您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

【全国防灾减灾日】平塘:防震减灾演练进校园 筑牢安全防线

发布时间:2022-05-12 20:16:05
【字体: 打印

每年的5月12日是全国防灾减灾日。在第14个全国防灾减灾日当天,平塘县各学校举行防震减灾应急演练,增强全体师生的安全意识,普及防震安全知识,掌握在灾害中能够迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御灾害和应对突发事件的能力。

“用书本遮住头部,躲到桌子底下……”

演练现场

在平塘县平湖第四小学,随着急促的警报声响彻校园,演练正式开始。各班学生在本班就近课桌旁抱头避险。随即,在1分50秒时间内,全部学生从教室撤离到操场,整个演练过程做到了安全、快速、有序。

“从这次演习中,我知道了许多关于地震的知识。如果地震来临时,我们要镇定地撤离,保护好自己的生命。”学生林雨田说。

演练现场

“我学到了如何保护好自己。今后,我会告诉周围的朋友防震减灾这方面的知识,让他们保护好自己。”学生陈国润说。

“警报声第一次响起的时候,我们就要马上保护好头……”

在平塘县第四幼儿园,孩子们按照老师的指挥井然有序地弯腰抱头,贴着墙体按照指定路线快速跑往宽阔场地,并按班级整队集合。

演练现场

“我正在和小朋友玩的时候,地震警报突然响起来,吓了我一跳。不过我们很快想起以前老师教过的地震逃生方法,保持镇定,不要惊慌失措,要用双手护头躲在桌子下,防止被砸,更不能匆忙逃离教室,以免被人挤伤或踩到。”小朋友曾彦淳头头是道说起面对地震来临时如何保护自己的方法。

“通过防震演练,使全园教师和幼儿掌握应急避震的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和路线,确保在地震来临时能够快速高效、安全有序地进行疏散。”平塘县第四幼儿园校安办主任吴小平说。

演练现场

安全是一种观念,更是一份责任。安全教育是学校教育的重中之重,强化演练让师生掌握、熟悉逃生避险的技能,积累集体疏散、应急组织等实践经验,促进平安校园建设,保障师生生命安全。

平塘县教育局安全教育法规科工作人员金尚禹说:“今天开展防震减灾演练,能够很好地加强学生对防震知识的了解,加大学生对逃生路线的熟悉,做到有序、临而不乱,做好逃生演练,确保生命安全。”

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部