您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政务要闻

平塘县委书记莫君锋调研督导城乡居民自建房安全专项整治及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

发布时间:2022-05-11 17:27:52
【字体: 打印

5月10日,县委书记莫君锋率队调研督导城乡居民自建房安全专项整治及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。强调:要落实“四方责任”,建立常态化安全监管体系,全面排查城乡居民自建房安全隐患,以最高标准、最严要求、最强措施,有效防范和遏制各类生产安全事故发生。要全面落实防止返贫动态监测和帮扶机制,因地制宜大力发展特色产业,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

在金盆街道新舟村调研督导

莫君锋一行先后到金盆街道新舟村、平舟镇京舟村,通过实地查看和听取汇报的方式,详细了解群众经营性自建房的房屋结构、房屋改造、安全隐患排查整治等相关情况。

在平舟镇京舟村实地查看经营性自建房

调研中,莫君锋要求,要强化组织领导,各镇(乡、街道)、相关部门要按照工作要求,迅速开展“地毯式”排查,摸清底数,建立详实台账,并对排查出的隐患自建房立即采取果断措施,进行点对点式整改,做到边查边改,确保排查不留死角、整治不留隐患。要完善、设置居住区域与生产经营区域防火分隔,强化火灾风险防范,严防事故发生。要强化部门联动,形成合力,坚决扛牢安全责任,严肃整治各类存在安全隐患的自建房,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要充分发挥镇村力量,开展自建房安全宣传提示和指导服务,全面提升群众房屋安全意识和责任意识,发动自建房户主及租户开展隐患自查、自改,营造严防严控、共建共治、平稳有序的治理氛围。同时,要坚持“当下改”与“长久立”相结合,建立健全长效机制,确保人民群众生命财产安全。

到平舟镇黄平村督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

当天,莫君锋还到平舟镇黄平村,督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,查看村级档案资料,了解镇村巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作开展情况,并实地调研贵州省顺泉渔业有限公司鲟鱼养殖情况。莫君锋要求,镇村干部要深入了解村情民意,全面落实防止返贫动态监测和帮扶机制,针对性制定帮扶措施,全面落实群众“3+1”保障,及时消除返贫风险。要加强预警线索相关档案管理,及时建立预警线索台账,规范收集归档档案资料,做到一户一档。要因地制宜,加大招商引资力度,充分利用本地资源,大力发展特色产业,不断提升群众产业收入,增加集体经济收入,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

到贵州省顺泉渔业有限公司调研企业运行情况

县委常委韦永忠、赵中策,县有关部门负责同志参加调研督导。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关稿件

回到顶部