于明朝洪武年间,至今在玉水河畔已延续了600多年,布依族水龙节2019年列入第五批省级非物质文化遗产,是平塘人民的年度盛会,彰显了平塘深厚的文化底蕴,展现了平塘干部群众不懈奋斗的豪迈情怀,寄托了全县各族人民对美好生活的深深向往。我们将聚合全县34万人民的高涨热情和磅礴力量,把本届活动办成一次以节为媒、提升平塘美誉度的盛会,一次以节交友、凝聚全民力量的盛会和共创美好新未来的盛会!

水龙传承表演

莫君锋说,今年,我们认真贯彻落实省第十三次党代会精神,围绕“四新”主攻“四化”主战略和实现“四区一高地”主定位,咬定目标、苦干实干、创先争优,坚决扛起“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的政治责任,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

水龙表演

随后,出席开幕式的州、县领导移步到主席台下,笔蘸朱砂为9条水龙点睛。张建海到台前接受龙女献宝,文永生宣布活动开幕。

向水龙泼洒吉祥水

开幕式上,9条水龙进行造型方阵表演,随着龙队指挥手的一声令下,9条水龙飞腾进入会场,在舞龙队员的组合下,呈现出“天眼之城”字样造型,展示了平塘县日新月异的发展;“天眼观宇宙”造型,寓意天眼观宇宙,瞭望着无垠苍穹,探索未知的世界;“乡村振兴”字样造型,展现平塘县委、平塘县人民政府坚定不移地带领全县人民实现乡村振兴的信心和决心;“喜迎二十大”造型,代表全县人民对迎接党的二十大胜利召开的美好期待;“民族大团结”造型,寓意34万平塘人民在县委、县政府的领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结奋进、砥砺前行,奋力开创“天眼之城平塘”美好新未来。

水龙文化节开幕现场

耍水龙是平塘布依族群众独有的民俗文化活动,水龙由刺竹、龙须草等手工艺扎制而成。水龙队伍由9条水龙、9位龙女及护龙队组成,水龙表演有请龙、迎龙、献宝、点睛、龙起、泼水、游街、谢龙等环节,寓意风调雨顺、五谷丰登、吉祥如意、国泰民安。据了解,“绿博黔南˙康养之州”2022年中国˙黔南体育旅游欢乐季系列赛(夏篇)——第七届贵州˙平塘民间水龙文化节为期3天,还将举行企业家座谈会,第五届“天眼之城”夏季房交会,就业现场招聘会,旅游商品、农特产品展销会,“绿博黔南•康养之州”2022中国•黔南体育旅游欢乐季系列赛(夏篇)之2022贵州•黔南“天眼之城”体育旅游欢乐夜主题活动等。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部